26

Зубы, жабры и хвосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2006

Редкие тропические рыбы, в том числе хищные, поселились в Краеведческом музее. Там начала работу выставка "Подводный мир".

Стайка пираний, несмотря на свой небольшой размер, может запросто обглодать до аккуратного скелета целого быка. У этих крошек безобидный вид, но очень мощные челюсти. Сотрудники кормят их исключительно телячьим сердцем. Говорят, это у "омских" пираний самое любимое блюдо. Остальных рыб стабильно раз в сутки потчуют свежими, мелко нарезанными кальмарами. Вообще-то все эти рыбы должны сейчас мирно плавать где-нибудь в водах Амазонии, у берегов Южной Америки или Таиланда. Но вместо широких океанских просторов живут в омских аквариумах. Они очень капризные по части меню и достаточно дорогие. Стоимость всей тропической коллекции организаторы оценивают примерно в 300 тысяч рублей.

Но самая высокая цена вовсе не на хищных пираний и мурен, а на спокойного, даже скучного ската. Если вдруг вздумаете купить такого кому-нибудь в подарок, придется отдать за него 30 тысяч рублей. Взамен - несколько приятных минут созерцания (потом надоедает) и куча проблем: дорогое оборудование, специальные добавки для воды, особый режим кормления, регулярный ветеринарный осмотр.

Решая завести дома тропическую диковинку, люди рискуют, во-первых, спустить "в никуда" уйму денег, во-вторых, ни за что угробить несчастную зверюшку. Ведь все равно рано или поздно забудут покормить, или с добавками микроэлементов для воды переборщат, или еще на что-нибудь внимания не обратят. А тропической рыбе эта невнимательность будет стоить жизни.

На выставке каждый аквариум снабжен надписью, характеризующей обитателей: одна рыба на воздухе способна раздуваться, как шар, другая при малейшей опасности моментально заваливается на бок, третья может выпрыгивать из воды вверх на два метра. Вот только омичи, к сожалению, ничего этого не увидят. Организаторы берегут рыб как зеницу ока (слишком дорогой может оказаться потеря), поэтому "аттракционы" для зрителя исключены.

Но "просто посмотреть" на мирно плавающих рыбок никому не запрещается. Экспозиция пробудет в Омске до января. Потом в специальных фурах с подогревом она отправится в другие города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах