aif.ru counter
40

Несколько слов об афродизиаках: Эффект преувеличен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012

Отвечает Михаил КОРЯКИН, врач-андролог:

- Афродизиаками называют природные и синтетические вещества, а также продукты, своими свойствами или даже внешним видом способные усиливать сексуальное желание. К ним относят орехи, овощи, фрукты, пряности, море-продукты в чистом виде и экстракты из них. Однако реальное действие афродизиаков на человека очень слабое, эффекты преувеличены, опосредованы и во многом основаны на психологии.

Внешний вид некоторых продуктов тоже располагает к романтике. Представьте: вы сидите на берегу моря, расслаблены, все заботы остались где-то далеко, вокруг масса красивых женщин, и вам приносят, например, морепродукты. Кто-то в разговоре упоминает, что это известный афродизиак. Завораживает не только обстановка, но и само слово.

Другая ситуация: зимой вы прибежали с работы, устали, готовить лень. Если достаток позволяет, вы просто сварили себе на ужин те же морепродукты, съели и легли спать, не проявив при этом никаких романтических желаний.

Сказать, что в продуктах есть какие-то особые вещества в достаточном количестве для заметного усиления сексуального желания, нельзя. Если бы они действительно были эффективны, их давно бы уже современная промышленность выпустила в виде настоек, таблеток, кремов, но этого нет.

Где, кроме бани или бассейна, можно заразиться грибком стопы?

Н. Павловская, Омск

Отвечает Ирина ЛЕКАВИЧУС, заведующая инфекционным отделением Омского кожно-венерологического диспансера:

- Сегодня грибками можно заразиться, примеряя обувь в магазинах. Если раньше продавцы в строгом порядке запрещали надевать туфли на голую ногу, то сегодня это норма. А если до вас пару обуви примерял больной человек? Поэтому обязательно защищайте ноги хотя бы носками. А по приходу домой с обновкой обработайте её внутри 40%-ным раствором уксусной кислоты, поместите обувь в герметичный целлофановый пакет на 48 часов, затем проветрите. Среди заболевших достаточно много тех, кто «подцепил» грибок в спортивных центрах: в душе или же занимаясь на матах.

Достаточно ли для лечения половых инфекций принимать антибиотики или нужны ещё какие-то лекарства?

Н. Тюрина, п. Усть-Ишим

Отвечает Алексей ЕВСЕЕВ, доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук:

- Большинство вызывающих воспаление микробов отлично приспосабливаются к антибиотикам, поэтому приходится в период лечения неоднократно менять препараты. Часто, чтобы поддержать организм пациента во время лечения, доктора вместе с антибиотиками назначают курс иммуномодуляторов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах