aif.ru counter
1274

Что показывает омичам столичный дельфинарий?

Вот уже месяц московский дельфинарий удивляет омского зрителя водной феерией. Умные и красивые млекопитающие наглядно доказывают, что они ни чуть не глупее людей. Дельфины действительно всё понимают. А ещё у каждого из них свой характер и  внешность. Они любят играть с человеком, есть рыбу и вообще очень любопытные и умные создания. На одном из представлений побывали и корреспонденты «АиФ в Омске».

Из Америки и Египта 

За 10 минут до начала водного шоу и не скажешь, что в бассейне вообще кто-то есть. Дельфины хитро прячутся под водой и лишь изредка дразнят зрителей случайно показавшимся на поверхности плавником. Детский восторг при этом не описать. Взрослый, если честно, тоже. Ровно через 10 минут нам предстоит восхищаться двумя дельфинами – это девочка Флорида и мальчик Зель. Как можно догадаться, девочка родом из Америки, штат Флорида, а мальчик – из Египта. Дрессурой с ними занимаются всю жизнь, поэтому не удивительно, что они мастерски выполняют все трюки. Им всего лишь 10 лет и по дельфиньим меркам они – малыши. Потому что живут дельфины в среднем до 50 лет. 

Автограф от дельфина

Шоу начинается эффектно. Столичные гости, наконец, высовывают носы из воды и начинают… танцевать. Ведущий программы не устаёт повторять, что это вовсе не танцующие «рыбы», а очень умные млекопитающие. Флорида и Зель под зажигательную музыку исполняют страстное танго. После чего крутят обручи и… рисуют картины. На каждом водном шоу для продажи дельфиньих автографов проводится аукцион. Минимальная стоимость – 100 рублей. Говорят, что такая картина принесёт удачу её владельцам, поэтому окончательная стоимость произведения порой доходит до 7000 рублей за такой эксклюзив.

Дельфины же времени не теряют и запросто выполняют в воздухе заднее сальто. Это только на первый взгляд может показаться, что этот трюк даётся им легко, но на самом деле, на его оттачивание ушло практически полгода. Всего у дельфинов пять тренировок в день и два выходных – понедельник и вторник. Тренера уверяют, что дельфинам все занятия в радость. Благо, им вполне хватает места для забав и плодотворной работы для трюков.

Они как торпеды выпрыгивают из воды на несколько метров и, кажется, что для них нет ничего невозможно. По свистку тренера они даже исполняют свою дельфинью песню. Пусть, не совсем мелодично, но зато в унисон. А ещё они играют со зрителями в волейбол, а после представления дельфинов можно будет потрогать и с ними  сфотографироваться. Стоит отметить, что дрессировщики этих созданий – люди весьма редкой профессии. И если обучить тигра цирковой программе – одно, то научить дельфина трюку – совсем другое.

А им комфортно?

Водное представление, это, конечно, весьма яркое и запоминающиеся зрелище, но многих сердобольных омичей волнует другой вопрос – комфортно ли дельфинам жить на нашей земле и как их перевозят?

- Конечно, существуют дельфинарии, в которых бассейн – два на два метра и бедные животные там как селёдки в бочке кувыркаются, - объясняет Максим Якимов, директор «Московского передвижного дельфинария». – Наш передвижной бассейн – самый крупный в Европе. Ему по размерам проигрывает даже один из столичных стационарных дельфинариев. Могу заверить, что места им вполне хватает, они резвятся день и ночь. При перевозке же используется специальная фура, которая в России одна. Там очень много аппаратуры, специальных датчиков, есть и запас воды на случай остановки машины… Каждый день дельфинов проверяет ветеринар, составляет для них специальный рацион. Меню строго расписано по калориям. 

До осени 

Сейчас в Омске выступают два дельфина. Однако совсем скоро к ним присоединяться и морские котики, которые сейчас усиленно тренируются. В будние дни проходит по одному представлению, в выходные – три. В ближайшем будущем с дельфинами можно будет не только фотографироваться, но и купаться. Каждую неделю устраиваются благотворительные программы для детей из детских домов, малоимущих семей и некоторых других групп населения. Представление будет идти до середины сентября. Ну, а дальше дельфины отправятся путешествовать по России и приносить с собой в каждый город частичку летнего солнца и моря. Осенью к дельфиньему шоу предстоит готовиться Новосибирску, Красноярску, Томску, Кемерово, Новокузнецку…

Кстати:

Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у наших ближайших родственников – шимпанзе. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. По последним научным данным , эти млекопитающие не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды. Также у каждого дельфина имеется своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Как попасть в дельфинарий:

Дельфины ждут Вас в павильоне у ТЦ «Континент»:

Среда: 18-00,

Четверг: 18-00,

Пятница: 18-00,

Суббота: 12-00, 15-00, 18-00

Воскресенье: 12-00, 15-00, 18-00 (В графике возможны изменения).

Все справки по телефонам: 38-02-66, 38-05-66.

Стоимость билетов варьируется от 300 до 600 руб. Фото с дельфином обойдется в 400 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество