Примерное время чтения: 10 минут
499

Русская куклотерапия: народные куклы из Омска отправятся в Канны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013 Сюжет Омск в Каннах
Омичи удивят французов куклами. Фото Максима Кармаева

Омск, 5 июля – АиФ-Омск. Совсем скоро умением скрутить «младенчика» или сделать зайчика на пальчик омичка поделится с французами. «АиФ в Омске» продолжает серию материалов о народных ремесленниках, которые представят свои работы с 23 по 27 августа на Неделе русской культуры в Каннах.

Мы уже рассказали читателям про особенности урало-сибирской росписи и древнейшем косторезном искусстве. На этот раз корреспонденты отправились в гости к Оксане Трашковой и попали в самое настоящее кукольное царство. В плетёном сундучке у Оксаны Александровны аккуратно разложены несколько десятков кукол, которые через полтора месяца отправятся удивлять французскую публику.

Куклы с гусём и плетёной корзинкой. Фото Максима Кармаева

Погрызть «младенчика»

Удивительно, что эта настоящая русская женщина в традиционной одежде по своей специальности обычный инженер-строитель. И никакой народной культуры и никакого творчества в её жизни до момента рождения дочери не было.

– Мне просто очень захотелось, чтобы дочка играла именно с народными куклами, – объясняет мастерица. – Тогда я прошла онлайн семинар по изготовлению кукол, и жить без них уже просто не смогла. Самое главное, что я видела реакцию дочки на эти игрушки. Первая кукла – травница, внутри которой душистые травы. Потом стала ей крутить «младенчиков», знаете, эти куколки очень помогают, когда у детей режутся зубки. Резиновые кольца не все малыши любят, а «младенчиков» грызут с удовольствием! Они из ткани, очень хорошо впитывают слюну, дёсна чешут. Мои ученицы говорят, что народные куклы хорошо успокаивают детей. Кстати, когда дочке в 4 года подарили Барби, то она испугалась. Ей не интересно с Барби – оденет, разденет и бросит. Больше всего она любит народных кукол и мягкие игрушки.

Кукла-мальчик, сшитая по омской технологии. Фото Максима Кармаева

Кукольный мир Оксану Александровну покорил сразу. Это вам не просто скрученные особым образом тряпочки с соломой внутри! Если вы хотите всерьёз заняться изготовлением народной куклы, имейте ввиду, что придётся изучать русские традиции, обряды, историю костюма… В Омске освоить древнее ремесло можно в центрах народного творчества, в сибирском культурном центре и в комплексе «Омская крепость», где Оксана Трашкова каждую субботу с сентября по май проводит мастер-классы.

Оксана Трашкова изготовила более тысячи кукол! Фото Максима Кармаева

Древнерусские дизайнеры

Современных девочек сейчас чаще можно увидеть с машинками и самолётиками в руках, нежели играющими с куклами, а уж тем более, корпящими над шитьём. А ведь кукла на Руси всегда была неотъемлемой частью быта. Не умеешь шить – рискуешь остаться в девках! Наши предки своими руками создавали необычайно красивые вещи, которые окружали их в быту – народный костюм, сотканый и вышитый в ручную, избы с резьбой и росписью, вышитые рушники, ткацкие станы. Всё это было естественным в нашей культуре.

Разнообразие тряпичных игрушек удивит даже взрослого. Фото Максима Кармаева

– Ещё до рождения своего ребенка, мать крутила первых кукол для малыша. И первые впечатления о мире ребенок получал, лежа в люльке, и видя перед собой тряпичных кукол, с любовью скрученных мамой, – отмечает Оксана Александровна. – Существовали куклы, которых нужно было уметь пеленать, и маленькие девочки умели это делать и всегда могли помочь матери с младшими детьми. Судите сами, основной образ куклы – мать с ребёнком. Всё девочки понимали, что их предназначение – создать семью и родить ребёнка. Сейчас мир изменился, изменились и дети. Им интереснее машинки и самолётики, нежели куклы. И не секрет, что многие девочки уже не хотят выходить замуж и заводить детей.

Кстати, лет этак 100-150 назад семилетняя девочка вполне могла сшить вот такую вот куклу.

Такие куклы могли изготовить даже дети. Фото Максима Кармаева

Это было своеобразным экзаменом на готовность к дальнейшему обучению её ремеслу. Интересно и то, что во многих регионах сундучок с такими народными игрушками девушки забирали с собой после замужества. Например, в Поволжье, по рассказу мастера Татьяны Громовой, кукол оценивал свекор, каких-то он выбрасывал, каких-то оставлял. В дальнейшем молодой хозяйке до рождения первого ребёнка отводилось место и время на… игру с куклами. И в этот момент свекровь не имела права её беспокоить. С куклой можно было и поговорить, и поплакаться ей. Такая вот куклотерапия.

В деревнях Омской области ещё остались бабушки, которые помнят, как их учили мастерить кукол.

– В одной из экспедиций в Знаменском районе мы встретили местную бабушку, которая со слезами на глазах вспоминала единственную тряпичную куклу из своего детства, – говорит Оксана Трашкова.

В деревнях Омской области до сих пор остались мастера-тряпичники. Фото Максима Кармаева

Что повезём в Канны?

Из чего можно сделать куклу? Из всего, что есть под рукой. Опилки, зерно, лыко, трава, полено, лён, солома, веточки, шишки… В Усть-Ишиме, например, где работал лесозаготовительный завод, кукол наполняли опилками.

Кукла на полене. Фото Максима Кармаева
Кукла из лыка. Фото Максима Кармаева

Чтобы познакомить французов с русской культурой, Оксана Александровна для поездки на фестиваль в Канны выбрала больше двух десятков народных кукол.

Неразлучники – фигура мужчины и женщины с одной рукой. Раньше такую куклу дарили молодожёнам на свадьбу. Неразлучников бережно хранили и иногда вешали над кроватью как символ крепкой семьи.

Куклы-неразлучники. Фото Максима Кармаева

Куклы на выхвалку – обычно девушки делали четыре подобных куклы в разном возрасте. Первую – в семь лет, когда учились шить. Вторую – когда девку готовили на выданье. С первой куклой гуляли по дому, со второй – по деревне. Третья кукла делалась к Масленице, в наряде замужней женщины. На переднике у куклы девушки показывали все виды вышивки, которыми владели. По этой кукле будущая свекровь могла оценить мастерство невестки. Куклы должны были быть выполнены аккуратно и красиво, а одежда подобрана со вкусом. Четвёртая кукла – свадебная, её невеста дарила жениху. И будущий муж мог похвастаться не женой, а её работами. Дескать, смотрите, какая она у меня рукодельница!

«Игрушки-погремушки» – в основе хотьковские мячики. Кукол для маленьких детей изначально делали монашки из Хотьковского женского монастыря, из кусочков ткани, которые оставались после изготовления церковной одежды.

Игрушки-погремушки. Фото Максима Кармаева

Кукла из лыка – для её изготовления был необходим луб средней части молодой неокрепшей коры лиственных деревьев – липы или осины.

Куклы из лыка. Фото Максима Кармаева

Затянуть петлю

Сделать даже самую простую куклу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Корреспонденты «АиФ в Омске» попытались смастерить куклу-оберег и поняли, что быстрая и аккуратная ручная работа в наше время – непростое занятие! Оксана Александровна улыбается и терпеливо объясняет, куда положить кусочек ваты, куда тряпочку, а где красной ниточкой завязать кукольную петлю:

Делаем куклу с Оксаной Трашковой. Фото Максима Кармаева

– Снимайте петлю, набрасывайте на куклу и затягивайте.

В итоге у нас получилась кукла-оберег, которую нужно носить в кармане, а она, в свою очередь, оберегает своего владельца от опасностей.

Вот такой оберег у нас получился! Фото Максима Кармаева

– Куклу на мастер-классах можно сделать и за пять минут сделать из одной тряпочки, и за два часа, – объясняет Оксана Трашкова. – Народная кукла она простая, всё, что народное – делается просто. Но простые образы людям почему-то даются сложно. Да и отвыкли сейчас от ручной работы. На мастер-классе в Каннах мы попытаемся сделать с французами куклу-нянюшку, зайчика на пальчик, птичку на палочке, оберег в карман. Что-нибудь не очень сложное, но чтобы готовая работа была понятным русским образом. Народные куклы, конечно, существовали и в Европе, однако, не везде её историю удалось сохранить. Например, однажды ко мне подошли представители немецкой диаспоры и рассказали, что информацию о немецкой народной кукле найти не могут. Так что нашу историю нужно сохранять, расспрашивать бабушек и всё тщательно записывать. Бабушки в деревнях часто нам говорят: «Ой, мы в детстве таких же кукол делали!». Вдруг какая-нибудь француженка к нам тоже подойдёт и тоже что-нибудь вспомнит?

Куклы-нянюшки понравятся французам. Фото Максима Кармаева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах