aif.ru counter
21576

Свистит или нет? Почему шумит в ушах и насколько это опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Настоящий или мнимый

Он подобен шипению или жужжанию, нередко переходящему в гул или писк.

Истинным свистом является также пульсирующий, напоминающий щелчки или пульсацию, совпадающую с пульсацией в сосудах. При ложном свисте человеку лишь кажется, что он его слышит. Такое бывает у людей, находящихся в состоянии стресса, при сильном нервном истощении или при некоторых душевных заболеваниях.

Свист может быть причиной долгого прослушивания громкой музыки. Свист, вызванный воздействием на барабанную перепонку внешними раздражителями, легко проходит сам после исключения причин. Если не сделать этого вовремя, свист станет постоянным, и это уже будет говорить о поражении слухового аппарата. Кроме того, шум в ушах может стать результатом отита или травмы среднего и внутреннего уха. При этом он может сопровождаться щелчками или хлопками. Причиной свиста также может стать закупорка наружного ушного прохода серной пробкой, гипертоническая болезнь с повышенным артериальным давлением, ОРВИ, грипп, инфекционные заболевания или аллергические реакции организма.

Постоянный изматывающий свист может свидетельствовать о наличии опухоли в среднем ухе. В таких случаях он часто сопровождается головными болями по типу мигрени, общей слабостью, повышенной утомляемостью, тошнотой и рвотой.

Лечение

При появлении свиста в ушах желательно проконсультироваться с отоларингологом и пройти обследование. Помимо этого, важно соблюдать некоторые рекомендации:

 постараться избегать шума, отказаться от прослушивания громкой музыки. Обеспечить ушам покой и комфорт;

 при подозрении на гипертонию регулярно мерить давление и при высоких показателях заняться лечением;

 подобрать антигипертоническую диету, основным условием которой является уменьшение соли;

 ежедневно не меньше трёх раз в день давать ушам полный отдых в течение как минимум 15 минут;

 выполнять упражнения, позволяющие чередовать напряжение и расслабление ушных мышц.

Народная медицина рекомендует

 Взять 1 столовую ложку измельчённой травы мелиссы, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять в течение получаса, процедить и пить по полстакана три раза в день в течение двух-трёх недель.

 Большую луковицу необходимо очистить от шелухи, проделать в ней отверстие, засыпать в него чайную ложку семян тмина, накрыть ваткой и запечь в духовке. Полученный сок закапывать в уши по пять-семь капель два раза в день.

 Две столовые ложки сушёного укропа поместить в термос, залить ½ литра кипятка, дать настояться. Принимать внутрь по столовой ложке три раза в день.

 Один зубчик чеснока очистить, растереть до кашицеобразного состояния, добавить три капли камфорного масла. Поместить получившуюся массу в три-четыре слоя марли и, скрутив марлю в тампончик, вставить в больное ухо на 15 минут перед сном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах