aif.ru counter
178

Клещи: главное - успеть вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012
Фото: АИФ

Отвечает Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии омской медицинской академии:

- К сожалению, люди вспоминают о том, что необходимо ставить прививки только в апреле-мае, когда клещи уже просыпаются; +8°С - уже вполне комфортная для них температура. Пик заболеваемости приходится на май, опасность заражения сохраняется до осени. Клещ может присосаться к человеку в лесу, даже в парке, попасть в дом вместе с принесёнными из леса ветками, полевыми цветами, «приехать» на шерсти домашних животных. От таких неожиданных «гостей» могут спасти противоклещевые прививки. Для полной защиты организма необходимо сделать две инъекции, с интервалом в 1-3 месяца. А за две недели до выезда на природу прививки должны быть закончены. Получается, что люди, получившие последнюю прививку в конце марта, не могут выехать на природу ранее середины апреля.

Как себя вести, если укусил клещ?

Д. Ковпуш, Омск

Отвечает Светлана Рудакова, главный научный сотрудник Омского НИИ природно-очаговых инфекций  Роспотребнадзора, д. м. н.:

- Во-первых, как можно быстрее удалить клеща. Даже если вы его снимете сами, то необходимо паразита доставить в лабораторию во флаконе или плотно закрытой банке. Это нужно для  его исследования на заражённость возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний.

Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина. Это нужно сделать в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика.Все эти мероприятия должны проводиться после консультации с медицинским работником. 

На заметку:

15 районов Омской области являются основными очагами опасности, среди них - Муромцево, Артын, Окунево, Красноярка и Чернолучье, Подгородка, Тевриз. Выезжать туда можно только после вакцинации.

На правах рекламы:

ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций»

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

+ Диагностика заболеваний, передающихся половым путём (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, гонорея, хламидиоз и т. д.).

+ Исследование клещей и обследование пациентов на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз и другие инфекции, передающиеся клещами.

+ Паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз,токсокароз, эхинококкоз).

+ Исследования на бруцеллёз, туляремию, псевдотуберкулёз, кишечный иерсиниоз, листериоз.

+ Онкомаркеры.

+ Исследование на гормоны (диагностика репродуктивной функции, функций щитовидной железы, надпочечников).

В лаборатории института проводятся следующие виды диагностики клещевых инфекций: исследования клещей, снятых с людей, и сывороток крови (по обращениям населения), состояния напряжённости иммунитета после вакцинации, дифференциальная серологическая диагностика клещевых инфекций у лиц, заболевших после присасывания клещей на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, лихорадку Западного Нила с использованием современных молекулярных методов исследования.

Своевременно проведённые диагностические и профилактические мероприятия позволят предотвратить развитие заболевания или тяжёлых его форм.

Приём материала в рабочие дни с 8 до 16 (клещи), с 8 до 12 (кровь). Выдача результатов на следующий день после 15 часов.

Лаборатория проводит приём клещей в выходные и праздничные дни, выдача результатов в первый рабочий день (тел. лаборатории 65-16-22).

Адрес: г. Омск, пр. Мира, 7,

Регистратура: 8-(3812)-65-12-36

Приём анализов: 8:30 - 12:00 часов

Сайт: https://www.oniipi.org

Лиц.: ФС-55-01-000848 от 08.10.2009 г. Реклама

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах