Завтрак для ребёнка - самый важный приём пищи: именно он заряжает энергией на весь день, а значит, знания будут усваиваться лучше и школьные будни пройдут веселее.
Немного теории
Сентябрь традиционно начинается со Дня знаний, так что немного теории не помешает. Относительная (на 1 кг массы тела) потребность организма в калориях у детей школьного возраста невелика, поэтому особое внимание необходимо уделять не простым углеводам (сладостям, макаронам), а белкам и жирам, желательно растительным. Установлено, что усвоение белка происходит наиболее полно при совместном употреблении гречневой каши с молоком, мучных изделий - с творогом, мясом или рыбой, хлеба - с молоком или простоквашей.
И ещё раз напомним истину, которую вроде бы знают все родители, но порой забывают: растущему организму необходим кальций, а он, как известно, содержится в молоке, твороге и других молочных продуктах. Кальций - основа здорового крепкого скелета ребёнка, его нехватка проявляется в виде хронических болей в суставах и конечностях. «Обитает» он в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах, но абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнца. Разрушает кальций слишком жирная пища. Так что поедание сладостей, чипсов с повышенным содержанием жира на пользу не пойдёт, а вот прогулки под солнышком будут весьма полезны. Так что ловим деньки бабьего лета.
Важные 15 минут
Специалисты считают, что завтрак школьника должен состоять из трёх основных элементов - фрукты, молочные продукты и продукты, содержащие зерновые. Опытные мамы знают: чтобы ребёнку было интересно кушать здоровую еду, нужно позаботиться о её подаче. В утренней спешке надо постараться найти несколько минуток, чтобы сделать из будничного завтрака маленький праздник. Для школьников важен полноценный завтрак, так как впереди у них очень насыщенный учебный день. Полноценная правильная еда влияет и на общую успеваемость в школе, питая мозг необходимыми для умственной деятельности элементами. Лучший завтрак - это не очень сладкая, нежирная и обязательно тёплая пища, которая зарядит ребёнка энергией до следующего приёма пищи.
Итак, несколько практичных советов, как же замотивировать ребёнка на правильный завтрак. Сырники можно формировать кондитерским мешком, кашу (обязательно варим её на молоке, не забываем про кальций) окрасить в шоколадный цвет с помощью какао, творог подавать в формочках, немного полив вареньем, а блинчики со сметаной можно подать на яркой тарелке - настроение у ребёнка сразу повысится. Завтрак должен длиться не менее 15 минут, при этом составляя по калорийности около 15-20% от общего дневного рациона. Позавтракали? А теперь и в школу можно собираться за новыми знаниями. По данным министерства образования, в нашем регионе 196 тысяч школьников, а это значит, что правильный завтрак школьника - актуальный вопрос для многих омских семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть