aif.ru counter
66

Выставка: современная Япония в фотографиях

Фото: Елена Володина

Взгляд на Японию наших дней отражен в произведениях семи фотохудожников, победителей ежегодного конкурса Общества фотографов в номинации «многообещающие молодые фотографы». Выставка «Корона Земли» открылась 11 марта, в годовщину трагических событий в Японии в марте прошлого года.

Современность и знакомство

Представление о традиционной Японии сформировали буддийские храмы и святилища, культура самураев, гейши и майко. Но представлять так Японию, это всё равно что представлять Россию медведем в ушанке. На сегодняшний день это западная страна, которая не забывает своих традиций и развивает их. Мало того, страна высоких технологий и это прослеживается даже в фотографии.

- Они очень техничные, концептуальные, - делится мнением Ольга Карлова, куратор выставки. – Если для нас концептуальная фотография стала приметой последних лет, то для японца «снимать просто» - это неправильно. Нужно снимать с какой-то целью, идеей, причем это должно быть глобально и тщательно проработано. Плюс остались традиционные подходы к фотографии – сильнейшее влияние японской живописи. Очень многие работы, особенно цветные, сделаны с эффектом пикториальной фотографии.

В целом японская фотокультура стала известна миру только в 90-х годах, и только в 2000-х дошла до российского зрителя. До этого Россия и другие страны особо не контактировали с островом - это можно объяснить политическим причинами. Ведь у наших стран до сих пор нет мирного договора, а японцы никогда не простят американцам Хиросиму. Кстати, на выставке одна из фотографий посвящена Хиросиме.

В лицах

Арт-студия уже проводила две выставки японской фотографии, где омичи могли познакомиться с мироощущением восточных авторов. Третья выставка – это ещё один небольшой шаг к понимаю современной Японии, так как страна представлена через взгляды самих японцев. А если сказать точнее – это выставка о том, как сами японцы видят мир.

На фотовыставке представлены портреты буддийских монахов, индусов, китайцев, также есть городские пейзажи, пейзажи, которые посвящены Арктике, архитектурные съёмки. А в целом, можно увидеть множество техник.

Кен Китано, Наоки Исикава, Такаюки Маэкава, Ясухиро Огава, Тосиро Ясиро, Кадзутоси Ёсимура, Синтаро Сато – также хорошо известны не только в Японии, но и за ее пределами. Каждый из них разрабатывает свою тему. Через произведения семи фотографов, работающих в разных стилях и жанрах, мы показываем необычайную самобытность визуального искусства страны восходящего солнца и стремимся выйти за пределы привычного восприятия внутреннего мира Японии.

Справка: Общество фотографов Японии, членами которого являются около 1700 человек, существует с 1952 года. В составе выставки - произведения семи фотохудожников, победителей ежегодного конкурса Общества в номинации «многообещающие молодые фотографы» в 2007–2009 годы. У каждого из них богатый опыт за плечами, это поколение 40-летних, активно занимающихся фотографией 15–20 лет. Они участвуют в международных конкурсах, их работы неоднократно отмечались призами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах