aif.ru counter
145

В Омске открылась выставка «обнажённой» фотографии

Страсть запечатлевать красивых молодых обнаженных девушек и юношей имеет точную дату отсчета, а именно 1840 год. В этом году в Париже появились первые дагеротипии с изображением обнаженной натуры под названием «академия» или «академический этюд», используемые в качестве пособий для художников. Почти с первым появлением дагеротипных изображений жанр ню проник и в фотографию.

Стремление художника или фотографа оставить на бумаге след вечно юного и нестареющего тела понятен. Человеческая красота хрупка и недолговременна, а фотография или картина дарит нам вечную физическую эстетику, загадку, тайну форм, эмоции, эпатаж…

Правда, риторический вопрос о том, где заканчивается ню, и начинается порнография - будет вечен. Стоит заметить, что любое отклонение в ощущении прекрасного, превращается в этом жанре в пошлость. «Ты должен хорошо понимать разницу между искусством изображения красоты обнаженного женского тела и пошлыми попытками спровоцировать твое воображение», - говорил великий фотограф ню Альфред Джонстон. Хельмут Ньютон, Ян Саудек, Роберт Мэпплторп, Дэвид ЛаШапель и другие небожители обнаженного искусства ведут фотографов, как Данко вел свой народ, в этот неоднозначный и сложный жанр фотоискусства. Кто – то из фотомастеров задумывается о бренности человеческого тела, ничего не приукрашивая и не идеализируя; а кто-то придает своим моделям эстетику античной скульптуры, показывая красоту и пластику человеческого тела. Что касается эпатажа и агрессивной эротики – это тоже неотъемлемая часть ню-искусства.

Появляются и у нас талантливые фотохудожники, которые могут показать красоту женского тела с помощью игры света и тени. Ведь термин арт-ню, как правило, применяется к фотографиям, где обнаженная натура показана артистично, а само фото приравнивается к произведению искусства. Арт-ню в фотографии - одна из граней удивительного искусства обожествления женского тела. Оно многообразно и безгранично, как безгранична творческая фантазия. В Омске на фотовыставке в МД «Роба» можно увидеть классическое представление фотографов о ню-съемке. Мягкие линии или скульптурность тела, аромат красоты и гармонии, чуть спавшее, но еще не явное. Красота, едва прикрытая одеждой и не отредактированная чудесами цивилизации, является подлинной, природной, гармоничной. Арт-ню - это путь к настоящей красоте, по которому нам предлагают пройти вместе с фотографами и их моделями.

Выставка насчитывает 40 работ, как молодых фотографов, так и мэтров омской фотоиндустрии среди которых Марашан, Иванов, Деркунский, Руппель и другие.

Выставка будет экспонироваться в течение недели (с 15 по 23 апреля) в Модном Доме Роба, до 20-00. Стоимость билета – 50 рублей. Лица, не достигшие 18 лет, на выставку не допускаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество