Современные города не зря называют «каменными джунглями». Все реже и реже мы видим тенистые аллеи. Уходят в прошлое зелёные скверы. Вместо них вырастают закатанные в асфальт парковки. Рёв автомобильных моторов пришёл на смену пению птиц. Природа отступает под натиском человека. Наши многоквартирные дома напоминают муравейники. Мы пробегаем от квартиры к лифту, проскакиваем десяток этажей и окунаемся в городской ритм. Многие даже не знают всех соседей по площадке, что уж говорить о тех, кто живёт выше или ниже. Поводом для знакомства обычно становится текущая с потолка вода или ночная вечеринка.
Такой образ жизни, отсутствие необходимого «жизненного пространства» отнюдь не прибавляют психического здоровья и заставляют многих искать выход из сложившейся ситуации. Всё больше людей задумываются над возможностью поменять городскую квартиру на собственный дом.
Другой уровень
Свой дом - это совершенно другой уровень. Можно разрешить ребёнку гулять во дворе одному, не беспокоясь за него. Разводить цветы и пить чай с соседями. Поселить собаку во дворе и позволить кошке наконец-то гулять самой по себе… Дом изначально предполагает большие площади, чем городская квартира, с сохранением возможности пользоваться всеми «благами цивилизации». Это не только увеличение количества комнат, но и их предназначения. Создаётся больше возможностей придать дому индивидуальность.
Вместе с домом получаешь в собственность земельный участок, размеры которого позволяют иметь свой собственный гараж, клумбы, прогулочные дорожки, свой фруктовый сад, беседку с мангалом, баню, хозяйственные пристройки, в которых появляется возможность реализовать свое хобби. Планировка и дизайн территории зависят только от желания хозяина дома.
Свой дом - это совершенно другой уровень приватности. И новый уровень доступности: ты доступен, но чтобы попасть к тебе в дом, нужно сначала преодолеть твой земельный надел, это значит, что ты более защищён от проникновений. Сначала попадают в общую зону, а потом в твою личную.
Новый подход
Собственнику дома не придётся просыпаться ранним воскресным утром от шума перфоратора за стеной или просить соседей убавить громкость музыки. Люди, покупающие собственные дома, чаще обладают одинаковым уровнем достатка и социальным статусом. Дружба между соседями не редкость, вплоть до совместных воскресных пикников или походов на рыбалку.
И все же, несмотря на очевидные преимущества, приобретение собственного дома для жителей современного мегаполиса остаётся пока мечтой. Большинство строящихся коттеджных посёлков не предназначены для массового покупателя: стоимость домов высока. Они расположены за городом и не имеют необходимой социальной инфраструктуры.
Изменить ситуацию может принципиально новый подход к организации современных городов. На смену застроенным типовыми многоэтажками спальным районам должны прийти коттеджные посёлки. В них должна присутствовать вся необходимая социальная инфраструктура, обеспечена транспортная доступность. При этом жильё в таких посёлках должно быть не только комфортным, но и доступным. Это своего рода архитектурная революция, призванная полностью поменять облик городов.
Подобный подход для россиян всё ещё остаётся мечтой. Есть надежда, что в ближайшее время ситуация поменяется. Правительство всерьёз намерено переориентироваться на малоэтажное жилищное строительство, значительно увеличив его долю. Если это будет реализовано, для жителей нашей страны понятие «мой дом» приобретёт новый смысл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть