743

Дикая красота Тигирека. В алтайский заповедник теперь могут ездить туристы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 07/10/2015
В Тигирекском заповеднике природа сохранилась в первозданном виде.
В Тигирекском заповеднике природа сохранилась в первозданном виде. / Александр Дверников / Из личного архива

Тигирек – одно из красивейших мест не только Алтая, но и всей России. Поездку в край нетронутой человеком природы, куда в сентябре отправились фотографы, блогеры и журналисты областных и федеральных СМИ из разных регионов страны и, конечно же, корреспондент «АиФ в Омске», можно назвать пробным камнем в новом, но всё более популярном виде отдыха – экотуризме. Организатором экотура выступил туристский центр «Алтайтурцентр».

Мы на старте

Экспедиция стартовала рано утром из Барнаула. Местные жители и гости города с интересом разглядывали группу людей с огромными рюкзаками, палатками и туристическими ковриками за плечами. Журналистов и фотографов предупредили: жить предстоит в походных условиях, возможно, спать в горах, поэтому многие взяли с собой спальные мешки, резиновые сапоги, шапки, перчатки, дождевики. Однако погода благоволила путешественникам – на дворе стоял тёплый сентябрь и совершенно не верилось, что запасы одежды могут пригодиться. Но, забегая вперёд, можно сказать, что впереди экотуристов ждало немало сюрпризов, а поездка превзошла самые смелые ожидания в части экстрима.

Тигирекский заповедник
Мы в начале пути: Тигирек ждёт! Фото: Алексей Зырянов

К 8.00 на привокзальную площадь подъехали джипы команды EX-PRO – автомобили для экстремальных путешествий. На них одна из групп отправилась покорять гору Синюха, а вторая часть журналистов на микроавтобусе по дорогам демидовских рудокопов поехала в заповедник Тигирек, по пути наслаждаясь красотами природы.

Так, названия населённых пунктов радовали и красноречиво говорили о том, что местные жители – народ творческий, с выдумкой. По дороге встретилась деревня под названием Поспелиха, а в деревне Краснощёково был привал.  В Краснощёково участников экотура ждал по-настоящему горячий приём с песнями и плясками алтайских казаков. 

Казаки встречали гостей радушно.
Казаки встречали гостей радушно. Фото: АиФ/ Марина Прожога

В этот день здесь заработала новая гостиница «Светлана», и путешественники стали первыми посетителями этого уютного заведения.

На обед работникам масс-мадиа подали запеченную куриную грудку, бутерброды с красной икрой, борщ, картофельное пюре с котлетками из свежайшего мяса и деликатес, от которого можно проглотить язык, – жареного хариуса: рыбу, которая водится в местных водоёмах; к травяному чаю домашнюю выпечку и алтайский мёд. Желающие могли также отведать настоящую медовуху. Было понятно, что краснощёковские повара накормят самых взыскательных постояльцев.

Угощение – пальчики оближешь!
Угощение – пальчики оближешь! Фото: АиФ/ Марина Прожога

Ещё полчаса езды, и микроавтобус остановился у подвесного моста через реку Чарыш. Часть журналистов пересекла его пешком, корреспондент «АиФ в Омске» тоже не упустила такой возможности. Ощущения, надо сказать, странные: под ногами шумит река, конструкция, сваренная из металлических трубок, постоянно приходит в движение от людских шагов… Признаться, в какой-то момент большую часть журналистов, решившихся пройти путь по мосту пешком, охватила лёгкая паника и для того, чтобы закончить его, пришлось собрать волю в кулак. Что ж, тем приятнее было осознавать, что эта преграда покорена! 

Переходить реку по такому мосту – экстремальное удовольствие. Фото: Анастасия Котова

Туда нет дороги, только направления

В посёлке Чинета экологическая экспедиция сменила уютный микроавтобус с телевизором и кондиционером на ГАЗ 33-37. Дело в том, что добраться в заповедник можно только на специальном транспорте вроде этого «ГАЗа» или джипов, обычный автомобиль или автобус по горной дороге не пройдёт. Тут же выяснилось, что самостоятельно «диким» туризмом в Тигиреке заниматься не только опасно, но и бессмысленно, без пропуска людей в заповедник не пропустят. Туда нет дорог, только направления – это о дороге в заповедник. 

Даже на внедорожниках трудно передвигаться по заповеднику. Фото: АиФ/ Анна Вальцева

Кстати, в деревне Чинета к экопутешественникам присоединились Александр Медведев и Юрий Суворов – гиды местных пещер. Они-то и рассказали, что заповедник охраняется от браконьеров, а его работники тщательно следят за популяцией животных и сохранностью редких видов растений.

Заметим, что трёхчасовую дорогу по горному ущелью часть журналистов проделала в кузове вездехода (в кабину 12 человек просто не вмещались). И признаться, временами сердце замирало от ужаса – порой было непонятно как «ГАЗ» держится на склонах трассы под углом в 60 градусов и почему до сих пор не катится кубарем под откос?! Однако водитель Олег мастерски преодолел все самые сложные места.

Фото: Алексей Зырянов
 

Но даже непростой подъём и спуск по горному ущелью не могли испортить восторга от той красоты, которая открылась взору членов экспедиции в долине Тигирек. Горы, реки, местная фауна … От всего этого невозможно было оторвать взгляд. Пейзажи были настолько восхитительны, что фотографы, сидевшие в автомобиле, то и дело просили притормозить, чтобы снять эту нетронутую человеком красоту. Фотоостановки входили в расписание тура.

Тигирекский заповедник
Фото: АиФ/ Валерий Копытский

Вечерело, но экотуристы в первый день поездки успели посмотреть гору Шляпную, подняться на знаменитый «Дунькин пуп», на автомобиле переправиться через большой Тигирек.

В деревню приехали затемно. В лагере заповедника, где круглый год посменно живут инспекторы и директор заповедника, журналистов и фотографов уже ждали горячий ужин, баня. Часть домиков для гостей обогревалась калориферами, в них стояли кровати, куда и поселили женскую часть экспедиции, мужчины же расположились на ночлег в спальных мешках в домиках без удобств. Однако это никого не смущало. Несмотря на то, что журналистскую братию относят к привилегированной касте, и им открыт доступ в правительственные кулуары, будуары кинозвёзд и богемные гримёрки, ради интересного репортажа или снимка они готовы мириться с любыми неудобствами. 

Фото: Алексей Зырянов

На следующее утро за завтраком выяснилось, что есть будем из биотарелок. Они сделаны из прессованной пшеницы, журналисты на этот счёт даже шутили: съел суп, а потом закусил его тарелкой. В действительности же биотарелки после использования закапывают в землю, и они через два-три месяца разлагаются там бесследно . Их использование в таком месте вполне органично. Ведь главная задача экотуристов – не оставить после себя никакого ущерба природе, в том числе в виде мусора.

Фото: АиФ/ Марина Прожога

Пока наслаждались едой, а на свежем воздухе творог с алтайским мёдом, чай из местных трав, гречневая каша, выпечка местных хозяек уходили просто на ура, директор заповедника Павел Голяков рассказал гостям о самом заповеднике.

Символ – летучая мышь

Территория заповедника Тигирек составляет немногим более 40 тысяч га. Это место считается зоной покоя природы, то есть здесь запрещена любая хозяйственная и промысловая деятельность.

Фото:Павел Силиненко

Главный принцип заповедника – неприкосновенность природы; соответственно задача экологического туризма – воспитание в людях бережного отношения к природе, повышение уровня экологической культуры.

«Заповедник был образован 4 декабря 1999 года. Цель создания – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территории Северо-Западного Алтая – своеобразного региона Алтае-Саянской горной области. Это один из самых молодых заповедников России. Особую ценность заповедника представляют такие растительные сообщества, как черневая тайга и лесостепь, – поделился своими знаниями Павел Голяков. – На его территории обитают 12 видов летучих мышей, поэтому символом заповедника стал образ летучей мыши. Здесь живут бурые медведи, маралы, косули, лоси, соболи, колонки, горностаи, белки, бурундуки, заяцы-беляки, лисы. Реже встречаются рыси, ласки, росомахи, солонгои, кабарга».

Фото: Руслан Олинчук

Из птиц в алтайском заповеднике можно увидеть рябчика, тетерева, длиннохвостую неясыть, мохноногого сыча, кедровку, изредка попадается глухарь. Всего же на территории заповедника встречается 38 редких и исчезающих видов животных, в том числе 14 видов зверей, 16 видов птиц, 1 вид рыб, 7 видов насекомых, 1 вид из класса паукообразных, включённых в национальную и региональную Красные Книги.

Кстати, на вопрос, нужны ли туристы в заповеднике, его сотрудники не смогли дать однозначного ответа. В идеале – нет! Для чего тогда нужны заповедники, если в них придут люди? Но! Совсем закрытыми такие островки первозданной природы нельзя держать. Такова реальность сегодняшнего дня. Люди должны знать и понимать, что они могут потерять в результате варварского отношения к окружающему миру; кроме того, туризм – это способ зарабатывания денег, которые очень нужны заповеднику. Средства нужны для приобретения необходимой аппаратуры для видео- и фотослежения за животными. В 2012 году было закуплено несколько фотоловушек, но их нужно ещё больше, кроме того, технику надо постоянно обновлять. Помимо этого средства необходимы на зарплату егерям и инспекторам – их не хватает, так в силу низкого заработка люди не хотят идти сюда работать. Проблем достаточно, но самая главная – площадь заповедника мала для того, чтобы он функционировал как единый биологический комплекс. Территорию нужно расширить как минимум в два раза, и сейчас сотрудники всеми силами стараются добиться этого. 

Фото: Александр Дверников

«У большинства людей слово «заповедник» ассоциируется с генеральской охотой. Такой стереотип сложился после выхода на экраны фильма «Особенности национальной охоты». И он ошибочен. Слово заповедник в действительности происходит от слова заповедь. То есть здесь должны быть непреложными правила: не убий, не навреди. Поэтому в заповедники туризм должен быть организованным, – считает Юрий Суворов, гид PESCHERTUR. – И надо понимать, что экотуризм – это не лежание на боку на песках Турции или Египта. Не стоит сюда ехать за таким отдыхом, посещение заповедных мест – туризм для узкого специфичного круга людей. Сюда поедет тот, кому действительно интересно общение с природой, а мы можем провести туристов уникальными тропами, показать уникальные места».

Ящур шевелится и стонет

Одним из таких мест является пещера Ящур, в которой участники экспедиции не только побывали, но даже сделали уникальные фотографии. 

Тигирекский заповедник
Форма пещеры напоминает тело древнего животного – ящура. Фото: Павел Силиненко

Эта пещера известна местным жителям с дореволюционных времен, они же и дали ей такое название. Под Ящуром подразумевается мифическое существо – ящер или дракон, владыка подземного мира, который жил в пещере. По одному из вариантов легенды, он окаменел после того, как в горах произошёл обвал, и он не смог выбраться из под обломков горных пород. Форма пещеры имеет вид ящура – со временем его останки истлели, а пещера осталась. Говорят, что ящур время от времени шевелится  и стонет.

В северной и западной стенах грота, на высоте 3-5 м, имеется несколько отверстий. Одно из них является началом хода в нижние горизонты пещеры. По обилию и разнообразию натечных образований эта пещера выделяется из большинства пещер Алтая.

Побывали работники масс-медиа также в пещере Пасечная, поднялись на гору Чайную, полюбовались горой Шляпной, вместе с директором заповедника посетили уголок черновой тайги и сняли показания с фотоловушки, полюбовались на плотины бобров. По пути наелись шиповника и калины – таких запасов чистого витамина С найти в городе невозможно, поэтому не полакомиться было бы грехом.

Кстати, для того чтобы попасть в черновую тайгу, пришлось долго продираться сквозь заросли деревьев, а потом перейти по бревну над речкой на другой берег. Это удалось сделать не всем.

Переход через реку – дело опасное.
Переход через реку – дело опасное. Фото: АиФ/ Марина Прожога

Заметим, что все четыре дня экотура вместе с журналистами находились и жили в походных условиях сотрудники туристского центр «Алтайтурцентр» Анастасия Котова и Елена Куценко и директор группы компаний «Туроператоры Алтая» – Валерий Копытский. Хрупкие девушки и кормили, и поили журналистов, вместе с ними тряслись на борту грузовичка, помогали тянуть из грязи и воды тонущий автомобиль, хотя могли воспользоваться, так сказать, служебным положением и отсидеться в машине. А Валерий Иванович следил за тем, чтобы ни один участник экспедиции не простыл, не замёрз, не остался голодным. Одним словом с «Алтайтурцентр» и  «Туроператоры Алтая» туристам волноваться не о чем. Все вернулись домой целыми и невредимыми. Хотя, если честно, уезжать из этого края чистой и действительно не тронутой человеком природы не хотелось.

Участники эко-тура в Тигирекский заповедник. Фото: Алексей Зырянов

Три дня в заповеднике для многих членов экологической экспедиции стали одним из самых незабываемых событий. Прошло две недели с момента возвращения, а душа рвётся в Тигирек.

Своими впечатлениями делятся участники экотура

 

Анна Яковлева, редактор сайта «АиФ-Барнаул»:

– Поездка в Тигирекский заповедник стала для меня одним из самых запоминающихся приключений. У меня передозировка эмоций, впечатлений и… кислорода. Еще нигде я не чувствовала себя настолько маленькой в этом огромном мире. Ни разу мне не доводилось видеть такую девственно чистую природу. Ни одному гиду не удалось меня настолько увлечь своими рассказами настолько, чтобы я преодолела километровый подъем в гору на одном дыхании. Я не перестаю благодарить судьбу (и «Алтайтурцентр»!) за подаренный шанс оказаться в Тигирекском заповеднике в окружении единомышленников. Заповедник и люди, которые стоят на страже природы, подарили мне свежий взгляд на мир.

 

Руслан Олинчук, фотохудожник:

– Впечатления сугубо положительные. Для меня вообще это было чем-то новым, я не очень путешественник и не очень отдыхающий, и не турист совсем. И фотограф я совсем другого плана. Но, тем не менее, я в восторге и, возможно, теперь что-то поменяется в моей жизни в плане туризма. Живу в Алтайском крае всю жизнь, но и не думал даже, что у нас здесь есть такие красоты... Про мост скажу так: жутковато было. Не очень люблю высоту. Не то чтобы страшно, и вроде бы провалиться невозможно, но это было самое настоящее преодоление себя.

 

 

Марина Прожога, корреспондент «АиФ в Омске»:

– Алтайский край поразил красотой природы. Для меня это был настоящий восторг и восхищение. Места с такой красивой природой я видела только в кинофильмах и вдруг оказалась сама в центре этой красоты. Подъём в горы, посещение пещер, поездка на борту грузового вездехода – это, конечно, отдых не для широкого круга туристов, но, толпы народов и не нужны в месте, где природа находится под охраной. До поездки в Тигирек ни разу не принимала участие в экологических экспедициях, поэтому немного переживала по поводу условий в которых будем жить, но, оказалось, напрасно. Нас поселили в домике с обогревателем, предоставили трёхразовое питание, каждый день - баню, и никаких гаджетов!!! Это отдых для души. Лучшего для жителя мегаполиса просто невозможно придумать.

Кстати
Экологический туризм – относительно новое явление в мировом туризме. Это путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает мягкое воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах