19

Спасайтесь! Вампиры!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2009

Этих кровососов ещё с весны тьма-тьмущая. Клещи, комары, мошки... Хоть и принимаем мы меры против этих "оккупантов", нет-нет да кто-нибудь попадётся в их "ловушку".

Кусачие паразиты - клещи - невероятно опасны. Они способны передавать массу инфекционных заболеваний, вплоть до вирусной лихорадки. Самое тяжёлое заболевание - клещевой энцефалит - воспаление головного мозга, нередко приводящее к смерти. Инкубационный период длится от двух дней до двух недель после укуса.

- Не пытайтесь на глаз определить, здорового клеща вы подцепили или носителя инфекции, - советует врач-инфекционист Владимир Денисов. - Это можно сделать только в том случае, если вы сохраните покусавшего вас клеща и принесёте в ближайшую санэпидемстанцию. Там определят, заразен он или нет.

Укусы других мелких тварей, жужжащих по соседству с клещами, имеют не такой разрушительный, но всё же нежелательной результат. На участках тела, где отметились мошки и комары, могут возникнуть покраснения и небольшие опухоли. Нередки и аллергические реакции. У прилавков магазинов глаза разбегаются от обилия фумигаторов, аэрозолей со специальной жидкостью, изводящей тех, кто днём и ночью изводит вас. Однако помните, что в плохо проветриваемых помещениях эти средства применять не следует. То же касается и спиралей, выделяющих дым. Тем более что можно нарваться на токсичный и некачественный продукт.

Укусы мошкары и комаров особо не опасны. Есть много способов снять отёк и зуд. В этот перечень входит, например, настойка череды или чистотела из расчёта две столовые ложки травы на литр кипятка. Примочки следует делать как можно чаще. Также можно протереть место укуса сухой содой или несколькими каплями корвалола. Дедовские методы и по сей день творят чудеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах