aif.ru counter
201

Угрозы жизни нет, но качество страдает

Следите за своим здоровьем.
Следите за своим здоровьем. © / pixabay.com

Для обозначения этой патологии специалисты используют термин «пролапс тазовых органов» (лат. prolapsus – выпадение). Это общее понятие, включающее в себя опущение стенок влагалища, опущение или выпадение матки.

По статистике, частота тех или иных разновидностей пролапса в России колеблется от 15 до 30%. Уже к 50-летнему возрасту этот показатель увеличивается до 40, а среди пожилых женщин - до 50-60%. В качестве показания к оперативному вмешательству пролапс органов малого таза занимает третье место после доброкачественных опухолей и эндометриоза. Такая ситуация вынуждает медицинское сообщество принимать кардинальные меры. Даже появилось отдельное направление медицины - пельвиоперинеология, которая занимается проблемами пролапса. По всему миру работают клиники, специализирующиеся на лечении данной патологии. Нужно сказать, в Омске таких центров немного, а уж специалистов, способных грамотно и кардинально решать проблему пролапса, вообще можно по пальцам пересчитать. В их числе медицинский центр «Мифра-Мед» и его директор, врач акушер-гинеколог высшей категории Валерий Иванюк.

Заброшенные пациентки

- Валерий Николаевич, проблема достаточно распространена, и город Омск не исключение. Какие факторы способствуют развитию пролапса, и каковы будут последствия, если проблему не решать?

Валерий Иванюк

- Это травматичные и длительные роды, системная дисплазия (недостаточность) соединительной ткани, эстрогенная недостаточность, при которой отмечается снижение общего и местного уровня женских половых гормонов, нарушение процессов микроциркуляции крови и лимфы в малом тазу, малоподвижный образ жизни и другие причины. Очень большая проблема связана с возрастной гормональной перестройкой женского организма, когда в определённый период меняется уровень гормонов женщины и состояние всей репродуктивной системы.

К сожалению, в Омске довольно большая группа пациенток переходного возраста в постменопаузе (52-54 года) оказалась заброшенной. Есть и более молодой контингент пациенток, которые в силу различных заболеваний, послеродовых осложнений обращаются с теми же симптомами. Они ходят от гинекологов к урологам и обратно, тщётно пытаясь решить свои проблемы. И не всегда им это удаётся.

Пролапс тазовых органов не несёт непосредственной угрозы жизни, однако значительно ухудшает её качество. Анатомические расстройства, которые являются следствием повреждения структур тазового дна, приводят к многочисленным, порой мучительным проблемам: это как минимум дискомфорт, боли, недержание мочи, нарушения в интимной жизни. Да и, в конце концов,  выглядит это не слишком эстетично. В запущенных формах выпадение тазовых органов, особенно мочевого пузыря, может стать причиной хронической задержки мочи с последующим развитием хронической почечной недостаточности.

Самый эффективный метод - хирургический

- Каким образом лечится пролапс?

- Существует два основных направления  - консервативное и оперативное. Здесь нужно понимать, что каких-либо фармакологических препаратов и уж тем более средств народной медицины, борющихся с этой патологией, не существует. Есть несколько направлений для реализации консервативного метода лечения. Во-первых, это изменение образа жизни, борьба с лишним весом, профилактика хронических заболеваний. Во-вторых, тренировка мышц тазового дна, ношение специальных бандажей, и так далее. Главным недостатком консервативного метода является его малая эффективность, как и ношение пессариев.

Пролапс тазовых органов не несёт непосредственной угрозы жизни, однако значительно ухудшает её качество.

Единственно эффективным и на сегодняшний день достаточно безопасным методом борьбы с выпадением, опущением матки и влагалища является хирургическое лечение. Реконструктивная хирургия тазового дна - очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также филигранного и уверенного владения традиционными и инновационными методами хирургических вмешательств.

мифра

У нас в медицинском центре «Мифра-Мед» помощь пациенткам с данной проблемой оказывается в два этапа. Сначала подготавливается слизистая влагалища, нормализуется микрофлора, затем выполняется сама операция. С учётом клинических и анатомических особенностей в клинике выполняется до 300 вариантов операций, до 50 пластических операций в год. В результате укрепляется задняя стенка мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Выполненная своевременно и качественно операция способна остановить патологический процесс и избавить от негативных последствий.

Все манипуляции осуществляются в амбулаторных условиях. При первичном осмотре определяется тактика лечения, в случае необходимости проводятся дополнительные обследования. После операции пациентка находится под наблюдением врача и получает необходимое лечение. Мы выполняем все взятые на себя обязательства!

МЦ «Мифра-Мед»: ул. Яковлева, 16, тел. (3812)244-744, ул. Кирова, 47 Б,  тел. (3812)464-357, www. mifra-med.ru

                                                  

                                                                 Реклама         

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах