127

Откуда дровишки: В Омске продолжается активная торговля новогодними елками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012
Фото Максима Кармаева

Подробности предновогоднего ёлочного ажиотажа узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

Пожелтеть не успели

Сразу начнём с приятного - «урожай» деревьев в этом году порадует любого. Ёлочки, пихты и сосёнки - все как на подбор: аккуратные, симметричные и, самое главное, без намёка на жёлтую хвою.

- Новогодняя ель по качеству в этом году намного лучше, чем в прошлом, - отмечает Андрей Посаженников, директор БУ Омской области «Омсклес». - Несмотря на засуху, деревья достойного качества - зелёные и пушистые. Хотя в прошлом году почти все они были жёлтыми.

Бойкая торговля ёлками по традиции начнётся во второй половине декабря. По городу для этого предусмотрено 88 площадок, однако цифра будет расти. Больше всего мест для новогодних деревьев на территории Кировского округа - 31 площадка, 30 базаров в Ленинском округе, 16 - в Центральном, 8 - в Октябрьском и 3 - в Советском. Несанкционированную торговлю будут пресекать.

- Часто бывает, что рынки располагаются чуть ли не во дворах, - рассказывает Михаил Щелконогов, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики. - У меня рядом с домом три ёлочных базара. Хотя это и базаром назвать сложно, поскольку деревья даже из машин не выгружают. Поэтому мы боремся с двумя проблемами - незаконными вырубками и торговлей.

Напомним, что все хвойные деревья являются поднадзорной продукцией, и при их реализации необходимо иметь, помимо других, документ о происхождении деревьев. Что касается стандартных ёлочных базаров, то на них обычно реализуется от 150 до 200 деревьев. За прошлый год было изъято из продажи 3 тыс. новогодних деревьев.

Почём деревце?

На праздники обычно заготавливают порядка 100 тыс.  деревьев, из них 20 тыс. в прошлом году остались непроданными. На сегодняшний момент заготовлено 69 тыс. новогодних красавиц, 16 тыс. из них лесхозы уже реализовали предпринимателям. Опасаться того, что омские леса вырубают, не стоит. Такого понятия, как незаконная вырубка новогодней ели, практически не существует - предприниматели понимают, что это уголовно наказуемо.

Стоимость новогодних деревьев в лесхозах - от 130 до 250 рублей. На ёлочных базарах цена увеличивается в два раза. Конечно, можно обойтись и искусственным деревцем, но, согласитесь, ни на что не променяешь запах сосны или ёлки, которую только-только принесли с мороза домой.

Отпускные цены, по данным СБУ «Омсклес», в отличие от последних пяти лет, были подняты на деревья выше 1,5 метров высотой. Дешевле всего стоит «букет» из новогодних веток – 50 рублей. Минимальная цена на ели и сосны высотой до 1,5 метров осталась на уровне 230 рублей за деревья, но деревья от 1,5 до 3 метров – 700 рублей. В розничной торговле цены на деревья могут вырасти в среднем в два раза. По данным мониторинга, сосны от 1,5 до 2 метров стоят от 350 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах