aif.ru counter
210

В гостях у Айболитов: Нужен ли собаке ошейник со стразами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: Елены Володиной

За годы практики супругам приходилось лечить медвежат, тигрят и даже львят!

- Шкура у царя зверей только с виду мягкая и пушистая, в действительности она напоминает стальной панцирь, - рассказывает «АиФ в Омске» Ольга Олефир. - Проткнуть обычным шприцем её невозможно.

Экзотика есть

- Нас вызвали в передвижной зоопарк. Там приболел молодой лев, так вот когда он зарычал, я понял, что выражение «кровь стынет в жилах» не просто красивые слова, - добавляет Вадим Олифер. - В соседних вольерах сразу все звери стихли!

- А каких ещё экзотических пациентов приходилось лечить и много ли таких в Омске?

О. О.: Экзотических зверей обычно заводят из стремления быть непохожими на других. И это не имеет ничего общего с любовью к животным, зато требует немало средств. Уровень достатка в нашем регионе не настолько высок, чтобы в нём было много экзотики. Хотя помню, как звонила одна местная «звезда» и просила подстричь её домашней рыси когти.

М. Ц.: Мы должны были при этом выступать ещё и в роли дрессировщиков. А из экзотических встречаются черепахи, медведи.

- Значит, в Омске чаще всего дома держат…

О. О.: Кошек и собак, морских свинок, белых мышей.

Где моя большая миска?

- Как правильно кормить домашнего питомца? И что такое натуральное питание для животных?

О. О.: В идеале для животного нужно готовить отдельно. Рацион кошки, собаки должен состоять из мяса и небольшого количества углеводов в виде овощей, фруктов или каш. Если говорить о сухих кормах, это тоже натуральные сублимированные продукты с витаминными добавками. Качество зависит от исходного сырья. Корма бывают класса эконом, премиум и суперпремиум. Мы не рекомендуем даже рассматривать категорию «эконом». Это «Китикет», «Чаппи»… В таких кормах очень много зерна. Пользы животному оно не приносит. А вообще питание животного напрямую зависит от финансовой обеспеченности его владельца. В отношении сухого корма должно быть ограничение для животных, которые мало пьют. Это особенно актуально для кошек, в особенности котов.

- А что делать, если не хватает денег ни на что, кроме «Китекета»?

- Тогда опять же, повторюсь, лучше готовить отдельно, но для этого нужно время и желание. Прокормить кошку не проблема, а вот собаку, особенно крупную, - сложно. Поэтому прежде чем завести животное, я всегда рекомендую хорошо подумать. Это дополнительные хлопоты, ответственность, кроме того, часть средств из своего бюджета нужно будет выделить для заботы о четвероногом.

- Часто в рекламе слышим: «Корм для собак стал ещё вкуснее!» А кто его дегустирует?

- Ну как кто? (смеётся) Догадайтесь сами! Просто технологи добавили новый компонент. Они знают, какие ферменты необходимы питомцам, какой имеют вкус. А пробуют его, вы не поверите, - собаки!

- Как побаловать домашнее животное? И нужно ли?

- Ничего страшного не произойдёт, если угостить собаку сухой галетой, кусочком сыра. Можно приготовить домашние лакомства, рецепты есть в Интернете. Кроме того, в зоомагазинах, ветаптеках есть разные штучки для собак, кошек. Они так и называются «лакомство для…».

- А колбаса - не лакомство?

- Нет, я бы сказала, наоборот. Животное, любое, категорически нельзя кормить колбасой.

- Одна моя знакомая свою кошку кормит собачьим кормом. Можно ли это делать?

- Вообще - нет. Кошачий корм более насыщенный, чем собачий. Кошка - хищник и должна с кормом получать набор определённых веществ, а собака по природе всеядна. То есть теоретически собака-вегетарианец возможна, а кошка-вегетарианец погибнет. Поэтому кошку кормить собачьим кормом нельзя, а собаку не рекомендуется кошачьим из-за большого содержания белка, жира.

- Ольга Владимировна, а должно ли быть разным питание для стерилизованных, активных, старых, молодых животных?

- Желательно. Для кастратов корм должен быть менее калорийный. Он почти не содержит натрия, в нём больше балласта - клетчатки, так как они ведут менее подвижный образ жизни. Для растущих нужно больше фосфора, кальция, для маленьких котят должно быть повышенное содержание белка, жира. Все эти особенности указаны на упаковке.

- Сколько раз в день нужно кормить домашнее животное? Будем говорить о самых распространенных домашних питомцах - кошках и собаках?

- Кошка в день может подходить к миске до 40 раз, и если это сухой корм, его можно оставить на целый день, особенно если хозяин на работе. Не стоит оставлять варёную пищу на целый день. Через час к ней кошка уже не притронется. Собаку нужно кормить два-три раза в день - как приучите, и после кормления миску очищать от остатков еды. Кстати, посуду для животных нужно мыть так же, как и для людей, - после каждого использования.

На рынках не брать

- Ваше отношение к торговле котятами, щенками в переходах, на рынке? Допустимо вот такое приобретение питомца, если нет средств на что-то более стоящее?

- На покупку нет денег, а на содержание? Приобретать животное из подворотни только потому, что нет денег на дорогое неправильно. Можно подобрать и спасти животное, но не надо говорить потом, что «не прививаем его потому, что нашли». А насчёт покупки животных на «Хитром» рынке, «Птичке» - я против. Обычно они не живут и недели, выращиваются в ужаснейших условиях, с букетом инфекций.

Такая форма покупки на руку только торгашам и перекупщикам живого товара, которые ничуть не заботятся о животных.

- Как относитесь к вопросу кастрации животных? Противники говорят, что во время этой операции гибнет большое число животных, сторонники уверяют, что кастрированные животные живут дольше…

- Если владелец не собирается участвовать в разведении породы, если животное не имеет племенной ценности, оно должно быть кастрировано, дабы не пополнять вот эти самые рынки никому в сущности ненужных животных. Кастрированные животные живут дольше. Ну а про то, что гибнут во время операции… В руках неспециалистов, к сожалению, гибнут не только звери.

- Как владельцам домашних животных решать вопрос утилизации? Есть ли в Омске организации, занимающиеся этим вопросом официально?

- Специального кладбища нет. И это большая проблема не только Омска, но и других городов. Есть частная контора господина Сощика, которая оказывает услуги по кремации домашних животных. Специалисты приедут к хозяину животного, заберут его, а позже выдадут прах. Можно арендовать у них ячейку, естественно, за деньги. Но чаще всего, если умирает домашний любимец, хозяин вывозит его за город и закапывает на несанкционированном скотомогильнике, на даче… Это неправильно, но у людей просто нет выбора.

Лоток по росту

- Как правильно выбрать домашнему животному горшок? Нужно ли обязательно выводить собаку на улицу или можно приучить её к домашнему туалету?

- Маленькая собачка вполне может обойтись лотком, к тому же будет негуманно выгонять её в мороз на улицу, ну а большого пса лучше, наверное, выгуливать. Этот вопрос для себя должны решить владельцы животного. Горшок должен соответствовать размерам питомца. Некорректно заставлять крупного кота ходить, простите, в детский лоток для котят. А наполнитель подойдёт любой.

- Сейчас в зоомагазинах столько всего: шлейки для котов, ошейники противоблошиные, декоративные со стразами, комбинезоны, тапочки, шапочки…. Нужно всё это или нет?

- Я отношусь ко всем этим прибамбасам без фанатизма, спокойно. Для маленьких собак всякие халатики, комбинезончики, тапочки - блажь владельца. Маленькое животное не обязательно выгуливать. Ну а крупным собакам очень удобно в комбинезоне гулять, шерсть чистая остаётся, при минусовой температуре можно погулять подольше. Очень удобны ботиночки - безопасно, так как улицы часто обрабатывают реагентами, чисто, лапы мыть не нужно. Животные, как правило, очень хорошо относятся к таким нарядам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах