Впервые в нашем городе можно увидеть работы классиков жанра – Анселя Адамса, Джона Уимберли, Брюса Барнбаума. Выставка проходит в рамках года США в России.
Мастера и ученики
В последний раз работы Анселя Адамса выставлялись в Советском Союзе в 80-е года, еще при жизни автора. А в Омск, конечно, фотографии попали впервые только сейчас. У горожан появилась возможность увидеть снимки ручной печати талантливейших пейзажистов, проникнуться мастерством, а коллегам – посмотреть и поучиться.
![]() |
![]() |
Фотографии Адамса отпечатаны его учеником Аланом Россом. Он единственный в мире имеет права печатать работы мастера, поскольку Адамс по завещанию оставил свои негативы и права печати Россу. Причем, Адамс завещал печатать фотографии только контактным способом. Т.е. у снимка будет тот размер в печати, который был у негатива – 8 на 10 дюймов.
![]() |
![]() |
Америка vs. Европа
Представлены работы его учеников в творчестве - Джона Уимберли и Брюса Барнбаума. Фотографы также снимают на крупный формат, печатают вручную на серебряно-желатиновой бумаге. Такие снимки называют музейными или оригинальными. Авторы очень заботились об экологии, и старались в пейзаже сохранить мир и природу. На экспозициях представлены в основном пейзажи Северной Америки: Тихоокеанское побережье, национальные парки Аляски и штатов западной части страны, Большой каньон, мангровые леса Флориды – излюбленные места пейзажных фотографов всего мира, снятые в период с 40-х годов прошлого столетия до начала двухтысячных.
![]() |
![]() |
- Американская школа фотографии отличается от европейской – и это несравнимо, - считает Ольга Карлова, куратор выставки. – Но не значит, что какая-то из них хуже, они просто разные. Американцы ушли вперед, потому что у страны уникальный опыт: поддержка государства (программы, гранты, госзаказы) и сильная коммерческая составляющая. А вот в Европе не было такой политики. Но мастерством авторы, конечно, равны.
В экспозиции представлены около 30 работ, входящих в личную коллекцию Марка Коберта и фондов галереи классической фотографии Москвы.
Выставка работает до 7 марта 2012 г. по адресу: ул. Масленникова, 28, Модный дом «Роба», 3 этаж. Режим работы: вторник – пятница с 12.00 до 20.00, суббота, воскресенье с 12.00 до 18.00, Выходной - понедельник. Входной билет – 50 руб. Тел: 31 55 88, 30 34 21.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть