Основные причины такого положения вещей, которые отмечают эпидемиологи, - отсутствие прививки и позднее обращение за медицинской помощью, когда лечение уже не помогает.
Букет болезней
Кроме болезненного укуса клещ может «одарить» пострадавшего многими заболеваниями, самое опасное из которых - вирус клещевого энцефалита. И хотя сегодня умирают от этой болезни единицы, к нормальной жизни возвращаются далеко не все, сталкиваясь с парализацией, геморрагической лихорадкой, сыпным тифом, малярией и т. д.
Очагов клещевого энцефалита в Омской области 15. Наиболее опасными (эндемичными) считаются северные районы - Муромцевский, Тарский, Большереченский и другие. Это объясняется наличием большого количества лесных массивов. Правда, эпидемиологи предупреждают: если раньше опасность исходила в основном только от обитающих там таёжных клещей, то теперь к ним присоединились ещё и луговые. Нибольшей опасности подвергаются жители районов области, но, по словам Екатерины Тишковой, главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, граница ареола распространения клещевого энцефалита подошла вплотную к городу. Так, в прошлом году в Омске было зарегистрировано более тысячи укусов. «Опасными в этом отношении являются территории районов города с лесными массивами, кладбища и так далее, - говорит Екатерина Тишкова. - Например, в прошлом году мы проводили масштабные исследования в Октябрьском округе и выявили большое количество клещей, включая один случай с наличием вируса клещевого энцефалита».
Врачи уверяют: страшные последствия не грозят тем, кто прошёл вакцинацию.
Сегодня омичам предлагаются как российские, так и зарубежные вакцины.
Защита на три года
Как отмечают специалисты, и те, и другие являются достаточно эффективными. При этом у российских вакцин, несмотря на то, что они дешевле зарубежных аналогов, есть преимущество - препараты адаптированы именно под штаммы «местных» вирусов.
Существуют разные схемы вакцинации, каждая из которых подразумевает введение трёх доз препарата. По одной из них вакцину можно ввести осенью, вторую дозу - весной, а третью - через год. Тем, кто вспоминает о клещах весной, предлагается ускоренная схема: две прививки ставятся с интервалом в 2-3 недели, а третья так же, как и в первом случае, через год. «Самое главное, о чём стоит помнить, - въезжать в опасные зоны нужно минимум через две недели после того, как была сделана прививка», - говорит Екатерина Тишкова. Действие прививки рассчитано на три года, после чего необходимо проводить ревакцинацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть