На 30% состояние здоровья человека зависит от наследственности и качества медицинской помощи, на 20% - от окружающей среды и на 50% - от образа жизни. А определяющим моментом здорового образа жизни является питание.
Меньше жиров
Немногие при нынешнем быстром ритме жизни задумываются о режиме питания: завтракать часто не хочется, днём мы перекусываем быстрыми обедами, зато плотно ужинаем перед сном. Результатом становится ожирение, причём в наиболее тягостном варианте - абдоминальном, а это прямой путь к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам.
Как говорят специалисты, третья часть населения Омска страдает от ожирения, но эти люди пока не нуждаются в помощи врачей: благодаря переходу на рациональное питание они ещё могут вернуть себе здоровье.
Но если о необходимости соблюдения 5-6-разового питания знает, пожалуй, каждый, то правильное наполнение наших тарелок для многих - тайна за семью печатями. Одна из самых больших проблем сегодня - нарушение соотношения животных и растительных жиров в рационе человека. Нормальным считается 70 к 30, тогда как в реальности оно составляет 90 к 10. Кажется невероятным, но треть раковых заболеваний у омичей вызвана именно переизбытком в организме животных жиров.
Чего не хватает
По словам Дениса Турчанинова, профессора кафедры медицинской экологии ОмГМА, ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, сыров и молока. Но при этом стоит отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Например, употреблять не менее полезное куриное мясо вместо свинины и говядины.
На сегодняшний день самыми дефицитными в организме большинства омичей являются фолиевая кислота, витамины группы В и С, йод, селен, цинк и медь.
Вполне доступно
Наиболее частая отговорка, что денег на здоровое питание не хватает, вряд ли имеет право на существование. Из доступных по цене продуктов сегодня вполне можно выстроить грамотный рацион.
Так что приходится признать: проблема отсутствия здорового рациона сегодня кроется в первую очередь в культуре питания. А решить её для себя может каждый, причём без особых усилий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть