aif.ru counter
291

«Летучий корабль» пришвартовался в гавани. Премьера в Пятом театре

«Летучий корабль» - это практически мюзикл.
«Летучий корабль» - это практически мюзикл. © / Омский государственный драматический «Пятый театр»

Петербургский режиссер Денис Шибаев рассказал известную поколениям зрителей сказку по-новому. В своей интерпретации он оттолкнулся от того, что «Летучий корабль» - это история, основанная на русских народных сказках.

В постановке Пятого театра все зрители оказываются на широкой русской ярмарке, которой заправляют весёлые скоморохи.

Почти мюзикл

Символичный стиль площадного действа подсказал визуальное решение и художнику спектакля Ксении Шимановской. Скоморохи разворачивают своё представление на двух обычных крестьянских телегах, обыгрывая смену пространства и места действия каждый раз весьма изобретательно, но при этом просто. Богатством отличаются костюмы каждого из персонажей: смешались в их образах и русская купеческая роскошь, и европейский лоск. И благодаря этому контрасту ярких костюмов и мобильных декораций сказка не выглядит аляповатой и перегруженной. Здесь всё внимание приковано в первую очередь к актерам.

«Летучий корабль» - это практически мюзикл. В лучших традициях бродвейских шоу актеры Пятого танцуют и поют одновременно.

В сказке на новый лад главный герой Ваня (Станислав Ляшенко) – это один из скоморохов. Каждый из ярмарочной труппы сыграет свою роль в сказке, в нужный момент один станет Водяным (Егор Лябакин), другие лягушками, а затем и сестрами Бабками-Ёжками (Инга Кулик и Александра Урдуханова), третьи то в царской страже послужат, то помогут лесной нечисти построить летучий корабль (Владимир Куражев и Карен Каренин). И лишь жители царских покоев Царь (Сергей Худобенко), Забава (Анна Сотникова) и Полкан (Борис Косицын) – это не скоморохи, а самостоятельные персонажи. Хотя Забава как раз мечтает стать простой крестьянкой, чтобы освободится от оков, в которые её заключила корона. Забава вполне современная девушка – она занимается спортом и приучает к здоровому образу жизни своих подданных. Анна Сотникова динамична в образе Забавы, её героиня хитра и умна: на ходу придумывает испытание, с которым Полкан, претендент на её руку и сердце, не справится. Яркий комический дуэт получился у Царя и Полкана – два сапога пара, раз за разом попадают в забавные ситуации.

Режиссёр рассказал известную зрителям сказку по-новому.
Режиссёр рассказал известную зрителям сказку по-новому. Фото: Омский государственный драматический «Пятый театр»

Хореография – почти как в балете

Ваня Станислава Ляшенко по заветам русских народный сказок простой, но при этом очень удачливый парень: всё у него получается само собой. Ваня открытый и дружелюбный, моментально располагает к себе Водяного и Бабок Ёжек, которые в этой сказке скорее не старухи, а девушки на выданье.

Водяной – один из самых удачных образов в спектакле, начиная от костюма, в котором улавливается какие-то андеграундные и даже стимпанковкие черты, продолжая известной песней, которая в исполнении Егора Лябакина приобретает непривычные для детского спектакля блюзовые интонации, заканчивая мечтой персонажа – улететь из его болота, которая, к счастью, в сказке воплотится в жизнь. Водяной прямо как пилот у Экзюпери: ждёт, когда его летательное средство заработает, и он отправится в свободный полет.

Спектакль полон песен и танцев. Хореограф постановки Сергей Флягин предложил артистам Пятого театра почти балетную пластическую партитуру: все номера хоть и построены на русских танцах, но полны сложных поддержек и почти акробатических трюков. Освоение нового хореографического языка, конечно, потребовало больших усилий от артистов Пятого театра, но оно того стоило: именно пластика приделает сказке необычайную динамичность и цельность, и весь час сценического действия проносится перед зрителем как одна минута. Сюжет полон действия и перевоплощений, так что юная аудитория не успевает заскучать.

Возможно, режиссер специально применил к драматической сказке лекало мюзикла, и в «Летучем корабле» соединились крепкая актёрская игра, любимые песни, захватывающие танцы, неоднозначный юмор с двойным дном (будет смешно не только детям, но и родителям). Так что «Летучий корабль» вполне удачно пришвартовался в омской гавани «Пятого театра» и его, несомненно, ждёт большое плавание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах