aif.ru counter
42

Колючая и пушистая красавица: Как мы волшебное дерево искали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 22/12/2010

- Эти еще ничего, а вот в прошлом году были совсем страшненькие деревца – «обнадёжила» продавщица.

Самое главное в Новый год – это ёлка. Поэтому и критерии отбора волшебного дерева особенные. В преддверии праздников корреспонденты «АиФ в Омске» отправились на ёлочные базары, чтобы приобрести зелёную красавицу для редакции. После того, как нам стало искренне жаль 400 рублей за лесную красавицу с пожухшими иголками, изучение ассортимента ёлочных базаров продолжилось. Отметим, что средний ценник настоящего дерева колеблется в пределах 350-500 руб.

Ствол всему голова

На Первомайском рынке дело пошло веселее. Ёлок здесь тьма-тьмущая – самый настоящий сосновый бор. Выбираем тщательно. Мы - привередливые покупатели и не хотим, чтобы все иголки с ёлок отвалились на третий день наступившего года.

- Главное в ёлке – ствол, - объясняет нам продавец. - У здорового дерева он должен быть ровным, прямым и не потрескавшимся. Чёрных ободков на срезе дерева быть не должно. Это значит, что спилили её давно и долго у вас она не протянет.

Продавец усиленно потряс ёлкой в воздухе, потом ударил об пол, наглядно демонстрируя, что драгоценные иголочки остались на своём месте.

Смотрите на иголки

Второй важный критерий отбора ёлки – иголки. Ветки хорошей ели должны быть упругими и эластичными, а иголки – маслянистыми. Это также говорит о том, что спилили дерево совсем недавно. Отогнув нижние ветки, проведите тест. Если ветка гнётся и выглядит упругой, значит такое дерево радостно уносим домой. Если же новогодняя красавица отдалённо похожа на сухую палку с иголками, то смело проходите мимо. Кроме того, у свежего дерева, хвоя имеет ярко-зеленый, сочный цвет. Иголки должны быть колючими. Ну, или пушистыми, как любят называть «колючесть» деревьев на ёлочных базарах. Если же вам, как и нам попадаются деревья с жёлтыми иголками, то можно задуматься об искусственном аналоге.

Колокольчики и шишки

Искусственные ёлки можно найти разных размеров и цветов. «АиФ в Омске» очень удивлся, обнаружив в одном из торговых комплексов новогоднее деревце с…жёлтыми колючками. Трудно представить человека, который захочет покупать искусственную ёлку, которая символизирует засохшее дерево. Но о вкусах не спорят, поэтому скажем о ценах. Маленькие настольные ёлочки обойдутся омичам в 220-280 рублей, за средние придётся заплатить 3600-6000 (на них особенно часто встречаются светящиеся элементы, разноцветные ветки и дополнительные украшения в виде шишек).

А в больших ёлках наоборот ценится их аутентичность с настоящими собратьями. Чем больше сходства - тем дороже. Самая дорогое искусственное дерево, которые мы обнаружили, стоило 11 тысяч рублей. Кстати, в крупных сетевых гипермаркетах цены на искусственные ели более демократичные. Здесь за 100-500 рублей можно прикупить вполне приличное с виду средних размеров дерево. Но качества вам никто и не обещал. Хотя это бюджетный вариант и низкая цена многое извиняет. Именно такую ель мы и решили приобрести в наш редакционный коллектив.

Кстати, если ёлку вы не любите, то можно обойтись искусственными ветками. Хоть цена одной ветки иногда и дороже настольной ёлочки (270 руб.), зато на веточке висят симаптичные колокольчики и шишки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество