Примерное время чтения: 5 минут
134

Неуслужливая помощь: Медицина стала потребительским товаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 22/08/2012

И источником возможно грядущего медицинского апокалипсиса стал пленум Верховного суда РФ, который вынес постановление о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей.

Издержки могут разорить…

Теперь предоставление гражданам медицинских услуг, оказываемых в рамках добровольного или обязательного медицинского страхования (ДМС и ОМС), оказывается в рамках «Закона о защите прав потребителей». И при этом достаточным условием для удовлетворения иска потребителя является нарушение этих самых прав. То есть, если качество медпомощи вас не устроило, то судиться с клиникой можно, используя прописанные в «потребительском» законе специальные способы защиты - которых в разы больше, чем по Гражданскому кодексу РФ. Среди них - право на надлежащее качество услуг и их безопасность, на информацию об исполнителе и самих услугах, на соблюдение сроков их оказания, а при обнаружении недостатков - на соблюдение сроков их устранения и удовлетворения требований потребителя.

Например, если пациент не получил в срок талон на обследование в рамках ОМС и сам оплатил процедуру, то он может через суд не только вернуть деньги, но и возместить моральный ущерб, а также учреждение будет вынуждено покрыть судебные издержки.

По словам Алексея Панова, управляющего центром медицинского права, эти изменения могут стать катастрофическими для медучреждений, которые не захотят меняться. Юрист приводит пример с пациентом, оплатившим за свой счёт ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Стоимость ФГДС, скажем, 430 рублей, а в исковом заявлении пациент может потребовать не только возмещение расходов, но и неустойку за отказ в добровольном удовлетворении требований, а также компенсацию морального вреда. Вдобавок суд сможет наложить на медицинскую организацию в пользу потребителя штраф в размере 50% суммы удовлетворённых исковых требований. Да ещё судебные расходы по взысканию госпошлины тянут для медучреждения на 4 400 рублей. В итоге получается, что главврачу придётся выложить больше 7 тыс. рублей! Медучреждения, где многомесячные очереди за талонами, это может и разорить…

Да и не только их: ответчиками, помимо медучреждений, работающих по ОМС и ДМС, могут стать и страховые компании, и даже территориальный фонд ОМС.

Более того, суды не будут брать во внимание и объективные причины неоказания медицинской услуги.

Алексей Панов видит два варианта развития событий: либо пациенты не заметят возможности отстоять свои права, и тогда это постановление никак не повлияет на медицину, либо, наоборот, пациенты будут отстаивать свои права слишком рьяно. И тогда, это приведёт государственную медицину к кризису.

Закон научит работать

Более оптимистично рассуждает Карен Хасикян, юрисконсульт центра медицинского права, врач высшей категории. По его мнению, риск судебного иска может заставить главных врачей медучреждений правильно организовать работу своего подведомственного учреждения.

Правда, где главврачи возьмут на всё это деньги? Понятно, что они пойдут в мин­здрав региона за увеличением финансирования. Но откуда возьмут деньги там, с нашим-то тощим бюджетом? На федерацию надежды нет: на всероссийском уровне затраты на медицину вообще сократили.

В итоге при скудном финансировании и нехватке кадров главврачи могут попытаться заставить работать врачей сверхурочно - чтобы всех принять. Ясно ведь, что дешевле одного специалиста замучить, чем второго найти. А это может привести к росту врачебных ошибок и новым искам…

Но Карен Хасикян предлагает не сгущать краски. По его словам, при грамотно организованной работе профсоюзной организации учреждения доктора не позволят сесть себе на плечи. Врач может себя защитить: он должен правильно оформлять меддокументацию. Если он будет действовать в рамках должностных инструкций, то диктовать ему свою волю не сможет даже начальник, а в случае чего профсоюз его должен защитить. Однако защита интересов врача выльется в защиту пациентов: ведь никто не хочет лечиться у вымотанного и механически выполняющего свои обязанности специалиста.

В очередной раз правоприменение опережает уровень развития отрасли. В данном случае такой важной отрасли, как медицина. С одной стороны, ужесточение процедуры должно подстегнуть здравоохранение к развитию, вложению средств, закупке новой аппаратуры и привлечению большего числа специалистов. Но с другой, пока не понятно, откуда эти деньги и кадры будут взяты, на душе у каждого пациента должно быть как минимум тревожно: ведь вдруг задумка не получится, и тогда, не дай бог, нам предстоит увидеть настоящий крах государственной медицины. А она какое-никакое, но всё-таки подспорье для наших не самых богатых жителей региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах