Примерное время чтения: 3 минуты
185

Всё, что блестит: Определяем качество золота по внешнему виду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Спецвыпуск АиФ в Омске: 8 марта 06/03/2012
Фото:

Клеймо... качества!

Эксклюзивные ювелирные изделия ручной работы подделываются редко - разче что по просьбе заказчика. Зато на  качественном ювелирном изделии обязательно стоит государственное пробирное клеймо. Причём это касается как российских, так и импортных украшений, если они продаются на территории нашей страны. Что оно собой представляет? «В пробирном клейме должна быть указана проба (например, 585), оттиск в виде женской головки в кокошнике в профиль, повёрнутый вправо, а также буква - она обозначает инспектора, который клеймил изделие», - рассказал нам Борис БОРИСОВ, первый заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты. - Также на российских изделиях должен стоять так называемый именник - клеймо производителя (выглядит как набор букв).

Но особенно важна, конечно, именно проба - количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава. Так, 585-я проба говорит о том, что в материале содержится 58,5% чистого золота. Самая низкая проба у нас в стране - 375-я. «Из такого сплава производятся самые дешёвые изделия, - говорит  Борисов, - там больше меди, чем золота». Как ни странно,  цифру 375 часто можно  встретить на украшениях, произведённых в Германии и Англии. У нас мужчины, к счастью, не экономят на подарках, а потому самая распространённая проба - 585-я. Также популярна

750-я. Но иногда встречаются украшения из золота 957-й и 999-й пробы. Такие во всех смыслах дорогого стоят. На 12-килограммовых слитках, из которых состоит наш золотовалютный фонд, стоят именно три девятки.

«В каждой стране своя система контроля и клеймения ювелирных изделий, - предупреждает эксперт. - Покупая украшения за рубежом, например, в Индии, Египте, Турции, вы рискуете купить дешёвый сплав, даже если на них стоит высокая проба».

Розовый и чёрный

Цвет золотого изделия зависит от примесей, добавленных в сплав. «Платина, палладий и никель придают изделию белый оттенок, кобальт - красный, медь - жёлтый с оранжевым», - рассказывает Александр ВЕРЧЕБА, декан геологоразведочного факультета РГГРУ им. Серго Орджоникидзе.

Из сплава золота, меди и серебра получается модное сегодня розовое золото. А ювелирная новинка последних лет - чёрное золото - получается из сплава золота, кобальта и хрома. Важно помнить, что иногда вы платите деньги за модные ювелирные тенденции, а не за чистоту золота, и всего через несколько лет дорогостоящее украшение может в разы обесцениться. Если рассчитываете передавать изделие по наследству - стоит присмотреться к традиционному жёлтому золоту. Оно всегда в цене.

Если вы приобрели изделие, а вместе с ним - сомнения в его реальной стоимости, на помощь придут специалисты. Процентное соотношение чистого золота и примесей определят в Госинспекции пробирного надзора (правда, их существует около 20 на всю страну).

Качество камней оценивают многочисленные геммологические центры. «Изделие при этом не повреждается, - говорит Александр СТОЛЯРОВИЧ, главный эксперт геммологического центра МГУ им. М. В. Ломоносова. - Но в редких случаях придётся выкрепить камни». После оценки вам выдадут соответствующие документы, подтверждающие качество украшения либо его отсутствие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах