aif.ru counter
22

Белов снова удивил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

В доме-музее Кондратия Белова состоялось открытие выставки книжной графики.

..."Конёк-горбунёк" Ершова, роман Горького "Дело Артамоновых", белозёровские сборники стихов "На нашей реке" - эти книги иллюстрировал великий пейзажист Кондратий Белов. Работы выполнены в технике гуаши, пером и кистью.

- Спустя пятьдесят лет мы узнаем, что наш великий земляк Белов оформлял книги. Нам кажется, что это не всё. И Кондратий удивит нас еще чем-нибудь новым, - выставку открыл Вадим Физиков, омский литературовед.

До сегодняшнего дня о книжной графике в творчестве Белова не знали даже посвящённые. Потомки художника обнаружили архивы с графическими работами автора только несколько лет назад. Идея посвятить этому выставку родилось тогда же. Больше двух лет ушло на то, чтобы восстановить коллекцию, отреставрировать, подготовить экземпляры к показу.

Кондратий Белов удивляет и после смерти. Выяснилось, что в 1920-е годы Белов заканчивал омский художественно-промышленный техникум имени Врубеля именно отделение полиграфии. Специальность великого художника звучала как "графика и литография". Игорь Санин, заслуженный художник России, авторитетный омский иллюстратор дал свою оценку:

- На оформление одной книги уходит порой от года до нескольких лет. Те работы Кондратия Петровича, что представлены сегодня на выставке - это огромная коллекция, несколько десятков иллюстраций, каждая из которых - отдельное произведение искусства. По моим представлениям, на это у художника ушел не один год. Тем более, посмотрите, какие это годы, война (работы датируются 1941-1950 годами). Выполнены профессионально, чётко, с соблюдением всех законов иллюстрации.

Сегодня художественные иллюстрации не в моде. Точнее, не по карману. Современный издатель не готов платить за авторские работы. Живые картинки в книгах заменили снимки. Сроки издания книг сократились с нескольких лет до нескольких месяцев. Профессия художника-иллюстратора сама по себе ушла в небытие.

Но только не талант сибирского художника Белова, открывшего почитателям новую грань своего творчества. Авторитетные критики мира искусства согласились, что большинство иллюстраций Кондратия Белова многим лучше, чем то, что они иллюстрировали:

- Талант художника превзошел талант литератора.

> Белов это умел... удивлять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах