aif.ru counter
52

Выставка: омичам предложили поиграть в куклы

Фото: Елена Володина

Авторские интерьерные куклы: сюжетные, фантазийные и авангардные, медведи-тедди, марионетки - всего более 100 экспонатов представляет клуб «Кукольные каникулы» с участием театра кукол «Арлекин». Год назад 25 человек объединилось в группу «Кукольные каникулы», идеологом и руководителем которой стала Арина Новикова, художник-бутафор «Арлекина».

- Мы очень волнуемся, потому что для нас это первая выставка, - рассказывает Арина Новикова. – В «Кукольных каникулах» собрались талантливые художники-кукольники, способные к кропотливому труду. Делать куклу для нас – это большое удовольствие, которое занимает много времени. Разрозненно мы не можем выставить куклы, но когда собираемся вместе, то получается целая коллекция. Все участники клуба очень разные люди и вы увидите это по работам. Но мы все дружим и помогаем друг другу в творческих замыслах. Наша задача - показать куклу со всех сторон: как театральную, так и домашнюю.

Кукла с душой

Существует великое множество кукол, они различаются между собой не только материалом, из которого изготовлены, но и стилем исполнения. Очень важную нишу занимают авторские куклы. Они сделаны своими руками, а поэтому и уникальны, ведь мастер вкладывает в них свою душу. Авторская кукла - это характерные персонажи из сказок или жизни, отражение анекдотов или предметов морали. А еще это один из лучших способов украсить интерьер, эта та деталь, которая может стать изюминкой дизайна и собрать воедино композицию. Куклы могут помочь расставить акценты в помещении, привнести особый колорит. Каждая обладает своим характером и хранит энергетику материала, из которого была создана. Текстильные куклы добавят тепла и уюта, фарфоровые – лоска и изящества.

Сделай сам

Сшить куклу можно самому. Набивные куклы сделаны из обычно ткани, обычно наполнены синтепоном. При их изготовлении также используется кружево, бисер, атласные ленты и другие декоративные материалы (керамика, кожа, дерево). Если вы умеете шить руками или на швейной машинке, то вам не потребуется много усилий, чтобы сделать текстильную куклу своими руками.

К отдельной категории кукол можно отнести плюшевых мишек и мишек-тедди. Медвежат делают из плюша, а также шьют из вискозы или мохера. А лапки и голова медведя могут поворачиваться, если установить внутри специальные шарниры.

Но если у нашего читателя нет желания садиться за нитку с иголкой, то краеведческий музей ждет вас по адресу ул. Ленина, 23-а, с 10.00 до 18.00, цена билета 100 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах