В городской застройке не хватает динамики: нет в Омске яркого архитектурного акцента, который бы разбавил слишком явное равновесие.
"Такие акценты нужны, чтобы у города появился ритм, чтобы город заиграл. Это может быть какая-нибудь башня или небоскреб. В архитектуре, как в интерьере: в комнате обязательно должно быть нечто такое, на чем фокусируется взгляд", - таково мнение об Омске гостей из Италии, знаменитых архитекторов Паоло Бодега и Джузеппе Рустиньоли и дизайнера Маурицио Фрецца.
Итальянцы приехали к нам для участия в первом Международном фестивале архитектуры, дизайна и рекламы "Сибирская Пирамида". Они изучили проекты городских объектов, которые еще только планируется воплотить в жизнь, и провели трехчасовой мастер-класс для студентов. После его окончания Паоло Бодега ответил на вопросы корреспондента "АиФ в Омске".
Россия на стадии эволюции
- У нас было слишком мало времени, чтобы познакомиться с городом и что-то оценить. Я проезжал по центру, он показался мне довольно красивым. Видно, что река во всех отношениях - один из главных объектов. Но построить в Омске какое-нибудь высокое сооружение - действительно неплохая идея.
- Вы видели проекты зданий, которые, возможно, появятся в Омске. Какие тенденции вы наблюдаете? Мы идем вслед за мировыми достижениями или непоправимо отстаем?
- Есть интересные проекты. Но чтобы сказать точнее, конкретнее, надо лучше понять вашу культуру. А для этого, как я уже сказал, совсем не было времени. Дизайнеры и архитекторы, которые работают над созданием городской среды, должны обязательно ориентироваться на современный мир: смотреть, что предлагают их коллеги в Милане, Париже, Лондоне. Сейчас не только Омск, вся Россия находится на стадии эволюции. И лет через пять-десять она догонит Европу. Для этого важно подготовить хороших специалистов, которые будут создавать и поддерживать в городе культуру строительства на основе новых стандартов. Им нужно дать возможность путешествовать, чтобы знакомиться с актуальными архитектурными образцами. Поработав в России, я нашел людей с большим энтузиазмом. Таких уже редко встретишь в Европе. Но главное, чего не хватает, - качества в работе.
"Вижу здание в ножке стола"
- Сейчас вы строите загородный поселок в Челябинске, есть разработки для Екатеринбурга и, возможно, какие-то проекты к 2014 году реализуются в Сочи. Европейскую методику нужно как-то адаптировать для работы в России?
- Да, но это нормально, ведь мы всегда ищем оптимальный вариант. Конечно, в России нужно учитывать такие факторы, которые для той же Италии неактуальны, например, климат. И мы изучали фактор холода, пытаясь понять, как его можно использовать, чтобы низкая температура работала на нас. Наш главный принцип - использование природных возможностей местности для концентрации положительной энергетики. Перед тем как разработать проект сооружения, нужно изучить ресурсы земли, на которой оно будет построено, воздуха, воды, температуры, чтобы собрать их воедино и направить на создание в помещении благоприятного климата. Между прочим, строительство на основе свойств энергии земли способно сделать человека, живущего в таком доме, более здоровым. Пока это новация, но мы надеемся, что скоро она получит широкое применение.
- Значит, фактор экологичности строительства по-прежнему имеет в Европе большое значение?
-Да, это самый важный аспект. Природа и ее возможности сейчас используются очень активно. Природа - это экологически чистые материалы, это идеи, возможность поиска новых деталей, необходимых для архитектуры. Архитектуру вообще нужно рассматривать вблизи, чтобы были видны все нюансы. Вот я смотрю на ножку стола и вижу будущее здание. Без учета деталей не появится свежих мыслей, а значит, параметры всегда будут одинаковые и простые.
Главные инвестиции - в проект
- В Омске сейчас активно ведется строительство торгово-развлекательных объектов на первых этажах жилых домов. Как вы оцениваете такую "тенденцию"?
- Могу сказать, что в Италии происходит то же самое. Это естественный процесс для поддержания в городе духа жизни - размещать рестораны, магазины на стратегических точках улиц или площадей. Объекты должны быть функциональные, но они не имеют права создавать проблемы и причинять неудобства жителям этих домов. Поэтому многое зависит от проекта. Самые главные инвестиции должны вкладываться в проект. Если в нем допущена ошибка, хорошего результата не будет, как бы ни старались строители.
- Дайте нам совет, как сделать жилье комфортным и энергетически положительным с минимальными затратами.
- Сложно сформулировать в двух словах. Надо просто уважать фундаментальные аспекты природы, в первую очередь, свет. Если дом маленький, нужно впустить в него как можно больше света. Я понимаю, что в России в силу климатических условий постоянно держать окна открытыми невозможно. С наступлением холодов окна в квартирах запечатываются, и весь мир остается вне дома. Значит, нужно "принести" природу в квартиру: выращивать цветы, разбить небольшой садик на подоконнике. Человек должен постоянно контактировать с природой. Тогда он будет получать от жизни только радость.
Комментарий "АиФ в Омске":
Владимир Мальцев, председатель правления Омского отделения Союза Архитекторов России:
- Хорошо рассуждать итальянцам. У них города с тысячелетней историей, с устоявшейся архитектурой, они не создавались в короткие сроки. А у нас в советское время даже существовали ограничения по этажности, и мы ездили в Москву, чтобы согласовать строительство девятиэтажного дома. Так что динамики у нас нет по объективным причинам. Проблема очевидна, но мы ее исправляем. Городов-миллионников не так много в России, и вокруг них, собственно, и развивается остальная территория. Посмотрите на проект застройки прибрежной зоны от Ленинградского моста до ул. Лукашевича: вот вам и доказательство того, что мы работаем над проблемой и ищем нужные акценты. Вот, например, в проекте, захватывающем территорию Цирка, улицы Маркса и бывшего мясокомбината, в качестве акцента предусмотрено 25-этажное здание. Но самая главная задача сейчас для архитекторов - решить проблему частного сектора. Нам должно быть стыдно за то, что у нас люди до сих пор живут в таких условиях. Сами жители с этой ситуацией не справятся. Поэтому регенерация ветхого жилья - задача для Омска номер один.