Взгляд на Японию наших дней отражен в произведениях семи фотохудожников, победителей ежегодного конкурса Общества фотографов в номинации «многообещающие молодые фотографы». Выставка «Корона Земли» открылась 11 марта, в годовщину трагических событий в Японии в марте прошлого года.
Современность и знакомство
Представление о традиционной Японии сформировали буддийские храмы и святилища, культура самураев, гейши и майко. Но представлять так Японию, это всё равно что представлять Россию медведем в ушанке. На сегодняшний день это западная страна, которая не забывает своих традиций и развивает их. Мало того, страна высоких технологий и это прослеживается даже в фотографии.
![]() |
![]() |
- Они очень техничные, концептуальные, - делится мнением Ольга Карлова, куратор выставки. – Если для нас концептуальная фотография стала приметой последних лет, то для японца «снимать просто» - это неправильно. Нужно снимать с какой-то целью, идеей, причем это должно быть глобально и тщательно проработано. Плюс остались традиционные подходы к фотографии – сильнейшее влияние японской живописи. Очень многие работы, особенно цветные, сделаны с эффектом пикториальной фотографии.
![]() |
![]() |
В целом японская фотокультура стала известна миру только в 90-х годах, и только в 2000-х дошла до российского зрителя. До этого Россия и другие страны особо не контактировали с островом - это можно объяснить политическим причинами. Ведь у наших стран до сих пор нет мирного договора, а японцы никогда не простят американцам Хиросиму. Кстати, на выставке одна из фотографий посвящена Хиросиме.
![]() |
![]() |
В лицах
Арт-студия уже проводила две выставки японской фотографии, где омичи могли познакомиться с мироощущением восточных авторов. Третья выставка – это ещё один небольшой шаг к понимаю современной Японии, так как страна представлена через взгляды самих японцев. А если сказать точнее – это выставка о том, как сами японцы видят мир.
![]() |
![]() |
На фотовыставке представлены портреты буддийских монахов, индусов, китайцев, также есть городские пейзажи, пейзажи, которые посвящены Арктике, архитектурные съёмки. А в целом, можно увидеть множество техник.
![]() |
![]() |
Кен Китано, Наоки Исикава, Такаюки Маэкава, Ясухиро Огава, Тосиро Ясиро, Кадзутоси Ёсимура, Синтаро Сато – также хорошо известны не только в Японии, но и за ее пределами. Каждый из них разрабатывает свою тему. Через произведения семи фотографов, работающих в разных стилях и жанрах, мы показываем необычайную самобытность визуального искусства страны восходящего солнца и стремимся выйти за пределы привычного восприятия внутреннего мира Японии.
Справка: Общество фотографов Японии, членами которого являются около 1700 человек, существует с 1952 года. В составе выставки - произведения семи фотохудожников, победителей ежегодного конкурса Общества в номинации «многообещающие молодые фотографы» в 2007–2009 годы. У каждого из них богатый опыт за плечами, это поколение 40-летних, активно занимающихся фотографией 15–20 лет. Они участвуют в международных конкурсах, их работы неоднократно отмечались призами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть