aif.ru counter
42

Новая выставка: Советский Союз в фотографиях

Империи не вечны. Эту истину в очередной раз подтвердил Советский Союз, громоподобно рухнув 26 декабря 1991 года. Под чьи-то слезы, под чьи-то аплодисменты. Но осталось то, что не может рухнуть до сих пор – невидимые человеческие связи. Страны уже 20 лет нет на карте, но понятия единства до сих пор живут в умах сотен миллионов человек.

Невидимая страна

«Невидимая страна» - удивительно точное название фотовыставки, которую привезли в Омск участники объединения Liberty.su. Проект, посвященный невидимой стране, ставший манифестом сохранения человеческих связей и необходимости совместного опыта осмысления происходящего с культурным и социальным пространствами. Осмыслять психологическое пространство в Омск приехали Олег Климов, автор, фотожурналист, преподавателя курса «документальная фотография» в Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и фотодокументалист и автор проекта Павел Горшков. Именно они, 15 сентября открыли этот «всесоюзный» проект в нашем городе.

- История этой выставки началась в Петербурге, - рассказывает Олег Климов. – Это классическая выставка, у которой есть один недостаток - у нее нет недостатков вообще. Потому что это классическая фотография, мы собирали ее специально, каждый кадр. Это 65 фотографий, все кадры эмоциональны и насыщены. Идея проекта была такова: мы хотели показать два способа демонстрации фотографии. Документальный способ – это, прежде всего, классический вид - барит, ручная печать и очень трудоемкий процесс. А с другой стороны, мы показывали мультимедийный проект, это было в Петербурге на фотоярмарке. И в этом была идея – показать разницу между мультимедийностью и методом демонстрации фотографий на стене, классической фотографией.

Путешествующая выставка

- После Петербурга мы решили, что эта выставка должна путешествовать, и не просто путешествовать, а в каждом городе дополняться несколькими фотографиями авторов, которые там проживают, - продолжает автор. - В Омске этой фотографией стала работа Василия Мельниченко. И мы продлим эту традицию, экспозиция будет путешествовать, расширяться. И, возможно, в какой-то период мы подключим специальные мультимедийные проекты.

Для Олега Климова Омск и Сибирь - это важное пространство. Потому что если где-то еще есть неравнодушные к фотографии люди, то это за МКАДом, в сторону Сибири. Автор очень рад, что 14 самых известных фотографов-докуметалистов, которые есть в нашей стране - представлены здесь. В этом смысле – это уникальная выставка, потому что собрать этих людей вместе невозможно.

В экспозиции представлено 50 черно-белых желатино-серебряных отпечатка. Среди авторов выставки такие легенды фотодокументалистики как Владимир Семин, Валерий Щеколдин, Олег Климов, Фарит Губаев.

Выставка продлится до 14 октября в галерее «Белый куб», по адресу ул. Жукова, 25, 3 этаж. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах