aif.ru counter
39

В Омске цены кусаются…на колючую красавицу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 21/12/2011

Без хвои праздничного настроения добиться очень трудно. Благо ёлочные базары, открывшиеся в Омске ещё в конце ноября, давно предлагают свой товар. Наши корреспонденты решили совершить рейд по колючим рынкам, чтобы оценить выбор новогодних деревьев.

Жёлтый новый год

Подъезжая к ёлочному базару у Левобережного рынка, корреспонденты «АиФ в Омске» даже из окна автобуса заметили неприятную желтизну новогодней хвои. Специалисты объясняют странный цвет иголок засушливой погодой летом. Но покупателям от этого не легче. Складывается ощущение, что новогодняя красавица была спилена в прошлом году и как минимум год пролежала в запасниках ёлочных «магнатов».

Удивляют и цены. Так, например, на Левобережном рынке неразговорчивые азиаты с невозмутимостью предложили нам свой товар от 400 до 1500 тыс. рублей:

- Вот возьмите эту, она и пушистая и высокая, метра два в ней. Всего 1400 рублей, - хмуро расписывает достоинства залежалого товара продавец и неодобрительно коситься в нашу сторону. – И вообще, вы же брать ничего, наверное, не будете, зачем спрашиваете?

В этот момент второй продавец пытается запретить фотокорреспонденту запечатлеть процесс выбора ёлок на камеру. Его можно понять, ведь зрелище и правда так себе: сосновые стволы свалены жёлтой кучей у забора рынка. Найти презентабельную ёлочку в такой братской могиле, к тому же укутанную снегом, действительно сложно.

Да и цена кусается. 1400 за новогоднее дерево это, простите, грабительство! На наш встречный вопрос «А что так дорого?», покупатели отвечают со всей своей среднеазиатской прямотой:

- К Новому году ещё дороже будет. А все лучшие ёлки раскупят. Так что давайте покупайте сейчас! Всё равно других нет.

Оказалось есть!

В поисках ёлок оказываемся на остановке «Комарова». Может, здесь повезёт найти чудо-дерево к празднику? Быстро осматриваем две рядом расположенные торговые точки и с радостью понимаем: нашли! Ёлочки как на подбор – зелёные, пушистые, с инеем на иголочках. Из ближайшей машины выскакивает улыбчивый мужчина и сообщает, что «Ёлки хорошие, росли в Тарском районе, и за 500 рублей можно купить очень даже симпатичное деревце». Попутно продавец объясняет простые правила праздничной покупки: ёлку в сильные морозы лучше не брать. В противном случае не удивляйтесь, когда обнаружите в доме игольчатый «ковёр» под ногами. Всё дело в том, что из-за перепадов температуры иголки становятся очень хрупкими и быстро опадают.

Поблагодарив заботливого продавца за ёлочную консультацию, идём к третьему месту «кооперации» новогодних деревьев. Два парня-продавца в машине лениво попивали «Балтику», но, завидев нас, мгновенно устремились на помощь. Цены и здесь приемлемые – от 350 до 700 рублей. «Дровишки», как и на прошлых местах торговли, также с севера Омской области.

- Вы главное с покупкой ёлки не тяните, - советует парень. – Во-первых, они к Новому году всё равно подорожают. Во-вторых, их просто не будет. И не смотрите на то, что ёлочных базаров много, к 31 декабря ни одного нормально дерева на них просто не останется…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах