aif.ru counter
44

Собачьи слёзы: Сосчитать «бродяг» не может никто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

Родители пострадавшей девочки устроили над четвероногим «другом» жестокую расправу - раздробив животному череп. Первобытное «око за око» в цивилизованном городе выглядит дико. Однако и родителей можно понять - собственный ребёнок в луже крови моментально отключает разум от сердца.

Оккупируют город

Контроль за отловом и утилизацией бездомных собак в Омске на протяжении пяти лет осуществляет МП «Спецавтохозяйство». 20 собак в день, 500-600 в месяц, 6 тыс. в год. Такова «собачья» арифметика. И это только по заявкам! Уличных бродяг в городе в десятки раз больше.

Удивительно, но отловом бездомных собак в Омске занимается… всего три бригады. В каждой по два человека. Этим утром на повестке дня Кировский округ. Частный сектор. «Братья меньшие» гуляют здесь в каждой подворотне. Работник Спец-автохозяйства берёт в руки «воздушку» со снотворным и стреляет по лежащей в траве белой дворняге. Собака взвизгивает и уносится прочь. Тут же появляется мужчина и весьма агрессивно начинает защищать бездомную зверушку:

- Здесь никто никого не кусает. Быстро собрались и уехали отсюда! Чем вам она мешает?

Водитель бригады разводит руками:

- Мы же не конфетами торгуем. Такая реакция через одного. Никто не понимает, что это - наша работа. Да, бывают ласковые собаки, но в основном - злые, которые к тому же переносят различные заболевания. Проблема с бездомными животными в Омске всегда стояла остро. Скоро осень, а значит, надо готовиться к новому нашествию бродячих животных…

Летом бесхозные собаки обитают, как правило, на свалках и в садоводческих товариществах, где их прикармливают сердобольные дачники. Первые морозы возвращают животных в город. Особенно не везёт жителям Московки - в двух километрах от района располагается огромная Ленинская свалка, на которой комфортно себя чувствуют примерно 200 животных. Осенью ими будут оккупированы все близлежащие теплотрассы…

Эвтаназия потом?

Но вернёмся к процессу «очистки» города.

Зрелище это не для слабонервных. Один из «двортерьеров», виляя хвостиком, сам подбежал к нашему автомобилю. Вполне возможно, что в этом частном секторе у него есть хозяин, но… Отсутствие ошейника - весомая причина отвезти собаку на базу. Её аккуратно берут за холку и отправляют в кузов. Барбос явно не ожидал подвоха. Стоит отметить, что решение по отловленным собакам выносится в течение трёх дней. Сразу эвтаназию к псам не применяют. Для начала - обследование ветеринара. И если животное не больное и не опасное для людей, есть вероятность того, что его поселят в приют. Напоминаем, что организация «Друг» на базе Спецавтохозяйства работает уже второй год. Любой омич может безвозмездно забрать отсюда животное (например вот такое). Вот только вольеров здесь мало. А значит, судьба у большинства собак одна...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество