27

Марафонский забег городских властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2008

Тот факт, что мэр Омска всё-таки находит время выбираться из здания администрации и устраивать "хождение в народ", не может не радовать. 14 августа Виктор Шрейдер посетил ряд объектов социального значения в Советском округе. С самой что ни на есть благой целью - улучшить их нынешнее состояние и способствовать дальнейшему функционированию.

Перечень пунктов назначения (среди которых значились больницы, школы, УВД), был велик и по внешнему виду напоминал кросс-лист. Каждому объекту (с учётом передвижения от одного к другому), согласно расписанию, выделялось по 15-20 минут. Хватит ли этого времени мэру на обсуждение основных проблем социальной инфраструктуры и способов их решения?

Мэру показали... компьютер

По плану первой остановкой стало Первомайское УВД. Работники милиции вкратце рассказали гостям из мэрии о работе своих отделений, сообщили статистику раскрытия совершенных правонарушений. "Пальму первенства" всё так же занимают кражи сотовых телефонов. Кроме того, увеличилось количество тяжелых преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем руководство окружного УВД заявило о потребности в собственном наркологическом кабинете. Виктор Шрейдер пообещал помочь в решении этой проблемы. Также было оговорено, что участковые инспекторы, нуждающиеся в жилье, до конца года получат квартиры.

Еще мэру было продемонстрировано, как... работает компьютер. Чудо-техника освобождает экспертно-криминалистическую лабораторию от нудной дактилоскопии с помощью порошков. К "живому" сканеру стоит только приложить руку, и отпечаток ладони тут же появляется на экране. Только вот база данных пока включает в себя только сведения о пяти тысячах отпечатков.

Парк без туалета

Парк культуры "Зелёный остров" в скором времени подвергнется реконструкции. Виктор Шрейдер в разговоре с заместителем департамента градостроительства и архитектуры Омска Светланой Шевченко определил, что к октябрю должен быть предоставлен проект нового развития парка и набережной. Как это будет выглядеть в действительности, омичи смогут оценить уже в следующем году.

Еще выяснилась одна интересная деталь - в парке не работают... общественные туалеты. Надеемся, что (после упреков мэра) эта проблема решится, вот только сезон уже закончится.

Кого это касается?

Городские поликлиники - это основная проблема многих жителей Омска. Кому не знакома ситуация, когда штукатурка сыплется прямо на головы пациентам, а на медицинское оборудование без слёз не взглянешь? Такой неутешительный "диагноз" можно вынести и больничному городку по улице Магистральной. Постройкам уже более 50 лет, а последний ремонт был в конце 1990-х. Виктор Шрейдер, бегло осмотрев внешний вид зданий, пообещал выделить средства на строительно-ремонтные работы и необходимое оснащение. Также он предложил надстроить поликлинику дополнительным мансардным этажом и переоборудовать здание старой прачечной, использовав его для расширения медучреждений.

Казалось бы, только радоваться надо. Однако когда возник вопрос "вне программы"... В том же больничном городе есть и детская поликлиника, фасад которой два года назад (перед открытием окружной "Флоры") был красиво покрашен. Но только фасад, остальные (не видимые с проспекта Культуры) части здания остались прежними. Так что здание стало розово-зелёным. Кроме того, на той же "Флоре" два года назад был торжественно открыт фонтан. С недельку он порадовал детей и взрослых и "засох" навсегда. Адресовав вопросы по поводу этих внеплановых объектов Виктору Шрейдеру, мы получили весьма абстрактный ответ. "А кто сказал, что больницу не красят? - отреагировал мэр. - Красят!". Корреспонденты "АиФ в Омске" не поленились дойти до детской поликлиники - проверить. Несчастное здание так и стоит, окрашенное наполовину. Более того, по словам мэра, к больничному городку детская поликлиника на проспекте Культуры не относится, следовательно... никому до неё нет дела. Хотя, по нашему разумению, градоначальнику должно быть дело до всего, что касается "подведомственного" ему города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах