aif.ru counter
54

Сразу в суд? Можно ли договориться с омскими врачами по-хорошему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: АИФ

Поэтому недовольные граждане вынуждены устраивать долгие судебные процессы, чтобы выбить с врачей компенсацию за потерянное здоровье. А заодно основательно помотать себе нервы. А между тем существует очень популярная форма досудебного разрешения споров с помощью третьего лица, или медиатора. О медиации в медицине и судебном разрешении конфликта нашим читателям рассказал Алексей ПАНОВ, юрист медицинского права, руководитель центра медицинского права.

Почему суд - не выход?

Есть ли смысл подавать в суд на медицинское учреждение, или ничего не добъёшься?

Г. Бойко, Омск

- Количество обращений по врачебным ошибкам из года в год растёт. Наши граждане полагают, что не всегда можно добиться какого-то результата, да и компенсации возмещения морального вреда у нас не американские и не европейские.

Поэтому омичи не спешат подавать в суд на медиков. Хотя, можно сказать, что в Омске наконец-то начались подвижки, и суды стали выплачивать компенсации и по 500 тысяч, и даже по миллиону рублей.

Я считаю, что лучше синица в руках, поэтому прежде, чем обратиться в суд, надо попробовать разрешить спор в досудебном порядке.

Для этого есть специальные медиаторы - профессионалы, способные рассматривать в досудебном порядке споры в наиболее выгодном ключе для обеих сторон, чем организовать поход в суд.

Как выиграет клиент?

Какая выгода для клиента в досудебном разрешении медицинского спора?

Г. Литвинович, Омск

- В моей практике недавно был судебный спор о надлежащем оказании стоматологической помощи. Пациентке было проведено некачественное терапевтическое и ортопедическое лечение, и юрист выставил претензию на сумму более 83 тыс. рублей - это те расходы, которые понесла пациентка за медицинскую услугу. Но клиника отказалась договариваться. Истица обратилась в суд и параллельно с этим увеличила размер требований. По итогам заключения судмедэкспертизы с клиники взыскали 217 тыс. рублей, плюс штраф 113 тыс. 530 рублей за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя. Получается, что было 83 тыс. рублей, а стало 330!

На первый взгляд, пострадавшей женщине было выгодно идти в суд. Но это не совсем так. Суд - это время, нервы, расходы, и главное - непредсказуемый результат. Ей ведь просто нужны были 83 тыс. рублей, чтобы возместить убытки. И с большим удовольствием она согласилась бы на урегулирование спора. Читатель может спросить: а зачем нужен медиатор, если стороны могут договориться и без него? И это справедливо, но лишь отчасти: медиатор нужен тогда, когда стороны уже не могут найти общий язык, но идти в суд не хочется: участие третьей стороны способно сгладить гнев пострадавшего и позволит найти оптимальное решение конфликта.

Когда больнице выгодно?

Какой смысл медицинским учреждениям идти на разрешение конфликта?

Г. Шевцов, Омск

По словам Алексея ПАНОВА, юриста медицинского права, известным в Омске брендам платной медицины невыгодно выносить сор из избы, поэтому они вполне готовы в досудебном порядке налаживать отношения с клиентом. При этом в подготовленном медиатором соглашении отдельно указывается, что стороны конфликта, в первую очередь пострадавшие, не разглашают информацию о произошедшем. Но вот омские государственные учреждения не понимают этой выгоды и неохотно идут на урегулирование конфликта, наоборот, стоят на своём. С чем это связано, трудно сказать. С одной стороны, деньги-то бюджетные, но ведь они идут из финансирования больницы. Конечно, о бренде государственным медикам заботиться не приходится: к ним как везли больных, так и будут везти. Но в будущем главврачи госбольниц захотят сделать их конкурентными.

Кто не дал сертификат?

Моя дочь состоит на учёте по беременности (36 недель) в женской консультации № 8. Ей до сих пор не выдали на руки родовой сертификат. Каков порядок его получения и как им воспользоваться?

Г. Дарьялова, Омск

Вот что ответила Ольга БОГДАНОВА, заместитель министра здравоохранения Омской области:

- Родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении паспорта, медполиса и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Выдача производится женской консультацией, осуществляющей наблюдение. При явке к врачу на очередной осмотр женщине со сроком беременности 30 недель, а при многоплодной беременности - 28 недель и более, сертификат выдаётся на руки. При этом обязательным условием является непрерывное наблюдение беременности в этой поликлинике не менее 12 недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах