aif.ru counter
45

Ароматические чудеса: как расслабить дух и оздоровить тело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 27/01/2010

ВЫЗЫВАЯ приятные эмоции, лечение запахом в то же время является действенным способом помощи самому себе. Ванны, ароматизация воздуха, массаж не только возвращают ощущение душевной гармонии, но и повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Запах воздействует на организм несколькими путями. Во-первых, через мозг, который получает импульсы, проходящие по волокнам обонятельного нерва после вдыхания. Во-вторых, через лёгкие, которые позволяют молекулам эфирных масел распространиться по всему организму. И, в-третьих, через кожу: после применения на любом участке кожи эфирные масла распространяются по организму и оказывают влияние на каждую клеточку, включая даже волосы и ногти.

Одно из наиболее ценных качеств эфирных масел - усиленное снабжение клеток кислородом. Воздействие запаха на психическое и физическое состояние человека сочетается с лечебными свойствами масел. Масла, которые используются в ароматерапии, редко обладают побочными эффектами. Депрессию и раздражительность они нейтрализуют приятнее и безопаснее любых транквилизаторов.

Аромалампы с эфирными маслами, ароматические палочки и свечи - всего этого добра в магазинах сейчас видимо-невидимо. Но, покупая, всё же стоит быть немного осторожнее, поскольку вместе с ароматом мы «покупаем» и различные свойства этих ароматов. И лучше лишний раз удостовериться, что выбранный аромат - именно то, что вам нужно.

Обратите внимание на цену. Дешёвое редко бывает хорошим. В случае с маслами - это правило номер один. Технология производства этого подукта достаточно дорогостоящая. Прежде чем использовать эфирное масло, надо проверить, не вызовет ли оно аллергическую реакцию. Растворите одну каплю эфирного масла в чайной ложке растительного масла и нанесите каплю полученного раствора на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность запястья. Результата придётся подождать около 12 часов. Зато получите абсолютную гарантию, что ароматерапия будет во благо.

Аромат можно использовать, принимая ванну. Терапевтические действие в этом случае обусловлено как вдыханием паров, так и тем, что масло быстро проникает через кожу в лимфатическую сеть, омывающую все органы. Для расслабляющего эффекта можно к двум каплям эфирного масла гвоздики добавить три капли масла лаванды, по одной капле мяты и розмарина. Чтобы масло смешалось с водой, а не оставалось на поверхности, стоит добавить в воду гель для душа или морскую соль.

Ещё один способ - ароматизация воздуха с помощью аромалампы. В неё наливается тёплая вода с добавлением масла. Зажжённая свеча медленно подогревает жидкость, воздух постепенно наполняется тонким ароматом, а приглушённый свет лампы создаёт атмосферу уюта.

Применяют ароматы и при массаже. При некоторых заболеваниях кожи, суставов, при травмах и бронхолёгочных инфекциях огромную пользу могут оказывать компрессы. При заболеваниях полости рта, горла, десён подходят полоскания. А многие проблемы здоровья можно решить, сочетая сразу несколько методов ароматерапии: ту же простуду можно лечить ингаляцией, принятием ванны, массажем грудной клетки и компрессами.Но, в любом случае, прежде чем использовать ароматерапию в лечебных целях, нужно проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество