На выставке представлена 31 черно-белая фотография. На нас смотрят, улыбаясь во весь рот, дети в заношенных не по размеру одежках, в окружении предметов, несущих на себе печать отнюдь не счастливого детства. Беззащитные улыбки как жгучий упрёк. Но фотографии выставки не только взывают к жалости, они рассказывают о детях, которые живут в особенном мире.
- Идея о создании этого проекта пришла ко мне внезапно, - рассказывает Елена Ерзенкова. - Во время обучения в фотошколе я обратилась к теме брошенных детей, живущих в одном из детских домов. А по завершении обучения этот проект стал моей дипломной работой. Возможно, интерес к этой теме пришел ко мне потому, что моя бабушка воспитывалась в детском доме, а дедушка был фотографом.
Когда Елена несколько лет назад пришла к брошенным детям, то понимала, что счастливым их детство не назовёшь. Создавая свой первый социальный фотопроект, девушка поселилась в интернате на несколько дней, попыталась пожить жизнью этих детей: поела с ними их кашу, побегала за футбольным мячом, поговорила о том, что их волнует, с какими мыслями они просыпаются и ложатся спать. Но больше всего фотографа поразило их жизнерадостное отношение к миру - они не ропщут на те условия, в которых живут. И в этом маленьком мирке, не зная иной жизни, дети счастливы. Те мелочи, на которые никто не обращает внимания, для них порой единственный источник для улыбки.
- В брошенных детях я увидела маленьких, но таких больших людей: искренняя взаимопомощь, поддержка, забота, это качества живут почти в каждом человечке из детского дома, и это те качества, которые мы с вами теряем день ото дня, - отмечает Елена Ерзенкова.
На Новый год на выставке будет организован утренник с подарками. В «Белом кубе» установлен прозрачный ящик для пожертвований. Ведь цель у этой выставки одна – привлечь внимание общественности к детским домам.
Галерея открыта в будние дни с 11 до 19 часов, в субботу – с 10 до 18 часов. Воскресенье – выходной. Вход свободный.
Адрес галереи «Белый куб»: Омск, ул. м. Жукова, 21,8 этаж (Здание Банка «Сибирь»)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть