aif.ru counter
31

До победного конца: стоит ли судиться со страховщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 05/05/2010

В прошлом году омичка Елена Леонидовна получила ипотечный кредит, застраховав при этом не только имущество, но и жизнь и здоровье. Вскоре, как по воле рока, Елена Леонидовна начала терять зрение и через некоторое время стала инвалидом I группы.

Скрытые болезни

Выплаты по кредиту (на тот момент долг банку составлял около 600 тыс. руб.) превратились в непосильную ношу. Но, как оказалось, страховщик, изрядно вымотанный экономическим кризисом, брать на себя ответственность не собирался. Компания ссылалась на то, что потеря зрения стала следствием сердечно-сосудистого заболевания, а в момент заключения договора страхования омичка об этом в анкете ничего не написала. А что нужно было писать в графе «имеющиеся заболевания», если в списке болезней значились, к примеру, онкологические заболевания и СПИД, а о сердечно-сосудистых и речи не было? Да и позже, уже в суде, удалось доказать, что слепота не имела к сердечно-сосудистым заболеваниям никакого отношения. В результате суд Елена Леонидовна выиграла, а страховой компании пришлось раскошелиться на 600 тысяч.

Потребитель или нет?

К сожалению, так бывает далеко не всегда. Виной тому - пробелы в законодательстве. Дело в том, что потребитель страховых услуг является им, так сказать, не в полной мере: если вы, к примеру, страхуете жизнь и здоровье, то по закону будете считаться потребителем страховых услуг, а если имущество - нет. И порой в случаях, подобных вышеописанному, где присутствуют элементы имущественного и личного страхования, суду неясно, как относиться к истцу - как к потребителю или нет. А от этого зависит, например, в какой суд придется обратиться с иском: ведь по закону только потребители имеют право на альтернативную подсудность (то есть возможность подать иск в суде любого региона). И если вы, желая получить, к примеру, страховку по ОСАГО, собираетесь судиться с компанией-страховщиком, зарегистрированной в Москве, то вам придётся обращаться в столичный суд. Расходы, само собой, немалые.

Судитесь уверенно

С другой стороны, несколько лет назад страховщикам жилось гораздо легче: примерно каждое четвёртое обращение в суд на страховую компанию было необоснованным (потребители просто не читали внимательно условий договора). Сейчас, по словам Игоря Пушкаря, председателя правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования, выиграть дело в суде гораздо проще. Обедневшие страховщики ищут самые нелепые поводы отказать во вполне правомерных выплатах, и, чтобы их получить, нужно просто не полениться подать исковое заявление. Но многие попросту не доходят до суда, не веря, что дело можно выиграть. Не желая заниматься сутяжничеством, клиент в лучшем случае соглашается с предложенной страховщиком суммой, в худшем - просто мирится с отказом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах