21

Днём с огнём... трубой и дровами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

Дома-"сталинки" стали крайне популярны в фирмах по продаже недвижимости. Говорят, причина ажиотажа - сохранившиеся в них старинные дымоходы. Если дымоход до сих пор в рабочем состоянии, то житель такого дома может легко установить в своей квартире камин с живым огнем.

Прежде чем опровергнуть или подтвердить эти слухи у самих риэлторов, "АиФ в Омске" попытался выяснить, действительно ли в городе начался "каминный" бум.

В первой же фирме заявили: не то чтобы бум, но спрос действительно есть. Причем не на электрокамины, имитирующие пламя, а именно на "живой огонь". Хотя главными клиентами становятся не жители старых домов, а те, кто строит собственные апартаменты и сразу же закладывает в проект установку камина.

100 тысяч за отопление?

В старых же домах почувствовать себя аристократом смогли бы жители только тех квартир, в которых дымоход выходит прямо на крышу. Жильцам, к примеру, пятого этажа многоэтажки вряд ли позволят проводить такие эксперименты. Это во-первых.

Во-вторых, чтобы получить разрешение на установку камина, необходимо пройти массу согласований и побывать во множестве инстанций, начиная пожарной инспекцией и заканчивая коридорами городской администрации.

В-третьих, к крупным моральным тратам добавятся и значительные материальные: тяга к аристократии обойдется хозяевам от 35 до 100 тысяч рублей.

Ну а в-четвертых, камин вряд ли по-настоящему согреет квартиру в холодную зиму. Среди всех отопительных приборов его кпд - самый наименьший. Тепло в прямом смысле слова вылетает в трубу, а нагревается комната только за счет теплового излучения от огня. Слишком расточительно, правда?

Важно учитывать и то, что вес чугунной конструкции достигает 700 кг. Поставь такую на старенький пол дома, в котором сто лет не было капитального ремонта, и семья просто провалится к соседям снизу вместе со своим камином. Правда, в фирмах уверяют, что вместо чугунной топки можно установить стальную, и все проблемы опасного веса решатся сами собой.

Каждой квартире по печи

Чтобы увидеть, как выглядят те самые дома, на которые якобы взлетели ценники у омских риэлторов, можно прогуляться, например, по улице Богдана Хмельницкого. Такие же есть и в городке нефтяников, и на улице Гусарова. Внутри дома существовала котельная, в подвале была кочегарка, а у каждой квартиры - свой отдельный дымоход. 60 квартир - 60 печей. Правда, большинство из них сейчас скрыты в кухонной стене, ведь с появлением газа необходимость в этой системе отпала. Во дворах этих красных двухэтажек кое-где даже сохранились сарайчики, в которых жильцы хранили дрова.

По утверждению омских краеведов, один из лучших сохранившихся каминов находится в здании банка в Банковском переулке, что возле Законодательного собрания. Есть зал с камином в знаменитом доме Батюшкина. В прошлые времена там имелась даже собственная небольшая котельная. Существует до сих пор камин и в доме купца Коробейникова на улице Пушкина, 6.

"Понты" - индивидуально

После того, как иностранцы в 30-х годах двадцатого века назвали Москву единственной столицей мира, которая до сих пор отапливается дровами, началась разработка централизованной системы отопления. Первой от дров отказалась, естественно, Москва. Постепенно новшество охватило и регионы.

Камин сегодня - это еще один символ престижа и благополучия владельца дома. Можно, как англичане, закутаться в плед (обязательно клетчатый) и медленно потягивать коньяк, глядя на пламя. А можно, как большие писатели, лениво бросить в огонь какую-нибудь гениальную рукопись. Это уж у кого какие амбиции.

А что касается выросшего в риэлторских конторах спроса на старые дома с дымоходами... Слухи, и не больше. Рынок недвижимости использует другие термины и "старинные" дома называет без пафоса - старыми. А спрос на них невелик. Потому что ремонт квартиры будет стоить, наверное, столько же, сколько сама квартира. Прибавим расходы на установку камина. Посчитаем общую сумму и поневоле задумаемся: а так ли уж нам хочется почувствовать себя аристократами XIX века?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах