Крещенские морозы заставляют даже сибиряков кутаться в теплую одежду и греться в теплых квартирах за кружкой чая. С откормленным котом на спинке кресла и ласковой собакой у ног. А как быть бездомным кошкам, которых выгоняют из подвалов, выброшенным на холод щенкам? Армия бывших домашних животных пополняется с каждым днем.
Большая часть бездомных животных - выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки. Им очень трудно приспособиться к суровым городским условиям. Ситуация осложняется тем, что у нас не составляются базы данных животных, ошейники с ярлыками, где записан адрес и телефон владельца, встречаются крайне редко, да и сами хозяева зачастую халатно относятся к пропаже. Поэтому такие животные попадают туда же, куда их одичавшие собратья, - на живодерню. Там положено держать отловленных собак в вольерах трое суток, но места мало, и 80% собак усыпляют сразу после отлова.
"Но ведь бродячие собаки опасны для людей", - возразят многие. А уменьшилось ли число бездомных животных после многих десятилетий их утилизации, этой бессмысленной жестокости? В силу законов природы рождаемость диких животных только увеличивается, когда их популяции что-то угрожает.
В Европе эту проблему давно решают путем стерилизации и вакцинации против бешенства.
Кроме того, за границей каждое животное регистрируется и облагается налогом.
Собачья жизнь
Но нам до Европы далеко... Стерилизация одной собаки стоит около двух тысяч рублей, таких денег на бродячих животных в городском бюджете нет и долго не будет. А держать дома породистых животных по-прежнему модно, поэтому часть из них ("непослушные") всё также будет выброшена на улицу. Даже если это йоркширы или британцы.
С середины 90-х годов в Омске существовал приют для собак "ЮКА", но через три года его пришлось закрыть. Администрация финансировала его только первый год, а затем хозяин приюта "Юка", директор питомника ООО "Сибирский бастион" и владелец частной гостиницы для собак Виктор Резлер, содержал животных на свои средства. Через его руки прошло более трех тысяч собак, пока в стране не начался финансовый кризис.
Сейчас в нашем городе есть несколько домашних приютов, но это ничего не меняет: большое количество животных квартира вместить не может, плюс проблемы с их содержанием и с соседями. Известны случаи, когда собак расстреливали тут же, в подъезде...
Омский "Джим"
В 2005 году в Омске появилась городская общественная организация по защите животных "Джим". Это более 50 добровольцев разных профессий и возрастов. По мере своих сил они стараются помочь брошенным животным: подбирают их, выхаживают, подыскивают хозяев или хотя бы место временной передержки. Может быть, вы видели на кошачьих выставках людей, раздающих листовки с объявлениями? Это тоже добровольцы организации. За два года новый дом обрели более 200 кошек и собак. Но количество нуждающихся в заботе животных всё растет, и с 2006 года "Джим" ведет диалог с властями о строительстве муниципального приюта для животных. Пока безрезультатно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть