Здесь омичи могут увидеть Японию через объективы фотоаппаратов двух известных мастеров - Такасаки Кацудзи и Ёитиро Ямасита. Истинно японская утонченность, некая величественная строгость и элегантный минимализм столь же свойственны этим фотографиям, сколько свойственны японской каллиграфии, живописи и поэзии.
Спокойное величие храмов, окутанная облаками гора, нежно-розовая сакура, сад камней в монастыре Рёандзи… Всё это фотографии Такасаки Кацудзи. Он один из самых популярных в Японии современных фотографов, чьи работы часто используются для презентации страны. Кацудзи любит снимать храмы и виды Киото – старинного японского города, бывшей столицы. Всего на выставке «Окно просветления» омичам представят тридцать работ именитого мастера.
Красивые, но несколько строгие работы Такасаки Кацудзи на выставке перемежаются снимками цветов – иногда нежными и трогательными, иногда веселыми и немножко озорными. Это фотографии Ёитиро Ямасита – истинного японца, тонко чувствующего природу и живущего в полном согласии с ней. Цветок пиона, сливы, кувшинки или сакуры для японца – символ жизни. А любование растениями – лучший способ почувствовать единение с природой и забыть о суете сегодняшнего дня. Или даже - обратиться к вечности.
- Мне приятно жить рядом с цветами, разделяя с ними общее пространство и счастливые мгновения слияния с Природой, – пишет Ёитиро Ямасита. – Фотография позволяет сохранить мгновение навсегда. Я не поэт и не могу описать свои ощущения стихами. Вместо этого я рассматриваю каждый цветок через объектив фотоаппарата и пытаюсь найти свой собственный стиль и эстетику. Мне бы очень хотелось, чтобы, взглянув на мои работы, зрители испытали бы те же чувства, что и я.
Для того чтобы смотреть фотографии японских мастеров нужна особая сосредоточенность, отрешенность от земных проблем и чистоты сознания. Медиативное состояние. Чтобы гостям выставки было проще войти в него, в арт-студии Модного дома играет спокойная восточная музыка, а на открытии выставки посетителям был предложен зеленый чай. Создать атмосферу Востока и настроиться на восприятие другой культуры помогла и преподаватель японского языка Миса Цуруми, прочитавшая хокку на японском и русском языках.
Конечно, на выставке работ японских фотографов невозможно было не вспомнить о трагических событиях, происходящих сейчас в этой стране. Поэтому у всех посетителей выставки есть возможность написать слова поддержки и сочувствия, которые будут переданы в Японский центр.
Комментарий:
Юрий Дудков, инженер: вообще на выставках в «Робе» я бываю часто, особенно на каких-то интересных, с изюминкой. Мне нравится, как здесь оформляют фотографии: в классических рамках, на белом фоне, так фотография не теряется. На этой выставке нравится и природа, и архитектура: правильная композиция, интересные цветовые решения. Часто насыщенный цвет придает снимку слащавость, а на этой и предыдущих выставках японцев я заметил, что цвет у них играет именно ту роль, которую должен, подчеркивает красоту, но не давит, и мне это очень нравится. Сам я со студенческих лет серьезно занимаюсь фотографией, двадцать лет преподавал на курсах фотокорреспондентов.
Выставка работает с 17 марта по 13 апреля по адресу: ул. Масленникова, 28, Модный дом Роба, 3 этаж. Режим работы: вторник – пятница: с 12.00 до 20.00, суббота, воскресенье: с 12.200 до 18.00. Входной билет – 50 руб. Тел.: 31-55-88, 30-34-21.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть