aif.ru counter
1014

Шанс на материнство. Бесплодие брака - диагноз многих семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2017
О семейном счастье мечтают многие, но некоторым нужна помощь.
О семейном счастье мечтают многие, но некоторым нужна помощь. © / Александра Горбунова / АиФ

Эксперты уверяют, что сейчас они отошли от фиксации женского или мужского бесплодия, а говорят о бесплодии брака. Так вот, количество таких бесплодных браков в среднем приближается уже к 30%.

Индивидуальный подход

Прогноз специалистов неутешительный: у них нет сомнений, что эта цифра будет только расти, а значит, аббревиатура ЭКО станет ещё более узнаваемой, а сама процедура - более востребованной. Омичам повезло: в нашем регионе технологии ВРТ, несмотря на свою сравнительную молодость, представлены широко. В России есть регионы, где нет ни одной клиники, занимающейся этой проблематикой, а в Омской области сразу четыре таких центра. Причём в них работают высококвалифицированные специалисты, способные удивить мировыми стандартами эффективности.

Элеонора Кролевец

По словам Элеоноры Кролевец, заместителя начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям, начальника отдела охраны здоровья матери и ребёнка министерства здравоохранения Омской области, в регионе внедрение этой технологии началось лишь на год позже, чем в среднем по стране, в 2008 году:

«С каждым годом мы наращиваем объёмы проведённых программ, и количество положительных результатов у нас также растёт. За последние три года мы достигли общемировых стандартов эффективности программ ЭКО: в 32% - положительный результат проведения процедуры. Подчеркну отдельно, что мы говорим не о рождении детей после ЭКО, а о случаях получения беременности».

Ирина Савельева

Как объясняет Ирина Савельева, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 ОмГМУ, под общим термином ЭКО или ВРТ нужно понимать разные протоколы проведения процедуры. В этой сфере медицины применяется индивидуальный подход. В каж­дом конкретном случае врач должен выбирать наиболее эффективный метод лечения.

Профессионалы пессимистично относятся к очевидной тенденции увеличения числа бесплодных браков. Врачи склонны связывать негативную статистику с ранним началом половой жизни у девочек и мальчиков, а также с частой сменой половых партнёров. То есть на рост случаев бесплодия в первую очередь влияет инфекционный фактор.


РЕПРОДУКТОЛОГИ ДОСТИГЛИ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ


«Конечно, если мальчик и девочка начнут жить половой жизнью друг с другом и впоследствии создадут семью, многие проблемы будут решены. Но это, к сожалению, утопия. Инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путём, никуда не денутся, а скорее всего, их количество также будет расти. Радует, что и вспомогательные репродуктивные технологии не стоят на месте: совершенствуется фарминдустрия, появляются новые знания, мы перенимаем мировой опыт», - отмечает Ирина Савельева.

Посоветуйтесь с врачом

В Омске идёт чёткая программа расширения доступности процедуры ЭКО и увеличения случаев лечения бесплодия с участием средств фонда ОМС.

«С одной стороны, доступность процедуры должна повышаться, но с другой необходим и более жёсткий отбор пациентов на процедуру. Бесплодие на ровном месте не возникает. Чаще всего речь идёт о людях, имеющих определённый багаж заболеваний, которые впоследствии приводят к бесплодию пары. Поэтому на этапе принятия решения об участии пары в программе ЭКО семья должна пройти серьёзное обследование, по результатам которого репродуктологи и решат вопрос о целесообразности вступления в программу ВРТ», - рассказывает Элеонора Кролевец.

Конечно, семейные пары могут не ждать получения квоты на проведение бесплатной про­цедуры ЭКО, а обратиться в одну из четырёх клиник и использовать свой шанс в рамках платной услуги. Но даже при наличии средств на счетах не стоит увлекаться и частить с попытками забеременеть с помощью ЭКО.

«Работа в этом направлении означает, что пациентке предстоит принимать значительное количество гормональных препаратов, которые, что греха таить, здоровья явно не прибавляют. Бывают пары, которые стараются участвовать в программе до трёх раз в год, хотя в регламентирующих документах прописано, что чаще двух раз за год эту процедуру лучше не применять. Понятно, что люди готовы заплатить, но я бы посоветовала обращать внимание на рекомендации», - настаивает Элеонора Кролевец.

 

Родить лучше до 30 лет

В обществе сложился очень опасный социальный стереотип: женщины хотят сначала сделать карьеру, заработать денег, построить дом и только потом приходят к мысли о расширении семьи.

Людмила Макаркина

Людмила Макаркина, заведующая отделом вспомогательных репродуктивных технологий БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр»:

«Наше бюджетное учреждение финансируется из фонда ОМС, поэтому процедуры для омских пар, выделенные по квотам ТФ ОМС, являются бесплатными. Мы начали работать в 2009 году. Тогда провели всего 13 процедур, но с каждым годом набираем обороты. Сейчас уже вышли на солидные объёмы: 500 циклов в год. Профессионализм наших врачей поддерживается на высоком уровне благодаря постоянному обучению». Специалисты перенимают международный опыт: ездят на стажировки в Германию, Финляндию, приезжают эксперты из других стран. Не случайно и эффективность проведения вспомогательных репродуктивных процедур в Омске находится на уровне мировых стандартов.

Тем не менее пациентам стоит понять, что ЭКО - это не первая процедура, которая должна быть предусмотрена в ситуации лечения бесплодного брака. Если у репродуктолога есть возможность решить вопрос более мягким путём, наиболее приближенным к естественному ходу вещей, то он обязательно его выберет. Мы стараемся проводить более мягкие протоколы лечения. ЭКО, при всей несомненной пользе, несёт в себе гормональную нагрузку на все уровни и системы женского организма. Поэтому мы сейчас используем минимально необходимое количество гормональных препаратов, чтобы минимизировать вред для женского организма.

Девиз нашего перинатального центра: «Главная ценность - семья». Эту мысль мы несём в массы. Не хочется говорить банальности, но мы, врачи-репродуктологи, не понаслышке знаем, как действительно важен здоровый образ жизни будущих родителей и какие проблемы могут возникнуть у тех семейных пар, которые затягивают с обращением к специалисту. В идеале этот вопрос нужно решить до 30 лет.

В качестве информации сообщаю молодым семьям: если в течение года не наступает беременность, есть смысл обратиться к врачу. Причём женщинам старше 35 лет не стоит ждать более полугода. На первой стадии можно обратиться к врачу женской консультации, отделения репродуктивного здоровья нашего учреждения.

Не стоит умалчивать и о том, что процесс лечения бесплодия касается не только женщин, но и мужчин. Более того, сегодня мужской фактор уже вышел на первое место. Хотя нередки случаи, когда проблемы есть у обоих супругов. Из-за проблемы сниженной фертильности у мужчин мы вынуждены использовать ВРТ, в том числе с участием донорской программы. Нужно понимать, что ответственность за бесплодный брак в равной мере несут оба супруга».

БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр»

Адрес: ул. Герцена, 69, отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Тел: 940-053

Молодые пары имеют преимущество

Проблемы бесплодия широко обсуждаются в интернете. Люди, читающие новости о звёздах шоу-бизнеса, часто уверены, что спешить с беременностью не обязательно. Ведь существует ЭКО, а значит, врачи в любой момент помогут получить беременность и выносить ребенка. Но сами врачи убеждены: с обращением к специалистам лучше не затягивать.

Юлия Волчкова

Юлия Александровна Волчкова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции «ЭмБио»:

«В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что к нам обращаются пациенты так называемого позднего репродуктивного возраста. Началом такого периода принято считать возраст 35-38 лет. Социальные тенденции заставляют миллионы женщин откладывать материнство на период после 30 лет. А между тем именно в этом возрасте начинаются инволютивные процессы, снижающие вероятность не только естественной беременности, но и эффективность программы ЭКО.

Мы стараемся правильно ориентировать пациенток, избегать ситуаций, затягивающих наступление беременности и вовремя рекомендовать ЭКО в случаях, когда больше нет времени на попытки восстановить естественную фертильность.  Иногда счёт идёт на месяцы.

Однако эффективность ЭКО в возрастной группе старше 38 лет составляет всего 5-7%. После 2-3 неудачных попыток мы вынуждены рекомендовать программы с донорскими яйцеклетками, эффективность которых существенно выше. Зачастую многие пары не хотят слышать о возможности использования донорских клеток, ведь каждый родитель мечтает о своём, генетически родном ребенке. Читательницам молодого возраста мы желаем познать радость материнства до 30 лет и избежать многих репродуктивных проблем позднего репродуктивного периода.

Вспомогательные репродуктивные технологии - одна из быстроразвивающихся областей медицины. Последние тенденции связаны с проведением генетической диагностики у пациентов, входящих в группы риска.

В своей работе мы успешно применяем предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) для выявления моногенных заболеваний и предимплантационный генетический скрининг (ПГС), который позволяет исключать риски, связанные с хромосомными аномалиями и анэуплоедией. Диагностика выполняется в программе ЭКО на стадии культивирования эмбриона, что позволяет переносить в полость матки здоровый эмбрион. Генетические исследования существенно повышают эффективность программ».

«ЭмБио»

Адрес: Ул. Волочаевская, 11/1

Тел: 95-55-63

Сайт: www.omsk-embio.ru

Во имя любви, на благо семьи

Одной из омских клиник, успешно занимающихся программами ЭКО, является многопрофильный центр современной медицины «Евромед». В 2012 году в его структуре появилось отделение вспомогательных репродуктивных технологий, а с 2014 года отделение работает в системе ОМС.

Специалисты отделения ВРТ работают на уровне мировых стандартов.
Специалисты отделения ВРТ работают на уровне мировых стандартов. Фото: Фото из архива МЦСМ "Евромед"
Татьяна Нацаренус

«Отличительной особенностью нашего отделения ВРТ является то, что оно действует в составе многопрофильного центра, подобных которому в регионе нет, - считает заместитель управляющего по лечебной работе ООО «МЦСМ «Евромед», к. м. н. Татьяна Нацаренус. - В распоряжении специалистов мощная лаборатория, хорошая инструментальная база, аппараты экспертного класса. Что позволяет проводить полную диагностику причин бесплодия, при необходимости предварительное лечение органов репродуктивной системы и, конечно, саму процедуру».

Семейным парам может понадобиться консультация терапевта, эндокринолога, андролога, маммолога, гемостазиолога и других врачей. Все эти специалисты также работают в медицинском центре «Евромед», и супружеской паре, безусловно, удобнее пройти всех необходимых специалистов в одном месте.

Наличие современного оборудования и расходных материалов высокого качества даёт возможность эффективно применять технологии ЭКО (ИКСИ, ПИКСИ, лазерный хетчинг, витрификацию половых клеток и т. д.). После успешной процедуры женщины могут наблюдаться специалистами амбулаторно по программе «Ведение беременности».

 В 2017 году предполагается более широкое участие отделения репродуктивных технологий в программе ОМС: если в 2015 и 2016 годах нам выделяли по 50 квот, то в наступившем эта цифра обещает вырасти вдвое.

Ирина Акулинина

Возглавляет отделение ВРТ один из лучших специалистов в своей области, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к. м. н. Ирина Акулинина. С 2008 года Ирина Николаевна занимается проблемами бесплодия, прошла стажировку в лучших клиниках России, Израиля, Франции. Имеет большой опыт и собственное видение проблемы.

«Что такое ЭКО? - вопросом на вопрос отвечает заведующая отделением. - Это комплекс лечебных мероприятий с участием как минимум двух специалистов - акушера-гинеколога и эмбриолога. Акушер-гинеколог должен хорошо знать гинекологическую эндокринологию, владеть ультразвуковой диагностикой, обладать хирургическими навыками. Эмбриолог должен владеть всеми современными технологиями работы с половыми клетками, знать основы медицинской и лабораторной генетики, обладать точностью движений. На подготовку и обучение специалиста такого уровня и профессионализма требуется несколько лет».

На просьбу описать среднестатистический портрет супружеских пар, обращающихся для лечения первичного бесплодия, Ирина Акулинина заметила, что это молодые люди в возрасте 24-36 лет, имеющие одно или два высших образования, работающие. Лечение таких пациентов является более успешным. Беременность наступает быстрее и чаще, чем у пар в более зрелом возрасте. Также у таких пациентов выше эффективность программ ЭКО. Часто обращаются супруги, состоящие в повторном браке, в возрасте 32-48 лет, имеющие ребёнка в предыдущем браке и мечтающие о совместном малыше. По причине снижения репродуктивных функций и сочетанных форм бесплодия такие пары всё чаще вынуждены прибегать к технологии ЭКО. Эффективность программ ЭКО у таких пациентов ниже, чем в молодом возрасте.

Что касается эффективности программ ЭКО по отделению ВРТ МЦСМ «Евромед», в 2015 году частота наступления клинической беременности в бюджетных циклах составила 35%, в 2016 году - 32,5%. Эти показатели сопоставимы с результативностью крупнейших российских клиник. На вопрос, есть ли смысл сменить клинику, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной, Ирина Акулинина посоветовала не делать этого: «Если между врачом и пациентом установился доверительный контакт, нужно повторить попытку. Неудачный опыт - это тоже опыт. Анализируя особенности предыдущей стимуляции яичников и роста эмбрионов, врач может видоизменить технологию ведения программы. И это приведёт к успеху». 

«Евромед»

Адрес: ул. Старозагородная Роща, 8

Тел: 331-809

Сайт: www.eko-deti.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах