Мы уже наградили первых победителей, а вы еще можете прислать свои работы до 4 октября. Сегодня же мы публикуем несколько самых интересных рецептов, присланных нашими читателями (победителями в том числе).
Напоминаем, что мы ждали рецептов оригинального овощного салата на зиму и советов по консервированию овощей.
Итак, самые «вкусные» рецепты:
Айвар
Состав:
перец сладкий – 1 кг.
помидоры – 1 кг
перец жгучий – 5 стручков
лук репчатый – 500 гр.
чеснок – 3 зубчика
сахар – 60 гр.
уксус – 10 гр.
соль – 60 гр.
масло растительное – 30 гр.
горчица – 1 ч.л.
Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить полученную массу в маленькие баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Айвар подается в холодном виде к мясу. Очень вкусно намазывать им ломтики хлеба или использовать как составную часть при приготовлении гуляшей или соусов.
Солёные огурцы с водкой
Сначала нужно залить огурцы водой: кипятком, потом холодной, затем снова кипятком. После чего складываем огурцы в 3-хлитровую банку. Добавляем по вкусу чеснок, а также листочки смородины и вишни. Снова заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, доводим до кипения. В кипящий раствор выливаем 50 г. водки и 10 г. лимонной кислоты. Получившуюся жидкость выливаем в банку с огурцами и закрываем крышкой.
Такой рецепт уменьшает процент взрывающихся банок и делает вкус огурцов более естественным.
Лечо
Состав:
Болгарский перец – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг
Соль – 50 гр
Сахар – ½ стакана
Растительное масло – 150 гр
Уксус – 2 ст ложки
Нарезать помидоры и перцы, перемешать с солью и перцем, растительным маслом. Дать постоять 30 минут.
Затем поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить 40 минут.
В конце варки добавить уксус и перемешать. Уложить в подготовленные банки и закатать. Не стерилизовать!
Салат 3x5
Состав:
3 баклажана,
3 болгарских перца,
3 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3 помидора
Баклажаны порезать кружками и обдать кипятком. Болгарский перец нарезать кружочками, лук – кольцами, помидоры – дольками, чеснок – измельчить.
Всё положить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, ¼ стакана столового 6%-ого уксуса. Кипятить 20 минут. Салат переложить в литровую банку, долить оставшимся рассолом. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!