aif.ru counter
105

Кукольный переполох в Омске: В музее «Либеров-центр» открылась новая выставка

Выставка «Кукольный переполох», открывшаяся в «Либеров-центре», познакомит взрослых и маленьких омичей с героями разных сказок мира, легенд, мифов. Кукольная выставка дополнена зимними пейзажами из собрания музея, которые превращают экспозицию в настоящую снежную сказку. (Кстати, можно вдохновиться идеей и обширная  домашняя коллекция новогодних игрушек и невысокая цена широкоформатной печати в городе помогут создать такую же сказочную атмосферу дома).

В музее представлены работы профессиональных кукольников, участников многочисленных выставок: Ларисы Медведевой, Ксении Чефин, Галины Жданеевой, Елены Овчинниковой.

О творческом пути, вдохновении и кукольном притяжении в интервью нашему изданию рассказала Елена Овчинникова, член Союза дизайнеров России.

- Елена, что привело вас на «кукольный» путь?

- К куклам я пришла очень давно. Однажды увидела в Омске куклы, выполненные из дерева. Заинтересовали они меня сразу, но я долго не могла взяться за работу. В итоге, в конце 90-х годов стала собирать материалы по крупицам. И в какой-то момент произошел щелчок - мне захотелось сделать первую куклу. Как раз был год Китая в России - я сделала четырех китайцев, с ними и поехала на свою первую выставку. Позже познакомилась с профессиональными материалами и работа началась.

- Что такого есть в куклах, почему они так притягательны?

- Это возможность выразить свой внутренний мир. Например, кукла «Опал» не совсем моя, потому что она сделана по конкурсному заданию. А мои персонажи – это старички, гномики… Каждый автор посредством куклы может выразить себя, и это необязательно должен быть образ человека.

- А как проходила работа над куклой «Опал»?

- Это была выставка международного уровня, проходила она в Барнауле. Каждому автору выпало по камню, мне попался опал. Камень нужно было обыграть, т.е. как ты видишь в кукле этот камень.

- Опал вас обрадовал или разочаровал?

- Сначала было некое замешательство. Камень сложный, очень противоречивый, нельзя было работать с ним только в каком-то одном виде, потому что он постоянно переливается, меняет цвет. Но когда в литературе я прочла «Твоя душа не дать, не взять – изменчивый опал» - эта фраза как нельзя подходила к моей работе. Опал, как женщина, противоречивый, изменчивый. И вот, отталкиваясь от этого, мне стало интересно, я взяла за основу женский образ.

Но куклы-красавицы – это только часть выставки. Омичи смогут познакомиться с Куклой-Ёлкой, Лесовичком, персонажами Алтайских сказок, Лисёнком из сказки «Маленький принц», Алисой из Чудесной страны, Ёжиком, который представил себя Дедом Морозом, и, конечно же, самым главным героем Нового года - весёлым Драконом.

Также в музее представлены большие куклы и нарядная, пушистая елка, которая перенесет вас в новогоднюю сказку, по атмосфере напоминающую историю про Щелкунчика и Мышиного короля.

Новый год – время сказок и чудес. В эти дни игрушки оживают, зимние истории озаряются волшебством, взрослые становятся маленькими и начинают верить в чудо. Возьмите куклу за руку, пусть она проводит вас в детский мир грез и добра.

Выставка «Кукольный переполох» будет работать до 20 января 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах