
Чего? Есть множество вариантов – мы советуем обратить особенное внимание на три самых вкусных, горячих и согревающих зимних напитка.
1. Глинтвейн
Глинтвейн – один из самых знаменитых напитков, особенно популярен в холодных странах – традиционно употребляется в странах Скандинавии в зимние холода. Этот напиток имеет как множество рецептов изготовления, так и обширную традицию потребления – в Европе его вовсю продают на открытых рождественских базарах, а у нас – это может быть, например, приятным завершением целого дня на катке.
Итак. Глинтвейн готовится из красного вина и пряностей. Вино лучше использовать сухое или полусухое, а из пряностей классическими для глинтвейна являются корица, гвоздика, душистый перец, кардамон. Также добавляют апельсины, лимоны и яблоки. Обязательно пригодятся апельсиновый сок и сахар. Некоторые советуют добавлять в глинтвейн мед – не стоит этого делать – ведь глинтвейн пьют горячим, а в горячем напитке мед потеряет ценные свойства и станет всего лишь заменителем сахара.
Готовится глинтвейн очень просто: красное вино (содержимого одной бутылки хватит примерно на 8-10 стаканов) следует нагреть, добавить специи (желательно, не молотые – иначе замучитесь фильтровать напиток, а корица и гвоздика и вовсе начнут скрипеть на зубах). Затем добавить сахар (ок. 50 граммов) и примерно треть или половину стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Важно: глинтвейн не кипятить (станет кислым) и дать настояться (чтобы аромат специй раскрылся) около получаса. После того, как приготовите один раз – смело пускайтесь экспериментировать – добавлять при нагревании апельсиновые корки, ром или портвейн и т.д.
2. Шоколад
Человечество всегда будет благодарно храброму Кортесу, который привез в Европу не только какао-бобы, но и рецепт волшебного напитка ацтеков – «чоколатля», благодаря которому уже почти пять веков как мир покорен шоколадом. Правда, ацтеки пили его холодным, к тому же в их шоколаде не было ни молока, ни сахара – лишь какао-бобы с перцем и ванилью. Нам повезло куда больше.
Современный горячий шоколад (не путать с какао!) готовят, растапливая в молоке плитки желательно горького шоколада и добавляя сахар и пряности по вкусу – обычно это ваниль и корица. Иногда рекомендуется добавить крахмал, чтобы напиток был густым.
Итак. На один литр молока (это около 4-5 порций) нам понадобятся 3 плитки шоколада. В подогретое молоко нужно разломать шоколад и помешивать до полного его растворения. Потом добавить ваниль, корицу. Можно и немного какао-порошка.
3. Сбитень
Сбитень – национальный горячий напиток. Когда в стране еще не было сахара, именно очень сладкий душистый напиток из разваренного меда с пряностями пили и чтобы согреться, и чтоб не болеть. Рецептов сбитня существует множество и разница в том, какой набор пряностей и трав будет добавлен. Были сбитни и лечебные, взваренные с целебными травами, готовились и алкогольные – с добавлением вина.
Необходимые ингредиенты сбитня – мед, вода, и пряности: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, перец, мята, душица.
Приготовление тоже несложно: на один литр воды – 150 грамм меда – развести и покипятить около 10-15 минут, снимая пену. Потом – добавить пряности, довести до кипения и снять с огня. Перед употреблением сбитню обязательно нужно дать настояться хотя бы минут 40.
Грейтесь и не болейте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть