О новом законе в ходе прямой линии с омичами рассказали Людмила Пересадченко, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Омской области и Карен Хасикян, ведущий специалист Центра медицинского права.
Ждите 10 дней
Скажите, какие новшества ждут обычных пациентов?
Елена Александровна, Омск
- Новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вносит много новых моментов, которые касаются проведения абортов, выбора поликлиники и лечащего врача, обязанностей пациентов. Определена та помощь, которая должна бесплатно оказываться неизлечимо больным, лицам, с редкими заболеваниями. Это касается и обеспечения дорогостоящими препаратами.
У меня часто случаются приступы с потерей сознания, а к неврологу попасть не могу. Талоны на приём дают один раз в месяц! Что делать?
Е. Иванова, Омск
- Исходя из программы государственных гарантий на территории Омской области, очерёдность при плановом обследовании может составлять не более десяти дней. Если этот срок превышен – обращайтесь в свою страховую организацию, которая выдавала вам медицинский полис.
Если у меня есть желание сменить одну поликлинику на другую. Это возможно?
К. Маслова, Омск
- Нормами нового закона предусмотрено право любого человека один раз в год менять лечебное учреждение и лечащего врача. Для этого нужно обратиться с заявлением на имя руководителя той организации, в которой вы хотели бы обслуживаться. Не забудьте перед этим сняться с учёта в прежней поликлинике. Кстати, право пациента на выбор действует «с учётом согласия врача».
Не предусматривает ли новый закон льготу на санаторно-курортное лечение ветеранам труда?
Софья Александровна, Омск
- Права льготных категорий граждан регулируются во всех сферах областным нормативным актом, который предусматривает различные льготы, в том числе, и ветеранам труда. К сожалению, такой льготы как 50% оплаты санаторно-курортного лечения, ветеранам труда не полагается.
Вред в рублях
В Интернете прочитала о том, что согласно новому закону, медицинские структуры будут обязаны страховать гражданскую ответственность на случай причинения вреда пациентам. Это касается операций?
Инна, Омск
- Да, нормами закона это предусмотрено. Раньше это тоже действовало, но на практике мало кого страховали. Главный нюанс в том, что эта норма хоть и введена, но другого закона, по которому страховались бы именно медицинские услуги, нет. Есть закон об основах страхового дела в РФ. И если что-то случится, то страховая компания будет осуществлять выплату. Для нас это большой плюс, медработники будут внимательней относиться к своей работе, их будет контролировать, в том числе, и страховая компания. Страховать будут за счёт медицины, пациентов никакие дополнительные выплаты не затронут.
- А какой вред могут причинить – это в законе оговаривается?
- В проекте указана статья, где говорится, что за смерть пациента выплачивают 2 млн рублей, за причинения вреда здоровью, повлекшие инвалидность, 1,5 млн рублей – за первую группу, 1 млн рублей – за вторую, 500 тысяч рублей – за третью. Но этот проект отправлен на доработку.
Компетентно
Людмила Пересадченко:
Очень трудно оценивать нормативный акт, который не завершён. О том, какие будут подзаконные акты можно говорить только тогда, когда они будут изданы. Нормы регламентируются достаточно серьёзные. Плюсы в новом законе, безусловно, есть. Но всё зависит от того, как это будет реализовываться.
Карен Хасикян:
Моё личное мнение – закон очень сырой. Меня как врача сильно огорчило то, что мы теперь оказываем услуги. Медицина вместо служения стала сферой обслуживания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть