aif.ru counter
77

Жертва звериного укуса: Берегитесь зубов и когтей животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 28/09/2011

Немного сухой статистики: с начала 2011 года зарегистрировано 48 случаев заболевания животных бешенством в 20 районах области, а также в Омске. На территории Называевского района до 17 октября и вовсе установлен карантин. Это связано со случаями заболевания животных бешенством в деревне Михайловка. Запрещено торговать домашними животными, проводить выставки собак и кошек, вывозить зверей за пределы района. Владельцев домашних питомцев призывают не терять бдительность: зубы и когти таят в себе потенциальную опасность.

Смертельный вирус

Если ваши домашние мурзики и барбосы любят гулять сами по себе и частенько общаются с уличными собратьями, срочно принимайте профилактические меры. Потому что методов лечения бешенства нет. И если болезнь вступила в первую стадию, то можно готовиться к самому худшему… Увы, летального исхода не избежать.

Самое опасное то, что болезнь не всегда можно разглядеть вовремя. Инкубационный период длится от 6 дней до одного (!) года. Поэтому всем любителям животных стоит помнить о том, что бешенство - опасная инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и приводит к смерти животного. Заразиться опасным вирусом можно вследствие укусов и царапин больного зверя. Поэтому вакцинация домашних кошек, которые имеют свободный выход на улицу и собак, - обязательное условие их проживания в одном доме с человеком. Об этом хозяева четвероногих часто забывают. Тем не менее, на территории Омска городской ветеринарной службой постоянно проводится работа по профилактике возникновения и распространения вируса бешенства - с начала года привито более 15 тысяч собак и кошек. Но, несмотря на принимаемые меры, эпидемиологическая обстановка остаётся напряжённой на всей территории области.

Рыжая бестия

Что делать, если ваша собака подралась с окрестными дворнягами? В первую очередь бежать к ветеринару. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

А ещё будьте внимательны к переменам в поведении животного. Ваша обожаемая кошечка после общения с уличными котами вдруг стала злой и проявляет необъяснимую агрессию? Стоит насторожиться и показать её специалисту. Кстати, поведение диких животных, больных бешенством, кардинально отличается. Так что не стоит гладить лисицу, которая дружелюбно подошла к человеку, когда он, к примеру, собирал в лесу грибы… Лисицы в нашем регионе по-прежнему лидируют в списке основных переносчиков вируса.

Меры предосторожности

Если жертвой укуса животного стали вы сами, то первое, что стоит сделать,- это в течение 10 минут тщательно промывать рану мылом. Обработайте всю кожу, куда попала слюна животного. На край раны нанесите 5%-ную настойку йода или раствор бриллиантовой зелени. Сама рана ничем не прижигается. Во-вторых, немедленно обратитесь в травмпункт! Врачи обычно назначают курс из пяти-шести прививок. При особо тяжёлом состоянии вас могут оставить в стационаре. Также в период вакцинации человеку нельзя переутомляться, переохлаждаться или перегреваться.

Кстати

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек. В природных очагах прежде всего болеют лисицы, волки, белки, ежи, еноты. Основными источниками и резервуаром возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, а в некоторых случаях летучие мыши.

Когда появилось бешенство?

Ещё в I веке до н. э. Корнелий Цельс дал болезни название, сохранившееся до наших дней - гидрофобия, и предложил в целях лечения проводить прижигание места укуса раскалённым железом. В 1804 году немецкий врач Г. Цинке доказал, что бешенство можно переносить от одного животного к другому путём введения в кровь или под кожу слюны бешеного животного. Разработка вакцины против бешенства стала триумфом науки и сделала Луи Пастера всемирно известным человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество