Примерное время чтения: 3 минуты
96

Весна - время позаботиться о вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 23/03/2010

Основные причины такого положения вещей, которые отмечают эпидемиологи, - отсутствие прививки и позднее обращение за медицинской помощью, когда лечение уже не помогает.

Букет болезней

Кроме болезненного укуса клещ может «одарить» пострадавшего многими заболеваниями, самое опасное из которых - вирус клещевого энцефалита. И хотя сегодня умирают от этой болезни единицы, к нормальной жизни возвращаются далеко не все, сталкиваясь с парализацией, геморрагической лихорадкой, сыпным тифом, малярией и т. д.

Очагов клещевого энцефалита в Омской области 15. Наиболее опасными (эндемичными) считаются северные районы - Муромцевский, Тарский, Большереченский и другие. Это объясняется наличием большого количества лесных массивов. Правда, эпидемиологи предупреждают: если раньше опасность исходила в основном только от обитающих там таёжных клещей, то теперь к ним присоединились ещё и луговые. Нибольшей опасности подвергаются жители районов области, но, по словам Екатерины Тишковой, главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, граница ареола распространения клещевого энцефалита подошла вплотную к городу. Так, в прошлом году в Омске было зарегистрировано более тысячи укусов. «Опасными в этом отношении являются территории районов города с лесными массивами, кладбища и так далее, - говорит Екатерина Тишкова. - Например, в прошлом году мы проводили масштабные исследования в Октябрьском округе и выявили большое количество клещей, включая один случай с наличием вируса клещевого энцефалита».

Врачи уверяют: страшные последствия не грозят тем, кто прошёл вакцинацию.

Сегодня омичам предлагаются как российские, так и зарубежные вакцины.

Защита на три года

Как отмечают специалисты, и те, и другие являются достаточно эффективными. При этом у российских вакцин, несмотря на то, что они дешевле зарубежных аналогов, есть преимущество - препараты адаптированы именно под штаммы «местных» вирусов.

Существуют разные схемы вакцинации, каждая из которых подразумевает введение трёх доз препарата. По одной из них вакцину можно ввести осенью, вторую дозу - весной, а третью - через год. Тем, кто вспоминает о клещах весной, предлагается ускоренная схема: две прививки ставятся с интервалом в 2-3 недели, а третья так же, как и в первом случае, через год. «Самое главное, о чём стоит помнить, - въезжать в опасные зоны нужно минимум через две недели после того, как была сделана прививка», - говорит Екатерина Тишкова. Действие прививки рассчитано на три года, после чего необходимо проводить ревакцинацию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах