426

Дети с синдромом Дауна участвуют в омских спектаклях

АиФ в Омске № 45 (702) 06/11/2013
Солнечные дети с удовольствием участвуют в спектаклях.
Солнечные дети с удовольствием участвуют в спектаклях. / Юлия Лукашенко / АиФ

Как сделать отчёт? Взять толстую папку, бухгалтерский баланс и… отложить их в сторону. Дела, которыми вот уже несколько лет занимается фонд «Добрый мир», лучше показывать, а не описывать.

Два года работы отмечены тремя крупными грантами и несколькими успешными проектами. Однако главная гордость работников фонда – театр-студия «Солнечные дети» для детей с синдромом Дауна и проект для 20 детских домов области по пошиву одежды воспитанницами.

Своими руками

На гала-концерте в Областном доме учителя состоялся настоящий парад красоты – 20 мастериц из детских домов продемонстрировали изумлённым зрителям и жюри сразу несколько моделей одежды. Три дефиле (в повседневных и праздничных костюмах, с нарядным малышом) – и вот гордые победительницы спешат разделить свою радость с воспитателями и друзьями, приехавшими поддержать конкурсанток.

Девочки из детских домов демонстрировали на сцене современные образы. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Это лишь один из проектов фонда по поддержке детей, находящихся в непростых жизненных обстоятельствах, и лучше всех это описала Татьяна Мельникова, заместитель министра образования Омской области:

– Главное, что дают такие проекты – не подарок, а саму возможность участия и развития полезных для реальной жизни навыков.

Воспитанницы детских домов представили жюри как повседневные, так и праздничные наряды. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Другой подход

Солнечные дети – так называют ребят с синдромом Дауна. И если сегодня для «солнышат» появляется всё больше возможностей, то для ребят, рождённых десять-пятнадцать лет назад, ситуация не такая однозначная:

– Театральная студия организована на президентский гранд, – говорит Инесса Артёмова, исполнительный директор фонда, кандидат медицинских наук, – и буквально за год  и мы, и родители наших подопечных увидели огромный прогресс в их развитии. А ведь речь идёт об уже достаточно взрослых ребятах. В медицинских учреждениях говорят о реабилитации таких ребят, мы же говорим о социальной адаптации и интеграции – казалось бы, небольшая разница в терминах, но это принципиально иной подход!

В театре-студии «Солнечные дети» ставят настоящие спектакли, продолжительностью в 45 минут! Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Для занятий в студии привлекаются профессиональные педагоги и психологи. Первым спектаклем и первым же успехом стала 15-минутная пантомима «Обнимите меня», а уже сегодня на сцене ребята блистают в спектакле «Подпрыгнувший мышонок», который длится без малого 45 минут. Философское содержание вполне укладывается в понятные артистам категории добра, дружбы и помощи.

– Искусство не просто воспитывает, искусство лечит, – комментирует выступление ребят Нина Генова, декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Сегодня фонд  «Добрый мир» ставит перед собой новые задачи – привлечь под своё крыло, к успехам в реальной жизни новых ребят – тех, кто из-за одного лишнего лучика в ДНК оказался не нужен своим мамам и папам и для кого стены интернатов стали единственными декорациями.

В силах каждого из нас сделать этот мир добрее, протянув руку помощи тем, кто в этом особенно нуждается.

Помочь солнечному ребёнку может каждый. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах