Родители пострадавшей девочки устроили над четвероногим «другом» жестокую расправу - раздробив животному череп. Первобытное «око за око» в цивилизованном городе выглядит дико. Однако и родителей можно понять - собственный ребёнок в луже крови моментально отключает разум от сердца.
Оккупируют город
Контроль за отловом и утилизацией бездомных собак в Омске на протяжении пяти лет осуществляет МП «Спецавтохозяйство». 20 собак в день, 500-600 в месяц, 6 тыс. в год. Такова «собачья» арифметика. И это только по заявкам! Уличных бродяг в городе в десятки раз больше.
Удивительно, но отловом бездомных собак в Омске занимается… всего три бригады. В каждой по два человека. Этим утром на повестке дня Кировский округ. Частный сектор. «Братья меньшие» гуляют здесь в каждой подворотне. Работник Спец-автохозяйства берёт в руки «воздушку» со снотворным и стреляет по лежащей в траве белой дворняге. Собака взвизгивает и уносится прочь. Тут же появляется мужчина и весьма агрессивно начинает защищать бездомную зверушку:
- Здесь никто никого не кусает. Быстро собрались и уехали отсюда! Чем вам она мешает?
Водитель бригады разводит руками:
- Мы же не конфетами торгуем. Такая реакция через одного. Никто не понимает, что это - наша работа. Да, бывают ласковые собаки, но в основном - злые, которые к тому же переносят различные заболевания. Проблема с бездомными животными в Омске всегда стояла остро. Скоро осень, а значит, надо готовиться к новому нашествию бродячих животных…
Летом бесхозные собаки обитают, как правило, на свалках и в садоводческих товариществах, где их прикармливают сердобольные дачники. Первые морозы возвращают животных в город. Особенно не везёт жителям Московки - в двух километрах от района располагается огромная Ленинская свалка, на которой комфортно себя чувствуют примерно 200 животных. Осенью ими будут оккупированы все близлежащие теплотрассы…
Эвтаназия потом?
Но вернёмся к процессу «очистки» города.
Зрелище это не для слабонервных. Один из «двортерьеров», виляя хвостиком, сам подбежал к нашему автомобилю. Вполне возможно, что в этом частном секторе у него есть хозяин, но… Отсутствие ошейника - весомая причина отвезти собаку на базу. Её аккуратно берут за холку и отправляют в кузов. Барбос явно не ожидал подвоха. Стоит отметить, что решение по отловленным собакам выносится в течение трёх дней. Сразу эвтаназию к псам не применяют. Для начала - обследование ветеринара. И если животное не больное и не опасное для людей, есть вероятность того, что его поселят в приют. Напоминаем, что организация «Друг» на базе Спецавтохозяйства работает уже второй год. Любой омич может безвозмездно забрать отсюда животное (например вот такое). Вот только вольеров здесь мало. А значит, судьба у большинства собак одна...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть