51

Из дома - на живодерню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Крещенские морозы заставляют даже сибиряков кутаться в теплую одежду и греться в теплых квартирах за кружкой чая. С откормленным котом на спинке кресла и ласковой собакой у ног. А как быть бездомным кошкам, которых выгоняют из подвалов, выброшенным на холод щенкам? Армия бывших домашних животных пополняется с каждым днем.

Большая часть бездомных животных - выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки. Им очень трудно приспособиться к суровым городским условиям. Ситуация осложняется тем, что у нас не составляются базы данных животных, ошейники с ярлыками, где записан адрес и телефон владельца, встречаются крайне редко, да и сами хозяева зачастую халатно относятся к пропаже. Поэтому такие животные попадают туда же, куда их одичавшие собратья, - на живодерню. Там положено держать отловленных собак в вольерах трое суток, но места мало, и 80% собак усыпляют сразу после отлова.

"Но ведь бродячие собаки опасны для людей", - возразят многие. А уменьшилось ли число бездомных животных после многих десятилетий их утилизации, этой бессмысленной жестокости? В силу законов природы рождаемость диких животных только увеличивается, когда их популяции что-то угрожает.

В Европе эту проблему давно решают путем стерилизации и вакцинации против бешенства.

Кроме того, за границей каждое животное регистрируется и облагается налогом.

Собачья жизнь

Но нам до Европы далеко... Стерилизация одной собаки стоит около двух тысяч рублей, таких денег на бродячих животных в городском бюджете нет и долго не будет. А держать дома породистых животных по-прежнему модно, поэтому часть из них ("непослушные") всё также будет выброшена на улицу. Даже если это йоркширы или британцы.

С середины 90-х годов в Омске существовал приют для собак "ЮКА", но через три года его пришлось закрыть. Администрация финансировала его только первый год, а затем хозяин приюта "Юка", директор питомника ООО "Сибирский бастион" и владелец частной гостиницы для собак Виктор Резлер, содержал животных на свои средства. Через его руки прошло более трех тысяч собак, пока в стране не начался финансовый кризис.

Сейчас в нашем городе есть несколько домашних приютов, но это ничего не меняет: большое количество животных квартира вместить не может, плюс проблемы с их содержанием и с соседями. Известны случаи, когда собак расстреливали тут же, в подъезде...

Омский "Джим"

В 2005 году в Омске появилась городская общественная организация по защите животных "Джим". Это более 50 добровольцев разных профессий и возрастов. По мере своих сил они стараются помочь брошенным животным: подбирают их, выхаживают, подыскивают хозяев или хотя бы место временной передержки. Может быть, вы видели на кошачьих выставках людей, раздающих листовки с объявлениями? Это тоже добровольцы организации. За два года новый дом обрели более 200 кошек и собак. Но количество нуждающихся в заботе животных всё растет, и с 2006 года "Джим" ведет диалог с властями о строительстве муниципального приюта для животных. Пока безрезультатно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах