В 35 аквариумах и 26 террариумах с комфортом разместились кайман, паук-птицеед, игуаны, лягушки, виноградные улитки, геккон, цихлиды, скаты, пираньи, каламоихт, рыба-слон… Рептилии, конечно, не кошки, погладить их или почесать за ушком у вас не получится. Но диковинные создания природы удивляют и через стекло аквариумов и террариумов. Разобраться в этом особенном мире «АиФ в Омске» помогла Анна Менчикова, экскурсовод выставки.
Острые зубки – пираньи
![]() |
![]() |
Название рыбы происходит от корней двух слов языка гуарани пира - рыба и аниа - зуб, дьявол, т.е. «зубастая рыба» или «рыба-дьявол». Эти симпатичные и зубастые рыбки уже не раз привлекали внимание мирового кинематографа. Режиссёры фильмов ужасов с радостью цепляются за способность этих пресноводных нападать на крупных животных. Однако не стоит думать, что все они кровожадны. Обитают пираньи в водоёмах Южной Америки. На выставки можно увидеть как легендарных пираний с красным брюшком, так и не хищных особей – красный паку. Последние питаются растительной пищей. Вообще, эти рыбы из семейства пресноводных могут быть весьма агрессивными, но при этом – пугливыми. Если близко подойти к аквариуму, то они предпочтут уплыть куда-нибудь подальше. А то мало ли что…
Кстати, учёные зафиксировали звуки, которые издают пираньи. Другими словами, при столкновении с другими рыбами они могут… лаять. Правда, чтобы услышать это, понадобятся специальные приборы.
Породистые рыбы – карпы-кои
![]() |
Они были выведены в Японии из обыкновенных карпов. В этой стране эта декоративная рыба является национальным символом. Карпом-кои считается рыба, прошедшая шесть селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
Её ценят за яркую окраску, а эксклюзивные разновидности этих рыбок порой стоят как хороший автомобиль. Их иногда сравнивают с породистыми собаками или кошками. Эти карпы участвуют в выставках, их любители создают целые клубы единомышленников.
Кои легко дрессируются. У них быстро вырабатываются и закрепляются условные рефлексы, например, на определенное время кормления, кроме того, их можно научить приплывать к берегу при постукивании камнем о камень. А ещё они могут отличать своего хозяина. Но главное их особенность в том, что эти карпы – долгожители. В среднем живут несколько десятилетий, но в одной японской семье был зафиксирован уникальный случай. Один карп по имени Ханако прожил… 217 лет. Передавали его из поколения в поколение. Возраст определяли по исследованию чешуи. Вот, кстати, ещё некоторые карпы-долгожители:
Ханако (алая) - 217 лет, год рождения – 1751
Аои (белая с красными пятнами на животе) - 170 лет, год рождения - 1798
Чикара (голубовато-черная) - 155 лет, год рождения - 1813
Сатору (белая с черными пятнами на спине) - 151 год, год рождения - 1817
Санта (черная) - 141 год, год рождения - 1827
Юки (белая) - 141 лет, год рождения - 1827
Флегматичные хищники – сомы
![]() |
Самый крупный речной хищник. Это рыбы-флегматики, ведущие ночной образ жизни. Поэтому днём они могут подолгу лежать и не двигаться. В краеведческом музее посетители могут посмотреть как на обычного сома, так и на сома-альбиноса, который встречается очень редко. Вообще сомы обитают в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Встречается в Европе и в бассейне Аральского моря. Известны максимальные размеры сома до 5 м длиной и массой 300 кг.
Кстати, сомы - ценный промысловый вид. Ценится не только его жирное и нежное мясо: из плавательного пузыря сома получали превосходный клей, а в старину, чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (рыбий пузырь).
На любой вкус
Ещё в краеведческом музее можно увидеть одну из самых древних рыб на земле, которая похожа на… змею. Это каламоихт, рыба-змея, обитающая в Африке. У них большой рот и крупные зубы. Каламоихт хищник, но вполне миролюбив и любознателен.
Остальная компания рептилий также весьма занимательна: краб, кайман, паук-птицеед, черепахи, вараны, игуана, гекконы, рыба-слон, рыба-снайпер, скат-хвостокол…
О жизни каждого из них экскурсоводы расскажут занимательную историю, а также дадут советы по содержания и уходу за рептилиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть