aif.ru counter
46

Елка живая или искуственная?: ЗА и ПРОТИВ

Александр Набатов, корреспондент «АиФ в Омске»:

Искусственная ёлка намного лучше настоящей. Не хочется быть занудным, но все знают, что вырубать деревья - плохо. Согласен, что по сравнению с вырубкой леса для строительства дорог или производства мебели, уничтожение ёлок совсем не выглядит актом вопиющего вандализма. Да и было бы лукавством говорить о том, что ёлочные иголки, падающие на пол, трудно убирать. Признаемся, иголки не самое страшная часть уборки квартиры после Нового года.

Отскребать остатки оливье от люстры намного сложнее, чем пропылесосить палас. Но всё же надоедает до марта месяца находить засушенные останки новогоднего чуда. Выгода от искусственной ёлки значительная, ведь мы покупаем её один раз и на всю жизнь. Понятно, что есть такие дорогущие экземпляры, которые не окупятся и через 10 лет непрерывного использования, но это частности.

А на все разговоры про запах хвои и новогоднее настроение я вам предлагаю гулять по городу и дышать настоящей хвоей. Срубленное дерево пахнет на прощание а живое - круглый год!

Александр Осинцев, редактор ленты новостей omsk.aif.ru:

Самый популярный аргумент в пользу живой ёлки – это, конечно же, волшебный запах хвои. Но это не просто запах хвойного дерева, это запах Новогодней сказки из детства. В детстве я каждый декабрь ждал, когда же папа принесёт в дом ёлку. Он приносит деревце, а оно замёрзшее, перевязанное бельевой верёвкой и всё помятое. Удивляешься – а где же вся та красота, что показывают по телевизору? Зато ёлка постоит немного на балконе, отогреется, папа перережет верёвки, и лесная красавица расправит свои затёкшие веточки, наполняя воздух восхитительным ароматом хвойного леса. Но сейчас не о детских воспоминаниях.

Живая ёлка – это источник жизненной энергии. Если верить легендам, то в деревьях живут духи богов и умерших людей. Эти духи защищают от злых сил и природных катаклизмов. Вечнозелёные хвойные деревья когда-то были в особом почёте, как символ неиссякаемой силы. К тому же живая ёлка всего лишь гость в квартире, не требующий специального места для своего хранения, что очень актуально для небольших помещений квартир.

Многие утверждают, что вырубка ёлок наносит вред экологии. Но не все знают, что большая часть «новогодних» ёлок выращивается в специальных лесопитомниках. Их посадка и вырубка проводится планово, что не наносит ущерба лесному фонду. Кроме того, часть средств, полученных от продажи деревьев, обычно поступает обратно в хозяйство и расходуется на защиту леса и поддержание его чистоты.

Ещё важно знать, что изготовление искусственных ёлок наносит экологии и здоровью людей существенный вред. При производстве или утилизации ненатуральной елки в воздух поступает целый ряд опасных химических веществ. Думаю, химики расскажут об этом более подробно.

И в заключение довод для заядлых садоводов. Живая ёлка на Новый год – это новый черенок для лопаты, которой будущей весной придётся перекапывать грядки. Обрезанная хвоя тоже пригодится в дачном хозяйстве – веточками с иголками можно утеплять ягодные грядки. Вот видите, одни плюсы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество