aif.ru counter
37

Поменяйте мне врача: В новый год с новой медициной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: Николая Кривича

О новом законе в ходе прямой линии с омичами рассказали Людмила Пересадченко, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Омской области и Карен Хасикян, ведущий специалист Центра медицинского права.

Ждите 10 дней

Скажите, какие новшества ждут обычных пациентов?

Елена Александровна, Омск

- Новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вносит много новых моментов, которые касаются проведения абортов, выбора поликлиники и лечащего врача, обязанностей пациентов. Определена та помощь, которая должна бесплатно оказываться неизлечимо больным, лицам, с редкими заболеваниями. Это касается и обеспечения дорогостоящими препаратами.

У меня часто случаются приступы с потерей сознания, а к неврологу попасть не могу. Талоны на приём дают один раз в месяц! Что делать?

Е. Иванова, Омск

- Исходя из программы государственных гарантий на территории Омской области, очерёдность при плановом обследовании может составлять не более десяти дней. Если этот срок превышен – обращайтесь в свою страховую организацию, которая выдавала вам медицинский полис.

Если у меня есть желание сменить одну поликлинику на другую. Это возможно?

К. Маслова, Омск

- Нормами нового закона предусмотрено право любого человека один раз в год менять лечебное учреждение и лечащего врача. Для этого нужно обратиться с заявлением на имя руководителя той организации, в которой вы хотели бы обслуживаться. Не забудьте перед этим сняться с учёта в прежней поликлинике. Кстати, право пациента на выбор действует «с учётом согласия врача».

Не предусматривает ли новый закон льготу на санаторно-курортное лечение ветеранам труда?

Софья Александровна, Омск

- Права льготных категорий граждан регулируются во всех сферах областным нормативным актом, который предусматривает различные льготы, в том числе, и ветеранам труда. К сожалению, такой льготы как 50% оплаты санаторно-курортного лечения, ветеранам труда не полагается.

Вред в рублях

В Интернете прочитала о том, что согласно новому закону, медицинские структуры будут обязаны страховать гражданскую ответственность на случай причинения вреда пациентам. Это касается операций?

Инна, Омск

- Да, нормами закона это предусмотрено. Раньше это тоже действовало, но на практике мало кого страховали. Главный нюанс в том, что эта норма хоть и введена, но другого закона, по которому страховались бы именно медицинские услуги, нет. Есть закон об основах страхового дела в РФ. И если что-то случится, то страховая компания будет осуществлять выплату. Для нас это большой плюс, медработники будут внимательней относиться к своей работе, их будет контролировать, в том числе, и страховая компания. Страховать будут за счёт медицины, пациентов никакие дополнительные выплаты не затронут.

- А какой вред могут причинить – это в законе оговаривается?

- В проекте указана статья, где говорится, что за смерть пациента выплачивают 2 млн рублей, за причинения вреда здоровью, повлекшие инвалидность, 1,5 млн рублей – за первую группу, 1 млн рублей – за вторую, 500 тысяч рублей – за третью. Но этот проект отправлен на доработку.

Компетентно

Людмила Пересадченко:

Очень трудно оценивать нормативный акт, который не завершён. О том, какие будут подзаконные акты можно говорить только тогда, когда они будут изданы. Нормы регламентируются достаточно серьёзные. Плюсы в новом законе, безусловно, есть. Но всё зависит от того, как это будет реализовываться.

Карен Хасикян:

Моё личное мнение – закон очень сырой. Меня как врача сильно огорчило то, что мы теперь оказываем услуги. Медицина вместо служения стала сферой обслуживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах