aif.ru counter
716

Жизнь собачья: в Омске бродячие псы и горожане охотятся друг на друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2016
Часто собаки одной породы находят разную судьбу: просто потому, что кто-то сразу попал в хорошие руки, а с кем-то поиграли и выбросили на улицу.
Часто собаки одной породы находят разную судьбу: просто потому, что кто-то сразу попал в хорошие руки, а с кем-то поиграли и выбросили на улицу. © / Екатерина Саенко / АиФ

В Омске проблема бродячих собак приобретает угрожающие масштабы: стаи одичавших животных заполонили город и его окрестности, а  отношения между «бродяжками» и людьми уже напоминают военные хроники.

В конце марта на улице Сибаковской прохожие обнаружили труп мужчины с тяжёлыми травмами правой ноги. Очевидцы утверждают, что потерпевшего покусали бродячие собаки - да так, что он скончался от кровопотери ещё до приезда скорой помощи. А на улице Взлётной собаки, охранявшие гаражи, сами стали жертвами людей. Владельцы гаражного кооператива пожаловались в правоохранительные органы на незаконную охоту на их любимцев.

Как на линии фронта

О трагедии на Сибаковской впервые заговорили в социальных сетях, затем слухи о случившемся дошли до правоохранительных структур.

«Собаки укусили мужика за ногу, - пишет омич Антон, пользователь соцсети. - Он, по-моему, был пьяный. Кажется, ему прокусили сухожилие, какие-то бомжи отвели его к ближайшему общежитию и попросили вызвать скорую, там мужик и умер от потери крови».

Лариса Болдинова

«Чтобы точно выяснить характер повреждений, следствием было назначено судебно-­медицинское исследование, - комментирует Лариса Болдинова, старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР. - В ходе проверки будут установлены обстоятельства смерти мужчины, проверены сведения, размещённые в социальной сети, в частности, о его смерти вследствие укусов собаки и длительного ожидания бригады скорой медицинской помощи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Отношения между собаками и людьми уже напоминают фронтовые сводки. Такое впечатление, что на каждый кусок вырванной человеческой плоти люди готовы отвечать сотнями выстрелов и литрами отравы. И под горячую руку попадают не только дворняги, но и домашние животные. Так, недавно в полицию обратился житель коттеджа по улице 6-й Любинской. Он пояснил, что ранним утром обнаружил свою среднеазитскую овчарку мёртвой. Осмотрев пса, хозяин нашёл на теле животного след от выстрела. Вторая собака, также находившаяся на территории частного дома, получила похожее ранение, но всё-таки выжила. Непонятно, кто расправился с собаками, однако полиции удалось выяснить, что они свободно покидали свой вольер через сломанное ограждение. Местные жители подтвердили, что животные частенько гуляли по окрестностям без присмотра, так что стрельбу по ним вполне мог открыть кто-то из соседей, напуганный собаками.

Линда и Лайма

Эти имена владельцы гаражного кооператива теперь запомнят надолго. Люди привыкли к собакам, охранявшим их гаражи. Никто не ожидал, что любимые животные внезапно умрут от рук неизвестных.

«Линда и Лайма пропали 24 марта, сторож ничего пояснить не сумел, - рассказывает омич Владислав. - Изучив записи с камер видеонаблюдения, мы поняли, что по собакам стреляли какими-то усыпляющими средствами. На видео отчётливо видно, как одна из наших собак не добежала до конуры всего пару метров, упала и забилась в конвульсиях. Затем какие-то люди подъехали к телу собаки, загрузили его и уехали, по всей видимости, чтобы забрать вторую собаку. Мы обратились в «Спецавтохозяйство» с вопросом, был ли отлов собак на территории нашего объекта, но работники этого учреждения ответили, что на нашем объекте не работали».

С тех пор Линду и Лайму никто не видел, их трупы также не были обнаружены. Сейчас правоохранительные органы  проводят проверки по обращениям владельцев гаражей. Речь может идти о преступлении, предусмотренном статьёй 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Но чем в реальности завершится это разбирательство, неизвестно. Как сообщают в пресс-службе департамента городского хозяйства, работники специализированного учреждения десять дней держат собак в вольерах и только затем усыпляют.

Хозяева могут прийти в «Спецавтохозяйство». Если они обнаружат своё животное - вправе забрать его. Конечно, если собака не погибнет при отлове. Работники по отлову животных  стреляют дротиками в три сантиметра. При попадании в жизненно важные органы они могут привести к летальному исходу.

АиФ/ Коллаж Евгения Кузнецова

Деньги запоздали

Эти большие людские и маленькие собачьи трагедии разворачивались в Омске на фоне главной проблемы - отсутствия финансирования на отлов бродячих животных. Ещё в конце прошлого года региональное Заксобрание в ходе бурных дискуссий всё-таки приняло закон, позволяющий перечислять деньги на это скорбное дело из областного бюджета. Однако наступил 2016 год, прошла зима, а обещанные субвенции так и не поступили. В начале марта на заседании регионального правительства этот вопрос прозвучал чрезвычайно остро. С одной стороны, борьба с бродячими собаками - в компетенции муниципалитета, с другой - деньги должны дать областные власти. Взять средства с других статей расходов городские власти не имели права, поскольку это грубое нарушение бюджетного законодательства.

Пока одни ждали, а другие тянули с финансированием, бездомные собаки едва не завоевали город. В середине февраля общественности стало известно о том, что омский посёлок Чукреевка буквально оккупировали стаи бродячих животных. Местные жители иногда просто боятся подходить к своим домам - их не пускают собаки, которые живут своей жизнью, не считаясь с людьми. Впрочем, встретить такие дикие стаи можно в любом районе города, ведь никто и никогда даже не пытался подсчитывать их численность. Что касается областных денег на отлов собак, то они поступили только в конце марта.

От редакции. Словно отражаясь в кривом зеркале, взаимоотношения людей и животных приобретают всё более уродливые формы. На днях в центре города на лавочке прохожие обнаружили мёртвую собаку. Из её уха торчал розовый фломастер с запиской, текст гласил: «Покойся с миром, Руся». Немногим ранее труп другой собаки обнаружили на набережной. Пасть у неё была завязана платком, а рядом на металлической ограде висел ошейник. В другой раз молодая пара, гуляя с ребёнком, стала свидетелем того, как девушка оставила щенка посреди улицы. Когда они подошли ближе, обнаружили на шее животного записку: «Собачку зовут Бишка, игривая и весёлая, ест два раза в день. Мне некогда за ней ухаживать. Бишке 4 месяца». Сейчас брошенный щенок находится в одном из приютов для собак. Быть может, он обретёт заботливого хозяина, в противном случае он мог бы пополнить ряды дикой стаи...

Кстати
Специалисты-ветеринары и зоозащитники отмечают, что все бездомные животные в развитых странах - потомки домашних, брошенных на произвол судьбы. Самым гуманным способом борьбы с «собачьим бродяжничеством» считается стерилизация. Животные, прошедшие эту процедуру, не могут размножаться, но от голода, холода и болезней это их не спасает. И если не успеть за полгода стерилизовать 70−80% от общего числа самок, то численность бездомных собак не уменьшится. К тому же стерилизация считается одной из самых дорогостоящих и трудоёмких методов. Только при грамотном подходе и достаточном финансировании она может дать результаты. Любопытно, но ветеринары в ряде стран Европы считают, что после стерилизации самки собак становятся более агрессивными.

Нужны советские порядки

Юрий Белоусов, руководитель омской школы дрессировки собак

Юрий Белоусов

- Чтобы решить проблему бродячих собак, необходимо вернуться к советским методам работы. В своё время нельзя было просто так, от скуки или от излишка свободного времени, стать заводчиком собак. В этой сфере не было случайных людей. Чтобы получить разрешение на приобретение собаки, надо было пройти обучение у инструктора, зоотехника и ветврача. Без этих отметок вам щенка в те времена никто бы не продал. Безусловно, сегодня можно обогатить советский опыт зарубежным. Например, в Израиле абсолютно все собаки стоят на учёте, для этого у них берут генетический материал. И если какое-то животное набедокурило, его хозяин отвечает по всей строгости закона. Штрафы просто запредельные. В большинстве развитых стран существует налог на животных. Если в России брать по 1200 рублей с головы, то, учитывая численность домашних собак в Омске (около 50 тысяч), за год будет внушительная сумма - 60 млн руб. Вот эти деньги и сформировали бы фонд по борьбе с бродячими собаками.

Нет ответственности

Татьяна Илюшина, зоозащитница:

Татьяна Илюшина

- Я занимаюсь проблемой бездомных животных лет десять и много чего повидала, но доказать многие вопиющие факты практически невозможно. Взять хотя бы случай, когда в центре Омска на лавочке оставили труп собаки с запиской. Чтобы найти, кто это сделал, нужно сначала отправить собаку на экспертизу аж в Новосибирск, где должны сделать официальное заключение. Цена вопроса не меньше 2000 руб. Но даже если заплатить за экспертизу, кто будет доказывать эти факты? В соцсетях недовольных много, но кто будет ходить по судам? Даже те люди, которые на первый взгляд считаются заботливыми хозяевами, зачастую не понимают, что творят. Сходите, к примеру, на Хитрый рынок. Люди тащат туда ненужных питомцев, лишь бы сбыть с рук. 99% этих животных погибают. Поэтому должна быть серьёзная ответственность, как в некоторых странах: выкинул кошку или собаку - по чипу определяется владелец, который платит штраф - около 500 евро. При таких штрафах каждый бы подумал, надо ли выбрасывать животное.

Миллионы - на стрельбу

Весной 2015 года, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, полномочия по отлову и содержанию бродячих животных были переданы субъектам РФ. Осенью в Омской области приняли закон №1812-ОЗ, по которому полномочия делегированы муниципалитетам, при этом областные власти должны выделить субвенции на организацию отлова. Однако из-за того, что финансирование на исполнение этого закона было заложено лишь в начале текущего года путём изменений в уже принятый областной бюджет, средства на эти цели поступили только во второй половине марта. А до этого в городе вообще не производился отлов животных, так как мэрия просто не имела средств на осуществление этих функций.

Владимир Плащенко

«На всю область в 2016 году предусмотрено 23 млн руб., - комментирует Владимир Плащенко, начальник главного управления ветеринарии Омской области. - Треть из этой суммы выделена на прошлой неделе: 7 млн руб. направлено в муниципальные районы, более 3 млн руб. поступило в областной центр».

 


В этом году на отлов бездомных животных

в Омской области выделено 23 млн рублей.


Где система?

Игорь Пушкарь, юрист, зоозащитник:

Игорь Пушкарь

- Отстрел бродячих собак - очень архаичная методика. Впервые она появилась в России в 20-х годах прошлого века, и с тех самых пор численность бездомных животных пытаются контролировать таким варварским методом. По своей запущенности эта проблема сродни проблеме несвоевременного вывоза снега. Из года в год говорят, что нужно вовремя вывозить снег, но каждую зиму снег и ныне там. Так же и с бродячими собаками - деньги вроде бы выделяют, но что толку - бродячие собаки по-прежнему на улицах.

Решить проблему бродячих животных можно, но для этого необходим системный подход. Начинать нужно с закона «Об ответственном обращении с животными», который должен был вступить в силу ещё в 2011 году, но на самом деле всё ещё лежит в Госдуме РФ. Аналогичная работа ведётся и в Омской области. Ряд активистов, включая меня, настаивают на принятии такого закона на региональном уровне, но есть мнения, что необходимо дождаться принятия федерального документа. Пока это замкнутый круг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах