aif.ru counter
33

Заботиться о себе никогда не поздно: Что нам угрожает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

Изобретение антибиотиков по праву можно назвать революцией в медицине. Сегодня трудно встретить в цивилизованном мире того, кто ни разу в жизни ими не лечился. Считается, что именно эта группа препаратов позволила продлить жизнь человека в среднем на 20 лет.

Не навреди

Однако, по данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46% россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и полезные бактерии. И доля правды в этом есть. Особенно настораживает врачей тот факт, что пациенты употребляют эти лекарственные препараты неправильно, и в итоге происходит развитие устойчивости к противомикробным препаратам.

Этот момент ставит под угрозу сохранение эффективности многих лекарственных средств, используемых сегодня для лечения больных людей. Более того, выработанная устойчивость подвергает риску значительные успехи, достигнутые в борьбе против основных инфекционных причин смерти.

Установлено, что развитию устойчивости к противомикробным препаратам способствует приём лекарств в неправильных дозах, прекращение назначенного курса лечения раньше срока, использование препаратов ненадлежащего качества и неправильные назначения их.

Однако употребление антибиотиков не идёт ни в какое сравнение с применением их в агропищевой промышленности (птицеводстве, скотоводстве, рыбо- и пчеловодстве), где они используются для стимуляции роста. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала ситуацию как назревающий глобальный экологический кризис.

Чтобы обезопасить себя от вредного влияния этих лекарственных препаратов, врачи рекомендуют использовать антибиотики только по назначению врача, соблюдать чёткую дозировку при приёме лекарственных средств, не прекращать назначенный курс лечения раньше срока.

Внимательное отношение к употреблению противомикробных препаратов обязательно - ведь большинство простудных заболеваний, вирусных инфекций лечится именно с их помощью. Однако настоящей проблемой для омичей являются болезни совершенно иного характера.

Рейтинг заболеваний

По данным, предоставленным нам д.м.н., профессором Ольгой Коренновой, главным терапевтом департамента здравоохранения администрации города Омска, в структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения. На втором месте - злокачественные новообразования на третьем - несчастные случаи, травмы и отравления, в том числе алкоголем, самоубийства, травмы, полученные в ДТП. Далее по списку - болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные заболевания, в том числе туберкулёз.

В этом плане наш город не отличается от других российских городов ни по структуре заболеваемости, ни по структуре смертности населения. А бичом для омичей, как и для всех россиян, являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, несчастные случаи, травмы и отравления.

С 2007 года уровень смертности населения города Омска приобрел тенденцию к снижению. Согласно данным федеральной службы государственной статистики, смертность населения города Омска в 2010 году составила 12,9 на 1000 населения, что ниже аналогичного показателя предыдущих лет (2009 - 12,7, 2008 - 13,3, 2007 - 13,7), а также ниже показателя по Омской области (13,7) и среднероссийского показателя (14,3).

Следует особо подчеркнуть, что люди должны сами изменить отношение к собственному здоровью - прежде всего это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, переедание и др.), контроль артериального давления, а также своевременное обращение за медицинской помощью в случае возникновения заболевания.

Здоровый образ жизни является предпосылкой и фундаментом для достижения успеха во всех сферах существования человека. Немецкий философ А. Шопеграуэр писал: «Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество