aif.ru counter
77

Открыты два кабинета врачей общей практики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2009

Далеко ходить теперь не надо

- Это замечательно! - 81-летняя Татьяна Михайловна Мирончик не скрывала своей радости, осматривая свежеотремонтированные кабинеты. - Врачи сами к нам пришли. Раньше-то через виадук в больницу ходили. Представляете, каково это нам, старикам? Это ж целый час только на дорогу туда!

- Слов нет, удобно, - констатировала 70-летняя Эльвира Филипповна Кирьянова. - Живу рядом, надеюсь, что сюда можно будет и на уколы приходить, и на физиопроцедуры, и кардиограмму сделать, и давление померить.

Конечно, можно. Такие медицинские услуги предусмотрены. По словам заведующего медучреждением Юрия Филатова, кабинет врача общей практики - это филиал поликлиники № 2 медсанчасти № 4. Рассчитан он на обслуживание 4,5-5 тысяч жителей Ленинского округа. Принимать их будут трое врачей: терапевты и врач общей практики, а помогать им - шесть медсестёр. Есть в штате и санитарка.

Кроме того, в офисе будет работать дневной стационар. Пока на три койки.

- Не мало? - поинтересовался у Юрия Филатова мэр города Омска Виктор Шрейдер, который приехал на открытие нового офиса.

- Место есть, - ответил заведующий. - Будем смотреть. Понадобится - расширим.

Увиденным Виктор Филиппович остался доволен. «Главное, - сказал он, - открывая такие кабинеты, мы приближаем медицинскую помощь к омичам. Но я желаю горожанам, чтобы они приходили сюда только на экскурсию».

Быть посёлку микрорайоном

Это уже второй подарок жителям посёлка Степной за последнее время. Первым был виадук, сданный неделю назад. Оба события в прямом и переносном смысле приблизили посёлок к городу. Во-первых, улучшилась транспортная связь; во-вторых, теперь за медицинской помощью многим жителям поселка не надо ехать в центр города. Ведь в здании офиса врача общей практики раньше располагалась военная медсанчасть, оказывающая довольно ограниченные услуги, к тому же только военнослужащим, поскольку само здание, как, впрочем, и весь жилой фонд посёлка, принадлежит министерству обороны. Теперь мэрия и командование военного гарнизона, располагающегося в посёлке, договорились о совместной эксплуатации здания и оказании медуслуг населению. По мнению руководства администрации Омска, для дальнейшего решения проблем Степного необходимо передать его на баланс города. Первые шаги уже сделаны, однако пока не решён главный вопрос - передачи земли в муниципальную собственность. Чтобы ускорить процесс, Виктор Шрейдер пошел навстречу военным. Пообещал принять на баланс города всё имущество без требования положенного по закону финансирования капремонта, в случае если вся земля будет также передана в ведение администрации города. Мэр пообещал решить накопившиеся проблемы посёлка в кратчайшие сроки.

Ну а пока серьёзные ведомства договариваются на высшем уровне, мэрия в сотрудничестве с руководством гарнизона постепенно, но упорно уже превращают проблемный посёлок в полноценный городской микрорайон. Ленточку на торжественном открытии офиса врача общей практики разрезали мэр Омска Виктор Шрейдер, командующий омским гарнизоном Геннадий Привалов и председатель Омского городского Совета Сергей Алексеев. На открытие офиса пришли как военные, так и гражданские. «Сближение» состоялось. После чего главный врач офиса Сергей Селиванов провёл экскурсию по еще пахнущим краской кабинетам офиса.

Дай бог - не последний

По словам мэра города Виктора Шрейдера, этот офис - девятое подобное учреждение, открытое в уходящем году. И если, допустим, в 2005 году в поликлиниках успевали обслуживать только 65% нуждающихся в медицинской помощи, то к концу следующего года проблемы с очередями должны быть полностью решены. И всё это благодаря тому, что в Омске появились офисы врачей общей практики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество