Примерное время чтения: 5 минут
1258

Платные медицинские услуги: правовые основы, правоприменительная практика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2014
Государственные медицинские организации оказывают услуги за деньги
Государственные медицинские организации оказывают услуги за деньги Shutterstock.com

В соответствии со статьей 41 конституции российской федерации каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. В то же время государственные медицинские организации оказывают услуги за деньги.

Платные медицинские услуги - это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счёт личных средств, средств юридических лиц и иных средств на основании договора, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги являются не только дополнением к гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи, но и дополнительным источником средств для медицинской организации. Правомерность оказания платных медицинских услуг обусловлена положениями нормативно - правовых актов.

С позиции права оказание платных услуг осуществляется законно, с соблюдением всех прав пациента. Правовой статус пациента определён Конституцией Российской Федерации (статья 41), федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Получение платных услуг является правом пациента при его волеизъявлении.

В соответствии с № 323 -ФЗ имеется ряд оснований для оказания платных медицинских услуг. Также платные услуги могут получать граждане, находящиеся на иных условиях, чем предусмотрено программами госгарантий регионов и целевых программ: анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ); граждане иностранных государств, лица без гражданства, застрахованные по ОМС, лица не застрахованные по ОМС по тем или иным причинам.

Гражданский кодекс Российской Федерации является ведущим нормативно-правовым актом в системе имущественных и связанных с ним неимущественных отношений, основой для предоставления платных медицинских услуг. В 50 статье ГК РФ отмечено, что «некоммерческие организации могут осуществлять коммерческую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям». Медицинские организации, как некоммерческие, имеют законное право оказывать платные медицинские услуги, если это не противоречит условиям, указанным в Гражданском кодексе РФ.

Согласно статье 84 закона № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантированный объём бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственной гарантии оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Также граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ медицинского страхования.

Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, которые гарантируют объём и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам.

Добровольное медицинское страхование ведётся по программам добровольного медицинского страхования, обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.

Добровольное медицинское страхование по сравнению с обязательным медицинским страхованием позволяет гражданам, добровольно застраховавшим своё здоровье, получать врачебную помощь в большем объёме и лучшего качества. Добровольное медицинское страхование открывает перед гражданами новые возможности: бесплатный доступ к дорогостоящим видам обследования и лечения, богатый выбор физиотерапевтических процедур, консультации лучших специалистов, пребывание в стационарах повышенной комфортности.

Сходство ОМС и ДМС заключается в единстве цели - предоставлении гражданам гарантий получения медицинской помощи с использованием страхового механизма.

ДМС, в отличие от ОМС, осуществляется не на обязательных, а на коммерческих условиях. Страховщик вправе предложить свои условия страхования, а страхователь - принять их или обратиться в другую СМО. В отличие от ОМС, основанного на индивидуальном страховании, ДМС может существовать в коллективной форме, когда в качестве страхователей выступают юридические или физические лица, заключающие договоры ДМС своих сотрудников или членов своей семьи.

ДМС, в отличие от ОМС, предоставляет не все виды медицинской помощи (базовая и территориальные программы ОМС являются исключением), а только те, что оговорены в договоре страхования и за которые уплачена страховая премия. Хотя принципиально любая медицинская организация оказывает только те услуги, которые имеются в её лицензии, то есть это те же услуги, которые оказываются по ОМС, но в более комфортных условиях, например, без очереди.

Социально-экономическая значимость платных медицинских услуг заключается в том, что они способствуют более полному удовлетворению потребностей людей в охране и укреплении своего здоровья. Увеличивается объём оздоровительной и медицинской помощи, а также её качество; обеспечение для пациентов большей доступности и права выбора времени и формы обслуживания, а также привлечение дополнительных средств финансирования медицинских учреждений.

Денис Милютин, начальник отдела ОМС МСК «Аско-Забота».

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах